Майкл Джексон: Призраки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Майкл Джексон: Призраки
Michael Jackson's Ghosts
Обложка видеокассеты
Обложка видеокассеты
Жанр короткометражный, музыкальный фильм ужасов
Режиссёр Стэн Уинстон
Продюсер Майкл Джексон
Стэн Уинстон
Дэвид Никсэй
Автор
сценария
Оригинальный концепт:
Майкл Джексон
Стивен Кинг
Доработка:
Стэн Уинстон
Мик Гаррис
Оператор
Композитор Майкл Джексон (песни)
Николас Пайк (англ.) (фоновая музыка)
Хореограф Майкл Джексон
Трэвис Пэйн
Лавелль Смит (англ.)
Барри Лэйтер
Кинокомпания Kingdom Entertainment
Длительность 39 мин
Бюджет $ 15 млн[1].
Страна  США
Язык Английский
Год 1996
IMDb ID 0119194

«Майкл Джексон: Призраки» (с англ. — «Michael Jackson's Ghosts») — американский короткометражный музыкальный фильм ужасов с Майклом Джексоном в главных ролях 1996 года. Режиссёр картины — Стэн Уинстон, оригинальный концепт сценария принадлежит Джексону и Стивену Кингу. Бюджет картины составил 15 миллионов долларов.

По сюжету жители городка во главе с Мэром ополчаются на, как им кажется, подозрительного и странного отшельника Маэстро, который живёт в особняке на окраине. Незваные гости заявляются в дом главного героя, который доказывает им, что не собирается никому причинять вред. Сюжетное развитие сопровождают и дополняют песни Джексона «2 Bad», «Is it Scary» и «Ghosts».

Премьерный показ «Призраков» в США состоялся в октябре 1996 года в перед показом полнометражного фильма Стивена Кинга «Худеющий». В Европе премьера состоялась вне конкурса на 50-м Каннском кинофестивале.

В 1997 году Джексон и его хореографы получили за фильм награду «Bob Fosse Awards» (англ.) в номинации «Лучшая танцевальная постановка в музыкальном видео».

Сюжет[править | править код]

На окраине города Нормал Уэлли в своём замке живёт отшельник Маэстро, жители городка в большинстве своём считают, что этот «человек со странностями» может причинить им вред, поэтому Мэр собирает группу разозлённых горожан, чтобы изгнать отшельника из населённого пункта[2]. Главный герой встречает толпу в большом зале внутри поместья, Мэр угрожает ему расправой, если он не исчезнет из города, однако Маэстро отвечает: «Пытаешься запугать меня? Значит у меня нет выбора: я попытаюсь запугать тебя в ответ». Перед горожанами он танцует в компании зомби и другой нечисти, затем становится танцующим живым Скелетом; приняв обличие Демона, персонаж вселяется в толстого неуклюжего Мэра и заставляет его выплясывать перед публикой. Постепенно горожане понимают, что Маэстро лишь пугает, но не причиняет им никакого вреда, только Мэр продолжает настаивать на своём. Герой сдаётся и разбивается в пыль, довольный градоначальник собирается покинуть особняк, но, открыв дверь, обнаруживает в проёме огромное лицо Маэстро-Демона, от испуга Мэр выбрасывается в окно, а жители городка мирятся с главным героем[3].

Режиссёр Мик Гаррис рассказал о сюжете: «Этот фильм повествует об изгое. Этот персонаж не такой как все для горожан, живущих нормальной жизнью. В каком-то плане Джексон сам ассоциировал себя с этим сюжетом»[4].

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Майкл Джексон Маэстро
Мэр
Скелет
Демон
Демон-Мэр
Маэстро
Мэр
Скелет
Демон
Демон-Мэр

Сценарий и съёмки[править | править код]

