Мазепин, Дмитрий Аркадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Мазепин
белор. Дзмірый Мазепін
Дата рождения 18 апреля 1968(1968-04-18) (53 года)
Место рождения
Гражданство  Россия
Род деятельности предприниматель
Дети Никита Мазепин

Дмитрий Аркадьевич Мазепин (р. 18 апреля 1968, Минск, БССР, СССР) — российский предприниматель, основной владелец и председатель совета директоров Объединённой химической компании «Уралхим», миллиардер.

Биография[править | править код]

Родился 18 апреля 1968 года в Минске, белорус[1], в 1985 году окончил Минское суворовское военное училище. Позже учился на военного переводчика. В 1986—1988 годах служил в Афганистане переводчиком. Окончив в 1992 году факультет международных экономических отношений МГИМО МИД России, работал в финансовой сфере России и Белоруссии, занимал руководящие посты в крупных российских компаниях и государственных структурах.

С 2007 года председатель совета директоров компании «Уралхим».[2]

В 2008 году окончил Санкт-Петербургский институт экономики и управления по специальности «Менеджмент организации». В этом же вузе в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование методического подхода к управлению фондовым потенциалом предприятия нефтедобывающей отрасли».[3]

В разводе. Имеет четверых детей.[источник не указан 175 дней] Никита Мазепин - в настоящее время гонщик F-1.

Карьера в бизнесе[править | править код]

  • 1992—1993 год — страховая компания «Инфистрах», гендиректор.
  • 1993—1995 год — КБ «Беларусбанк» (Беларусь), заместитель директора филиала.
  • 1995 — АКБ «Фалькон», первый заместитель председателя правления, врио председателя правления.
  • 1996—1997 — ВАО «Разноимпорт», заместитель генерального директора.
  • 1997 — вице-президент Тюменской нефтяной компании
  • 1997—1998 — исполнительный директор входящего в ТНК нефтедобывающего предприятия «Нижневартовскнефтегаз».
  • 1998—1999 — заместитель председателя правления банка «Флора-Москва».
  • 1999—2001 — советник председателя, заместитель председателя РФФИ.
  • 2001 — генеральный директор угольной компании «Кузбассуголь».
  • 2002 — первый заместитель председателя РФФИ.
  • 2002—2003 — президент АК «Сибур».
  • с 2007 года — председатель совета директоров компании «Уралхим».
  • с 2014 года — заместитель председателя совета директоров ПАО «Уралкалий»

Был назначен главой «Сибура» через несколько месяцев после ареста предыдущего руководителя компании Якова Голдовского. Основной задачей, поставленной перед Мазепиным руководством «Газпрома», было возвращение «Сибура» под операционный контроль материнской компании и вывод его из глубокого кризиса. Проведя на посту главы компании чуть больше полугода, в феврале 2003 года был отправлен в отставку. За несколько месяцев работы в «Сибуре» Мазепину удалось решить наиболее острые вопросы: выплатить многомесячные долги по зарплате, погасить долги перед энергетиками и запустить простаивающие предприятия холдинга. За недолгое время, которое Мазепин проработал в «Сибуре», сразу на нескольких ГПЗ произошёл ощутимый прирост переработки попутного нефтяного газа.[4]

После ухода из «Сибура» Мазепин решил заняться бизнесом в химической отрасли. В 2004 году компания «Конструктивное бюро», контролируемая Мазепиным, на открытом аукционе РФФИ приобрела контрольный пакет акций ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат». Изначально Мазепин утверждал, что действует в интересах ОАО «Газпром», но в итоге стал владельцем комбината сам.[3]

По данным некоторых СМИ, активы, на которых строился собственный бизнес Мазепина, были выведены из Газпрома.[5]

В 2005 году возглавил совет директоров комбината. Позже «Конструктивное бюро» приобрело пакеты акций пермских АО «Галоген» и «Минудобрения», березниковского АО «Азот», волгоградского «Химпрома» (передан «Ренове» в 2006 году). В 2007 году на базе активов холдинга «Конструктивное бюро» создаётся Открытое акционерное общество «Объединённая химическая компания „Уралхим“».

В июне 2008 года приобрел 75,01 % акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», в 2011—100 % акций.[6] В том же году объединил предприятия Кирово-Чепецкий комбинат и Галоген (Пермь) в ОАО «Галополимер». В 2015 году вышел из совета директоров «Галополимера».[7]

В декабре 2013 года Мазепин вместе с Михаилом Прохоровым выкупил у Сулеймана Керимова контрольный пакет ОАО «Уралкалий» и стал владельцем 19,99 % акций[8] Управление предприятием перешло в руки Мазепина.[9][10] В марте 2014 года стал заместителем председателя Совета директоров компании.[11].

