Калейдоскоп ужасов (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Калейдоскоп ужасов
Creepshow
Постер фильма
Жанр

Комедия, Мистика, ужасы

Режиссёр

Джордж Ромеро

Продюсер

Морин Андерсен
Ричард Рубинштейн

Автор
сценария

Стивен Кинг

В главных
ролях

Эдриенн Барбо
Хэл Холбрук
Фриц Уивер
Лесли Нильсен
Вивека Линдфорс
Эд Харрис
Тед Дэнсон

Оператор

Майкл Горник

Композитор

Джон Харрисон
Оле Георг
Иб Глиндеманн

Кинокомпания

Creepshow Films Inc.
Laurel Entertainment Inc.
Laurel-Show Inc.
Warner Bros. Horror Entertainment

Длительность

130 мин

Бюджет

8 млн $

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Язык

английский язык

Год

1982

Следующий фильм

Калейдоскоп ужасов 2

IMDb

ID 0083767

«Калейдоскоп ужасов» — кинофильм 1982 года. Сотрудничество Джорджа Ромеро и Стивена Кинга привело к созданию этого фильма по комиксам ужасов 50-х годов. Состоит лента из коротких 5 киноновелл, создатель спецэффектов Том Савини.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пролог[править | править вики-текст]

Стэн забирает журнал «Калейдоскоп ужасов» у своего сына Билли, когда отец уходит, за окном комнаты мальчика появляется призрак, он показывает пять страшных историй.

День отцов[править | править вики-текст]

Хэнк Блейн на праздник «День отцов» знакомится с семьей своей девушки Касс. Её мать Сильвия сообщает, что в шесть часов приедет тетя Беделия. Сильвия рассказывает, что она несколько лет назад убила своего отца Нотана Гретхэма за то, что он на неё кричал в этот же праздник: «Где мой торт, грязная ты дрянь! Это мой праздник и я должен получить свой торт!» Беделия приезжает и приходит на могилу отца. Но внезапно он выбирается из могилы и душит Беделию. Вечером её долго нет и Хэнк идёт за ней, но его убивает вернувшийся из могилы Гретхэм. Потом его жертвами становятся повариха, а потом и Сильвия. Касс и её брат Ричард отправляются на поиски пропавших, но из кухни выходит Нотан с большой тарелкой, на которой лежит голова Сильвии, украшенная свечами, после чего говорит: «Вот я и получил свой торт»…

Одинокая смерть Джорди Верилла[править | править вики-текст]

Фермер Джорди Верилл замечает падение метеорита возле своего дома. Верилл подумывает метеорит забрать и продать его в университет за 200 долларов. «Ни центом меньше» — говорит Верилл. Он дотрагивается до метеорита, после на его пальцах появляется растительность. Спустя время растительности на его теле появляется все больше и больше, Верилл решает пойти в ванну, но появляется призрак отца и говорит ему, если он залезет в воду, то растения станут ещё больше. Но Верилл не слушает и идет в ванну. Позже дом и двор стали травянистыми, Верилл больше не похож на человека, и в итоге решает застрелиться со словами: «Пожалуйста. Пусть мне повезет хоть один раз»…

Пусть прилив тебя накроет[править | править вики-текст]

Ричард Викерс узнает, что жена Бекки ему изменяет, после решает Бекки и её любовнику отомстить, хотя он жену никогда не любил, но она принадлежит ему. Бекки и Гарри он закапывает до головы на берегу океана, и к несчастью для них начинается прилив. Он и она захлёбываются в волнах, но ночью Ричард замечает грязные следы — они ведут к берегу. Он видит, что утопленники Бекки и Гарри пришли за ним. Ричарда закопали до головы на берегу и пришло время прилива.

Ричард кричит: «Я смогу задержать дыхание надолго!»…

Ящик[править | править вики-текст]

В лаборатории уборщик случайно обнаружил под лестницей ящик 1834 года, прикованный цепями, из которого доносятся странные звуки. Этой находкой уборщик делится с доктором Стэнли, когда ящик вскрывают, уборщика убивает гориллаподобное существо, в страхе доктор Стэнли убегает. После встречает сотрудника и показывает ящик, но он пропал. Оказывается, что монстр скрывался под лестницей и убивает сотрудника. Доктор Стэнли находит своего друга Генри Нортхрупа, Стэнли рассказывает про монстра, Генри решает с его помощью избавиться от жены, которая его постоянно унижает и оскорбляет. Генри идет в лабораторию смывает кровь и следы убийств, но удивляется, где тела, ведь по рассказу Стэнли монстр не был большим. Он заманивает свою жену Вилму в лабораторию и её убивает монстр. Генри загнал монстра в ящик, запер его и утопил в карьере. После чего сообщает Стэнли, что от монстра избавился.

Ящик лежит на дне, но монстр не умер…

Они наползают на тебя[править | править вики-текст]

Мистер Апсон Прэтт — миллионер, который ненавидит различных жуков, пауков, тараканов и людей. Однажды в его всегда чистой квартире появляются тараканы, он вызывает специалистов для избавления от тараканов, но тараканы всё прибывают и прибывают, в итоге тараканы убивают Апсона, сожрав его изнутри…

Эпилог[править | править вики-текст]

Утро, журнал «Калейдоскоп ужасов» находят мусорщики и видят, что в журнале есть реклама куклы вуду, но купона нет. После показывают Стэна, тот жалуется на ужасные боли в шее, после умирает. Оказалось что куклу вуду заказал Билли и этим убил отца со словами: «Я тебя научу выкидывать мои комиксы»…

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Специальные эффекты к фильму делал Том Савини.
  • Мальчика, которого можно видеть в прологе к фильму, сыграл сын Стивена Кинга Джо Кинг.
  • В ходе просмотра всех пяти эпизодов можно видеть в различных сценах одну и ту же пепельницу.
  • В финале эпизода «Одинокая смерть Джорди Верилла» можно увидеть дорожный указатель, содержащий надпись «Касл-Рок» — вымышленный город, который Кинг часто использует в своих произведениях.
  • Вся мебель, которая участвовала в съёмках эпизода «Они наползают на тебя», после окончания съёмок фильма была передана армии спасения вместе со всеми тараканами.
  • Персонажи эпизода «Сундук» с именами Табита и Ричард названы так в честь жены Стивена Кинга Табиты Кинг и псевдонима Кинга Ричарда Бахмана.
  • В эпизоде «Одинокая смерть Джорди Верилла» главный герой смотрит по телевизору фильм 1941 года «Как зелена была моя равнина» режиссёра Джона Форда.
  • Журнал комиксов «Калейдоскоп ужасов» нарисовал Джейк Кэймен.
  • Идея эпизода «Одинокая смерть Джорди Верилла» зародилась у Кинга при прослушивании песни «Оно свалилось с неба» («It Came Out of the Sky») «Creedence Clearwater Revival».
  • В новелле «Одинокая смерть Джорди Верилла» Верилла сыграл сам Стивен Кинг.

Ссылки[править | править вики-текст]