В начале 90-х создатели фильма «Семейные ценности Аддамсов» захотели использовать тогда ещё неизданную песню Джексона «Is It Scary» для саундтрека[5]. Композиция должна была прозвучать во время закрывающих титров картины[4]. Музыкант принял решение снять жуткий видеоклип на эту песню, он обратился со своими идеями к писателю и сценаристу Стивену Кингу. Режиссёр Мик Гаррис, известный своим многолетним сотрудничеством с писателем, уже отснял небольшую часть 6-минутного ролика в качестве основы и начал её пост-продакшн, когда Джексон обратился к Кингу с идеей для короткометражного фильма[4][6][7]. Писатель, будучи любителем экспериментов, согласился попробовать себя в новом качестве — стать сценаристом музыкальной, пусть и не полнометражной картины. Вместе они разработали её первоначальную концепцию[8]. Тогда сценарий для 6-минутного ролика разросся до сюжета полноценной короткометражной ленты. Впоследствии музыкант и сам не захотел отдавать песню для «Семейных ценностей...», а вдобавок, в результате конфликта c лейблом певца, студия Paramount так и не получила право использовать «Is It Scary» в своей картине[5][7][9]. Съёмки ролика были заморожены на 3 года. В 1996 году, когда Джексон принял решение возобновить производство, Гаррис оказался занят в другом проекте и порекомендовал певцу обратиться к известному мастеру спецэффектов Стэну Уинстону, с которым музыкант уже был знаком после съёмок в мюзикле «Виз»[7][10]. Гаррис отмечал, что «Призраки» очень трудно классифицировать: «Что такое 35-минутный фильм? Кажется, что это и не короткометражка, и не музыкальное видео, это что-то уникальное»[1]. По информации режиссёра бюджет съёмок составил 15 миллионов долларов, певец сам оплатил весь съёмочный процесс[1]. Кинг и Гаррис рассказывали, что первоначальная концепция за 3 года довольно серьёзно изменилась, режиссёр сравнил свои первоначальные наработки с финальной версией: «В первую очередь, «Призраки» стали проектом самого Майкла, фильм стал гораздо масштабнее, чем задумывалось — в этом чувствуется его традиционный подход ко всему»[8][4].

Уинстон применил в картине большое количество разнообразных спецэффектов, в том числе совершенно новые разработки своей студии[7]. Главный герой проходит через множество превращений: он то растягивает кожу до нечеловеческих пропорций, то превращается в Демона. Критики отмечают, что подобные спецэффекты были передовыми для середины-конца 1990-х гг[2]. Так с применением технологии CGI персонаж становится каплей жидкости и вселяется в Мэра[7]. Технология Motion capture и сама идея воплотить живой скелет на экране пришла из медицины, когда врачи с её помощью стали лечить детский церебральный паралич. Этот замысел и ранние разработки этой технологии несколько лет витали в среде 3D-аниматоров[11]. Музыкант исполнил роль Скелета как раз при помощи маркерной системы захвата движения, и короткометражный фильм Джексона и Уинстона стал одним из первых проектов, в котором для широкой публики была воплощена многолетняя разработка аниматоров[11][12].

Саундтрек[править | править код]

В фильме звучат три композиции Джексона:«2 Bad», ранее выпущенная на альбоме музыканта HIStory: Past, Present and Future, Book I, затем звучат «Is It Scary» и «Ghosts» — неизданные на момент премьеры «Призраков» песни, позднее вошедшие в альбом ремиксов на песни Джексона Blood on the Dance Floor: HIStory in the Mix. Критики отмечали, что смысл текстов композиций и сюжет фильма взаимно дополняют друг друга[3].

  • «2 Bad» открывает музыкальную часть фильма, Маэстро в компании своих «придворных» исполняет перед толпой горожан и Мэром динамичный агрессивный танец. По признанию хореографа и танцора Лавелля Смита (англ.), работавшего Джексоном на протяжении многих лет, хореография для «2 Bad» стала их самой сложной работой[13]. В тексте этого трека содержится посыл против идеологии и системы, певец заявляет, что чувствует себя мишенью из-за своей расы и социального статуса: «Чего вы от меня хотите? Я устал от ваших преследований» (англ. What do you want from me? Tired of you haunting me)[14].
  • «Is It Scary» звучит с того момента фильма, когда Маэстро становится живым Скелетом. Трек выдержан в мрачной, жуткой стилистике, в тексте певец задаёт вопросы: «Я вызываю у вас смех или привожу в замешательство? Тот ли я зверь, которого вы себе представляли?» (англ. «Am I amusing you/Or just confusing you/Am I the beast/You visualized?»). Критики отметили, что песня, таким образом, содержит ответ публике, считавшей певца клоуном или участником менестрель-шоу[15][16].
  • «Ghosts» — главная тема фильма, она завершает музыкальную часть ленты. Демон вселяется в Мэра и заставляет его танцевать перед горожанами. Текст песни затрагивает тематики страха, паранойи и сверхъестественных явлений и существ, в припевах музыкант спрашивает: «Кто дал вам право трясти моё семейное древо? Кто дал вам право врываться сюда?» (англ. And who gave you the right to shake my family tree?/And who gave you the right to take intrusion to see me?)[17].