Общественная деятельность[править | править код]

С 2009 года — член совета директоров Всероссийской федерации плавания. В этом же году компания «Уралхим» стала постоянным партнером ВФП, а также спонсором Федераций плавания Кировской области и Пермского края.

В апреле 2012 года стал депутатом Законодательного Собрания Кировской области.

Мазепин является председателем Российско-белорусского делового совета, созданного в 2012 году Торгово-промышленной палатой России. Среди его целей — расширение деловых контактов между Беларусью и Россией, продвижение российского бизнеса на рынки Беларуси. В совет вошли представители ряда крупных российских компаний и банков: «Ростеха», Сбербанка, ВТБ, «Лукойла».[12]

В мае 2014 года Мазепин прекратил свои депутатские полномочия в Законодательном собрании Кировской области по причине высокой профессиональной загруженности.[13].

27 мая 2015 года Мазепин в качестве председателя совета директоров подписал соглашение о социальном партнёрстве с Правительством Кировской области[14].

В августе 2020 года Мазепин на фоне массовых протестов по итогам выборов Президента Белоруссии от имени российско-белорусского делового совета (председателем которого он является) выступил с обращением к президенту Александру Лукашенко и призвал его начать переговоры с оппонентами.[15][16]

Состояние[править | править код]

В 2010 году журнал Forbes включил Мазепина в список 100 богатейших бизнесменов России, оценив его состояние в 950 млн $[17], что эквивалентно 70-му месту в российском рейтинге и 833-му в мировом списке. В 2015 году поднялся на 63 место в российском сегменте рейтинга Forbes, который оценил его состояние в 1,3 млрд $. В 2017 году, по оценке журнала Forbes состояние увеличилось до 7,7 млрд $.[18].

Благотворительность[править | править код]

В 2012 году Мазепин пожертвовал на покупку автомобилей многодетным семьям Кировской области 0,7 млн долларов своих личных средств[19].

В 2013 году по инициативе Мазепина компания «Уралхим» подарила школьные автобусы 19 образовательным учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которых воспитывается более 1700 детей[20].

В 2013 году русский Forbes включил Мазепина в рейтинг ТОП-7 ведущих российских миллиардеров-благотворителей[21]. За год финансирование социальных и благотворительных проектов возглавляемой им компании «УРАЛХИМ» выросло более чем в два раза − с более 90 млн рублей в 2011 году до 232,3 млн рублей в 2012 году[22].

Награды[править | править код]

Награждён почетной грамотой Правительства РФ за вклад в социально-экономическое развитие Кировской области и за активную общественную деятельность[23]; медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».[3]

Скандалы и критика[править | править код]

Первым серьёзным конфликтом, в котором упоминается Дмитрий Мазепин, стала борьба «Объединенных машиностроительных заводов» и менеджмента АО «Красное Сормово» за судостроительный завод: в 2000 году Мазепин возглавил совет директоров предприятия.[24]

В середине 2000-х Мазепин оказался втянут в конфликт вокруг активов «Газпрома», проданных в конце 2002 года директором «Межрегионгаза» Николаем Горновским в обход руководства «Газпрома». Часть этих активов оказалась через некоторое время в собственности Мазепина. В 2006 году «Газпром» через суд вернул активы, в частности 18 % акций АХК «Азот»[25][26][27].

С 2007 года Мазепина регулярно обвиняют в попытках рейдерского захвата ОАО «Тольяттиазот». Глава ТоАЗ Сергей Махлай обвинял Мазепина в персональных угрозах в свой адрес. По словам Махлая, Мазепин угрожал ему организацией уголовного преследования, в случае, если он не согласится на условия Мазепина по продаже предприятия[28][29][30][31]. Однако «Уралхим» отверг эти обвинения, как клевету, порочащую честь и достоинство главы компании Дмитрия Мазепина и дискредитирующую деловую репутацию компании «Уралхим»[32].

В мае 2014 года Мазепин сложил с себя полномочия депутата Законодательного собрания Кировской области. Некоторые СМИ связывали это с политическим скандалом: Мазепина обвиняли в причастности к изготовлению фальшивого политического видеоролика, направленного против конкурентов, который был показан по РЕН ТВ.[33][34][35] По другим сведениям на это решение повлияла появившаяся в некоторых СМИ информация о том, что Мазепин ведет бизнес на Украине в условиях острого политического российско-украинского конфликта[36]. В «Уралхиме» же причиной досрочного прекращения депутатских полномочий в Кировской областном ЗС назвали высокую степень загруженности[37].

