Выдубичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Выдубичи
укр. Видубичі
Вид из Национального ботанического сада на Выдубицкий монастырь
Вид из Национального ботанического сада на Выдубицкий монастырь
Город Киев
Район Печерский
Дата основания 1096
Почтовые индексы 01103, 01014
Площадь ≈ 100 га
Ближайшие станции метрополитена Kyiv Metro Line 3.svg «Выдубичи»
Ближайшие ж.-д. станции Выдубичи, Выдубичи-Трипольские
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вы́дубичи (укр. Видубичі) — историческая местность в Киеве (другие названия: Выдыбичи, Выдобычи). Урочище на южной окраине Киева, состоит из склона Зверинецкого холма и низменности на правом (западном) берегу Днепра. В нынешнее время является частью Печерского района[1].

История[править | править код]

Согласно летописи, название произошло от того, что в этом месте якобы выплыл («выдыбал») деревянный идол бога Перуна, сброшенный в Днепр с языческого капища на Старокиевской горе после крещения Руси. В 1070—1077 годах киевский князь Всеволод Ярославич построил здесь свою летнюю резиденцию, названную Красный двор и более известную как Зверинец, и основал со временем в этой местности Выдубицкий монастырь. В древних летописях упоминается, что ряд известных деятелей средневековья, среди которых князья Игорь Ольгович, Владимир Мономах, Василько Теребовльский, Даниил Галицкий, либо останавливались в Выдубичах, либо издавали указы и законы, так или иначе затронувшие Выдубичи[1].

На данный момент местность ограничена Надднепрянским шоссе, Железнодорожным шоссе, улицей Сапёрно-Слободской и улицей Михаила Бойчука.

Транспорт[править | править код]

Неподалёку от Выдубицкого монастыря находится пассажирский пересадочный узел, включающий станцию метро Выдубичи, автостанцию Выдубичи и железнодорожные остановочные пункты Выдубичи и Выдубичи-Трипольские.

Иллюстрации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Энциклопедический справочник «Киев» / под ред. А. В. Кудрицкого. — К. : Українська енциклопедія ім. М. П. Бажана, 1985. — С. 794