Любчанский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Любчанский замок
белор. Любчанскі замак
Liubča Castle 20180501 173501.jpg
Любчанский замок, май 2018.
Страна  Белоруссия
Любча Любча
Основатель Ян Кишка
Дата основания 1581 год
Состояние частично сохранился
Сайт lubcza.by
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 412Г000453

Любчанский замок (белор. Любчанскі замак) — за́мок второй половины XVI века, от которого сохранились две башни в посёлке Любча Новогрудского района Гродненской области Белоруссии, на левом берегу реки Неман.

История[править | править код]

Замок был построен в 1581 году, о чём свидетельствует обнаруженный в нём флюгер с выбитой датой «1581». Инициатором строительства замка стал владевший Любчей влиятельный магнат и вельможа Великого княжества Литовского Ян Кишка. Первоначально практически все строения замка, кроме одной каменной башни, защищавшей въезд, были деревянными. Территорию замкового комплекса, кроме земляных валов, с трёх сторон окружал ров, а с четвёртой — воды реки.

В конце XVI века новый владелец значительно перестроил замок: были возведены ещё три каменные башни и каменные внутренние постройки, что значительно повысило фортификационные характеристики крепости.

Местечко и замок в Любче, 17 в.

В середине XVII века хозяином Любчанского замка стал талантливый полководец, Великий гетман литовский Януш Радзивилл, в 1648—1651 годах отличившийся в войне с казаками Богдана Хмельницкого. Однако войска гетмана Ивана Золотаренко в 1655 году захватили и сожгли Любчанский замок, разрушив две башни, после чего он навсегда утратил своё значение и как военное укрепление, и как одна из резиденций Радзивиллов[1].

Любча. Ю. Пешка, начало XIX в.
Любчанский замок со стороны Немана, нач. XX в.

С тех пор замок неоднократно менял владельцев, пока в XIX веке остатки внутренних построек не были снесены, а на их месте, рядом с двумя сохранившимися башнями, был возведён двухэтажный дворец в стиле английской неоготики, частично разрушенный во время Первой мировой войны. В 1947—1949 гг. с использованием фундаментов и фрагментов стен дворца построена средняя школа. К середине XX в. от замка сохранились только две башни[1].

В 1964 году при школе, занимавшей здание дворца, был организован краеведческий музей, создание которого способствовало сохранению истории и оставшихся построек замка[1].

В 1983, 1984, 1986 гг. на территории замка проводил археологические исследования Игорь Чернявский[1].

В 2003 г. был создан благотворительный фонд «Любчанский замок», который возглавил Иван Антонович Печинский. Стараниями профессорско-преподавательского состава и студентов Белорусского национального технического университета была осуществлена разработка проектной документации для проведения реставрационных работ в Любчанском замке[1].

В 2011 г. восточный склон замчища раскапывала Ирина Ганецкая, была найдена каменная стена, шедшая от надвратной к восточной башне, в сторону местечка, а также остатки старого крыльца, которое находилось между замковым флигелем и надвратной башней. В 2012 г. Андреем Метельским изучался участок прясла стены между въездной и юго-восточной башнями. В июле 2014 года были проведены работы по выявлению северо-западной башни, стоявшей на обрывистом берегу Немана. Кроме фундамента башни был найден и вещевой материал. Это в основном кухонная посуда и печная плитка XVII—XIX вв., керамическая черепица, изредка встречается стеклянная посуда XVIII—XIX вв. также планируется открыть остатки четвёртой — северо-западной башни и остатки замковой застройки[1].

Архитектура[править | править код]

Бывший дворец замка

Любчанский замковый комплекс размещён на левом берегу Немана на насыпном холме площадью около 0,7 га, который возвышается на 6-7 метров над поймой реки. В плане — прямоугольник размерами 64×87 м, четыре угловые башни, дворец (не сохранился) и крепостные стены толщиной 1,3 м создавали замкнутый внутренний двор. Территория с трёх сторон окружена рвом шириной около 30 м и глубиной 7-10 м, а с четвёртого — рекой. Такая замкнутая пространственная композиция была типичной для большинства дворцово-замковых ансамблей XVI—XVIII вв. Из четырёх башен замка сохранились две[2]. Башни сложены из кирпича и валунов. По своему стилю замок находится на границе готики и ренессанса.

Башни[править | править код]

Надвратная башня и хозяйственный корпус до реставрации

Главная юго-запдная башня, т.н. Надвратная, в плане кубическая (примерно 10×10 м), примерно на половине высоты переходит в восьмерик, завершённый ренессансным куполом с фонарём. На стене, ориентированной в сорону двора, находились часы. Окна 2—3-го ярусов были приспособлены для пушечного боя, круглые бойницы вверху — для ружейного. Остальные этажи использовались как жилые и подсобные помещения. Перекрытие первого этажа — сводчатое, второго и третьего — балочное[2]. В башне находились ворота и имелся подъёмный деревянный мост[2]. В прошлом, только через её можно было попасть во внутренний двор замка. Башню украшал флюгер с гербом Радзивиллов. По своей объёмно-пространственной композиции эта башня похожа на башни Мирского, Новогрудского и Витебского замков[3].