Фоновую музыку к фильму написал британский композитор Николас Пайк (англ.)[18].

Премьера и реакция критиков[править | править код]

Видео
YouTube full-color icon (2017).svg «Ghosts» (1996, короткая версия)

Премьерный показ «Призраков» в США состоялся в октябре 1996 года в Калифорнии в Академии кинематографических искусств и наук перед показом полнометражного фильма Стивена Кинга «Худеющий». В Европе премьера состоялась вне конкурса на 50-м Каннском кинофестивале[19]. Затем странах Европы и Азии фильм был выпущен на видеокассетах как отдельно, так и в составе коллекционного бокс-сета Ghosts вместе с альбомом Blood on the Dance Floor: HIStory in the Mix и промо-синглом «On the Line»[20]. В 2001 году в интервью порталу Getmusic.com Джексон рассказал о планах выпустить «Призраки» вместе с документальными материалами о съёмках на DVD[21]. В октябре 2002 года на телеканале VH1 состоялась премьера документальных кадров «Создавая „Призраки“» (англ. «Making of Ghosts»), однако релиз фильма и этих материалов на DVD так и не состоялся[22]. До 2013 года 39-минутная лента являлась самым длинным музыкальным видео по версии книги рекордов Гиннесса[23]. В 2017 году исполнители завещания музыканта, отвечая на вопросы поклонников, заявили, что у них есть планы однажды в канун Хэллоуина организовать в кинотеатрах по всему миру премьеру «Призраков» в формате 3D[24].

В середине-конце 90-х гг. критики восприняли «Призраки» в штыки. Подавляющее большинство из них сошлись во мнении, что певец отчаянно цепляется за дни своей славы, когда вышел «Триллер»[10]. Культурный критик Джозеф Вогель (англ.) писал, что фильм обладает сильной концепцией, однако она раскрыта не полностью[25]. Недостатками ленты он посчитал «вялый, предсказуемый сюжет» и «весьма неуклюжую концовку»[25].

Обозреватель портала Fourthreefilm.com отмечает, что Джексон в своём творчестве тяготел к запоминающимся музыкальным и визуальным трансформациям, в своих видеоклипах он уже превращался в оборотня, чёрную пантеру, а также играл таинственного персонажа из Древнего Египта, «Призраки» не стали исключением[10]. Тогдашний период творчества музыканта можно охарактеризовать как политически активный: Джексон часто выступал активистом, затрагивая например проблемы расового неравенства и полицейского беспредела в песнях «Black or White» и «They Don’t Care About Us»[10]. «Неудивительно, что первое, что мы видим в фильме — горящий факел в руках разъярённого горожанина, — пишет журналист. — Рассмотрев этот момент вне готического контекста, можно увидеть глубокую культурную отсылку на так называемую „охоту на ведьм“, опасно близкую к белым мантиям»[10]. В целом, по мнению критика портала Est1997.com, фильм представляет собой метафорическое представление отношений Джексона с миром, в котором Маэстро — это он сам, а Мэр и толпа горожан — таблоидные средства массовой информации и идущие у них на поводу обыватели[3][10].

