Верхом на пуле (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Верхом на пуле
Riding the Bullet
Постер фильма
Жанр

Ужасы

Режиссёр

Мик Гаррис

Продюсер

Жан Фантл
Мик Гаррис
Фрэнк Хюбнер

Автор
сценария

Стивен Кинг (новелла)
Мик Гэррис

В главных
ролях

Джонатан Джексон
Дэвид Аркетт
Эрика Кристенсен
Мэтт Фрюер
Барбара Херши

Оператор

Роберт Нью

Композитор

Николас Пайк

Кинокомпания

ApolloMedia
Motion Picture Corporation of America
Motion Picture Corporation of Europe

Длительность

98 мин

Бюджет

5 млн $

Сборы

134,711 $ (США)[1]

Страна

Flag of the United States.svg США
Flag of Canada.svg Канада
Flag of Germany.svg Германия

Язык

английский

Год

2004

IMDb

ID 0355954

«Верхом на пуле» (англ. Riding the Bullet) — американский фильм ужасов/триллер 2004 года режиссёра Мика Гарриса. Экранизация рассказа «Катаясь на «Пуле» Стивена Кинга. Премьера фильма состоялась 15 октября 2004 года. Фильм был выпущен в ограниченный прокат и не сыскал большого успеха; театральные сборы в Соединённых Штатах составили всего 134 711 долларов[1].

Слоган фильма: «Мёртвые едут быстро»[2].

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается накануне Хеллоуина в 1969 году. В центре сюжета история 21-летнего студента Алана Паркера, который настолько сильно переживает свой разрыв с девушкой, что пытается, правда неудачно, покончить с собой. Вскоре ему звонит соседка его матери и сообщает, что у неё случился инсульт, и она сейчас находится в больнице. Алан решает добраться до больницы автостопом, однако на его пути постоянно попадаются странные личности, а с ним случаются порой опасные события — пьяные парни, решившие над ним поиздеваться, злая собака и т. д. Алан также обладает своеобразным внутренним голосом, который в той или иной ситуации моделирует ему картину будущих событий. В конце путешествия Алану предстоит встретиться с живым мертвецом.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Фильм является экранизацией одноимённой повести писателя ужасов Стивена Кинга, выпущенной в составе сборника рассказов эксклюзивно в Интернете. Картина снималась в городах Калгари и Ванкувер, Канада. Съёмки начались 11 ноября 2003 года.

Режиссёр Мик Гаррис был большим фанатом Стивена Кинга и ранее уже экранизировал несколько его произведений. Некоторые изменения и детали в фильме отсылаются к книгам Кинга. Так, в оригинальной повести «Верхом на пуле» Джордж Стауб разъезжал на Ford Mustang, в фильме же он появляется на красной Plymouth Fury 1960 года, Эта же модель (только 1958 года), фигурировала в романе Кинга «Кристина». Имя медсестры Энни Уилкс, ухаживающей за мамой Алана, идентично имени главной героини романа «Мизери».

Премьера кинокартины состоялась 15 октября 2004 года в США. При бюджете в пять миллионов долларов, в открывающий уикенд фильм заработал всего 100 тысяч долларов[3]. Европейская премьера впервые состоялась 6 февраля 2005 года в Португалии, в то время как в большинстве других стран фильм вышел сразу на видео в формате DVD[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Stephen King's Riding the Bullet (2004). Box Office Mojo. www.boxofficemojo.com. Проверено 27 декабря 2016.
  2. Mick Garris; Jonathan Jackson, David Arquette, Cliff Robertson, Barbara Hershey. Riding the Bullet (3 февраля 2005). Проверено 27 декабря 2016.
  3. Mick Garris; Jonathan Jackson, David Arquette, Cliff Robertson, Barbara Hershey. Riding the Bullet —Box Office. IMDb (3 февраля 2005). Проверено 27 декабря 2016.
  4. Mick Garris; Jonathan Jackson, David Arquette, Cliff Robertson, Barbara Hershey. Riding the Bullet — Release Info. IMDb (3 февраля 2005). Проверено 27 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]