Восстановленная башня

Квадратная в плане (8,3×8,3 м) юго-восточная башня построена в XVII в, имеет три яруса и накрыта шатровой крышей[2]. На пером этаже имелись четыре бойницы для ружей, на втором — четыре пушечные, на третьем — 12 бойниц для ружей. Цокольный этаж башни в 1601 г. занимала пивница с деревянными дверями на завесах и железной решёткой. этаж, находившийся выше, тогда исполнял роль погреба и закрывался оббитыми железом дверями. Окна были закрыты железными решётками. Башню украшал флюгер с гербом Радзивиллов[3]. В советские времена башня была заброшена и разрушалась, от неё остались только фундаменты. В наше время восстановлена.

Выяывленные в 2014 году во время раскопок остатки северо=заподной башни залегали на глубине 3,85-5 м от уровня современной поверхнасти и были закреплены в грунт ещё на 3,5 м. Размеры её в основании составляли примерно 11,6×12,6 м. Фундамент башни был сложен из громадных валунов в два ряда на высоту около одного метра. Затем возводились стены шириной около одного метра с внешней и анутренней стороны из кирпича-пальчатки. Пространство между стенами заполняли битым кирпичём, известью, валунами и мелкими камнями. Кладка ренессансная (трёхслойная) — чередование сплошных рядков ложков и тычков. Кроме Любчи, она зафиксирована, например, при раскопках укреплений Витебского замка. Башня постепенно сужалась и приобретала вид усечённого конуса. На высоте 3,5 м от основы её размеры были уже 9,4×9,4 м. Ширина западной, восточной и северной стены башни была 2,2 м, а южной — 1,2 м. Внутреннее пространство башни занимало площадь около 30 м². Башня ориентирована стенами по сторонам света. С южной стороны она соединяется с пряслом стены, которая идёт к Надвратной башне[1].

Дворец[править | править код]

Неоготический замок, снимок XIX в.

В XIX в. на территории замка существовал каменный дворец с чертами неоготики. Дворец имел симметричную трёхчастную композицию, которую создавали прямоугольные в плане боковые одноэтажные накрытые двускатной крышей крылья (главный двухэтажный объём с вальмовой крышей). Фасады главного объёма были выделены ризалитами: северо-западным, завершавшимся фронтоном, юго-западным и центральным, который завершался парапетом. В местах раскреповки и на углах размещались башни, оформленные зубцами. Стены торцов боковых крыльев завершали ступенчатые фронтоны с прямоугольными проёмами. Прямоугольные окна дворца были украшены карнизами. в главном объёме размещались залы и жилые комнаты, планировка — коридорная, в боковых крыльях — хозяйственные помещения. Интерьеры залов и комнат имели богатую лепку, кафельные печи. Три лестницы, ведшие с первого на второй этаж, были украшены балясинами[2].

Другие постройки[править | править код]

По периметру замкового двора размещались хозяйственные постройки. В восточной части крепостной стены была калитка, выходившая на второй мост[2]. На участке от юго-восточной башни и до въездных ворот стоял «дом на подклети», три «больших постройки» и «дворец», где жили урядники, а рядом — замковая винокурня[3]. За также земляными укреплениями находятся два двухэтажные корпуса, построенные на месте древних построек XVIII — 1-ой пол. XIX в.

Развалины Любчанского замка.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Любчанскі замак: новая знаходка
  2. 1 2 3 4 5 6 Архітэктура Беларусі: Энцыклапедычны даведнік. — Мн. БелЭн, 1993. — 620 с.: іл. — ISBN 5-857000-078-5.
  3. 1 2 3 Міхась Ткачоў. Страчаная спадчына. Мінск, «Беларусь», 2003

Литература[править | править код]

  • Ткачёв, М. А. Замок в Любче // Замки Беларуси. — Мн.: "Полымя", 2007. — 200 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-985-01-0706-0.
  • Вялікае княства Літоўскае: Энцыклапедыя. У 3 Т. / рэд. Г. П. Пашкоў і інш.. — Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 2005. — Т. Т. 2: Кадэтскі корпус — Яцкевіч. — 788 с.: іл. с. — ISBN 985-11-0378-0.
  • Чаряўскі, І., Саітгарэева, С. Замак у Любчы //Помнікі гісторыі і культуры Беларусі.
  • Архітэктура Беларусі: Энцыкладпелычны даведнік. — Мн.: БелЭн, 1993. — С. 19-20. — 620 с.: іл с. — ISBN 5-85700-078-5.
  • Т. В. Габрусь, А. М. Кулагін, Ю. У. Чантурыя і інш. Страчаная спадчына / Уклад. Габрусь Т. В.. — Мн.: Полымя, 1998. — С. 19-20. — 351 с.: іл с. — ISBN 985-07-0036-X-C.
  • Беларуская Энцыклапедыя: У 18 т. / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш.. — Мн.: БелЭн, 1999. — Т. 9: Кулібін — Малаіта. — С. 400. — 560 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0155-9.

Ссылки[править | править код]