В 1997 году Джексон и его хореографы получили за фильм награду «Bob Fosse Awards» (англ.) в номинации «Лучшая танцевальная постановка в музыкальном видео»[26].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Glickman, Josh. How Hocus Pocus writer Mick Garris went from 'Thriller' extra to Michael Jackson collaborator (англ.). Entertainment Weekly (16 October 2017). Дата обращения 14 октября 2018. Архивировано 3 сентября 2018 года.
  2. 1 2 Grundhauser, Eric. Michael Jackson And Stephen King Made a Film About Ghosts, and It Tanked, Hard (англ.). Atlas Obscura (англ.) (16 December 2015). Дата обращения 20 августа 2018. Архивировано 12 октября 2017 года.
  3. 1 2 3 Dahhling, Vincent. Elicit 1997… with Michael Jackson’s ‘Blood on the Dancefloor’ (англ.). est97.com (6 June 2015). Дата обращения 20 августа 2018. Архивировано 8 января 2017 года.
  4. 1 2 3 4 'Michael Jackson’s Ghosts' Director Mick Garris Was An Extra In 'Thriller' (англ.). People TV (англ.) (2017). Дата обращения 21 октября 2018.
  5. 1 2 Grant, 1998.
  6. Халстед и др., 2010, p. 248.
  7. 1 2 3 4 5 Michael Jackson’s Ghosts — Go Behind The Scenes At Stan Winston Studio (англ.). stanwinstonschool.com (18 March 2016). Дата обращения 8 сентября 2018. Архивировано 3 сентября 2018 года.
  8. 1 2 King, Steven. Memories of Michael Jackson (англ.). Entertainment Weekly (3 July 2009). Дата обращения 27 октября 2018. Архивировано 3 июля 2017 года.
  9. Galluzzo, Rob. Check Out The Long-Lost Michael Jackson Video Directed By Mick Garris & Written By Stephen King! (англ.). the13thfloor.tv (9 May 2017). Дата обращения 20 октября 2018. Архивировано 18 февраля 2018 года.
  10. 1 2 3 4 5 6 Goodsell, Luke. Hell All Up in Hollywood: Michael Jackson’s Ghosts at 20 (англ.). fourthreefilm.com (24 October 2017). Дата обращения 22 сентября 2018. Архивировано 22 сентября 2018 года.
  11. 1 2 Pritchard, Tom. The Past, and Future of Motion Capture: Where it Came From and What's Coming Next (англ.). Gizmodo (англ.) (9 November 2017). Дата обращения 23 сентября 2018. Архивировано 13 февраля 2018 года.
  12. Rowell, Dalin. Examining 10 Great Motion Capture Characters (англ.). /Film (12 July 2017). Дата обращения 15 сентября 2018.
  13. LaVelle, Smith. Michael Jackson’s Ghosts 2 Bad Outtakes (англ.). Официальный аккаунт Лавелля Смита (англ.) на Facebook. Дата обращения 9 октября 2018.
  14. Вогель, 2013, p. 256.
  15. Вогель, 2013, p. 273.
  16. Strauss, Neil. Stars Adrift: Further Out, Further In (англ.). The New York Times (20 May 1997). Дата обращения 10 октября 2018. Архивировано 29 декабря 2017 года.
  17. Вогель, 2013, p. 270.
  18. Nicholas Pike/Film Composer (англ.). nicholaspike.net. Дата обращения 13 октября 2018. Архивировано 26 октября 2017 года.
  19. Cannes Film Festival Announces the 1997 Lineup (англ.). New York Times (23 April 1997). Дата обращения 15 сентября 2018. Архивировано 15 сентября 2018 года.
  20. Michael Jackson ‎— Ghosts (англ.). Discogs. Дата обращения 15 сентября 2018.
  21. Online audio chat with Anthony DeCurtis (англ.). Mjtranslate.com. Дата обращения 14 октября 2018. Архивировано 11 августа 2011 года.
  22. DaSilva, Michael. VH1 to premiere behind the scenes look at Michael Jackson’s short film ‘Ghosts’ (англ.). The Massachusetts Daily Collegian (англ.) (22 October 2002). Дата обращения 14 октября 2018.
  23. Longest music video (англ.). Guinnessworldrecords.com. Дата обращения 19 октября 2018. Архивировано 6 сентября 2018 года.
  24. Michael Jackson Estate F.A.Q. (англ.). Michaeljackson.com. Дата обращения 14 октября 2018. Архивировано 22 марта 2018 года.
  25. 1 2 Вогель, 2013, p. 271.
  26. Segal, Lewis. Fosse Awards Announced (англ.). Los Angeles Times (10 November 1997). Дата обращения 7 октября 2018. Архивировано 30 апреля 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]