В конце 2015 года в сети интернет появился 18-секундный видеоролик, в котором были изображены губернатор Одесской области Михаил Саакашвили и Дмитрий Мазепин. В тексте, сопровождавшем ролик, утверждалось, что речь между ними шла о продаже Одесского припортового завода. Этот эпизод послужил причиной скандала между министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым и Михаилом Саакашвили, произошедшем на заседании нацсовета по реформам в декабре 2015 года. Однако и пресс-служба «Уралхима», и пресс-секретарь Саакашвили опровергли как сам факт их встречи, так и вообще знакомство[38].

7 июня 2021 года Мазепин заявил, что не имеет отношения к финансированию белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta. 3 июня в эфире белорусского канала ОНТ было показано интервью оппозиционного журналиста, бывшего главреда Nexta Романа Протасевича, задержанного после экстренной посадки рейса Ryanair в Минске. В ходе интервью Протасевич заявил, что Nexta спонсировалась компанией известного российского олигарха, которая «связана с Уралом и горной добычей». Он не назвал ни саму компанию, ни имя олигарха, но в СМИ появились предположения, что речь идет о Мазепине.[39]

Примечания[править | править код]

  1. Владелец «Уралхима» заявил, что не финансировал каналы Nexta
  2. Олеся Елькова. «Дмитрий Мазепин в курсе всего, что творится в компании». РБК daily (25.06.2013).
  3. 1 2 3 Уроки химии
  4. Владимир Ясенев. Уроки химии. Что позволило гиганту отечественной индустрии выжить и стать лидером отрасли // «Российская газета». — М., 2013. — 2 июля (№ 141 (6117)).
  5. Скелеты «Газпрома» в шкафу Дмитрия Мазепина (недоступная ссылка). «Общая газета». Дата обращения: 26 июля 2018. Архивировано 30 июля 2015 года.
  6. О компании (недоступная ссылка). АО «ОХК «Уралхим». Дата обращения: 27 июля 2015. Архивировано 25 октября 2015 года.
  7. Дмитрий Мазепин вышел из совета директоров подконтрольного ему «Галополимера», Ъ-Пермь
  8. Прохоров и Мазепин стали владельцами «Уралкалия» — Быстрый Slon
  9. СМИ предположили, что «Уралкалий» обваливает собственные акции — ПОЛИТ.РУ
  10. Менеджмент «Уралкалия» избавляется от миноритариев Архивировано 21 августа 2015 года.
  11. Совет директоров, ПАО «Уралкалий»
  12. Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин предложил создать в Беларуси Комитет национального спасения.
  13. Дмитрий Мазепин объяснил причину своего ухода из Законодательного собрания (недоступная ссылка). "Вятский наблюдатель" (27.05.2014). Дата обращения: 13 января 2016. Архивировано 3 марта 2016 года.
  14. Игорь Соловей. Компания «УРАЛХИМ» и Правительство Кировской области заключили соглашение о социальном партнерстве. девятка.ру (28.05.2015).
  15. Миллиардер Мазепин призвал создать Комитет спасения Белоруссии. РБК. Дата обращения: 13 августа 2020.
  16. Оппозиция Белоруссии не получила предложение создать Комитет спасения. РБК. Дата обращения: 17 августа 2020.
  17. Forbesrussia.ru: 100 богатейших бизнесменов России 2010 | Дмитрий Мазепин
  18. http://www.forbes.ru/profile/dmitrii-mazepin (недоступная ссылка)
  19. Халима Мирсияпова, Анастасия Жохова. Рейтинг российских меценатов: на кого миллиардеры тратят личные деньги. ForbesLife (12.07.2013).
  20. УРАЛХИМ подарил детским домам школьные автобусы. Девятка.ру (13.12.2013).
  21. Дмитрий Мазепин вошел в рейтинг самых щедрых российских меценатов. Репортеръ (16.07.2013).
  22. МАЗЕПИН НАЦЕЛИЛ «УРАЛХИМ» НА СПОРТ. Idependent-News.ru (18.11.2013).
  23. Деятельность сотрудников «УРАЛХИМа» – депутатов ОЗС Кировской области – отмечена наградами. Вятка-на-Сети (25.04.2014).
  24. Чем известен Дмитрий Мазепин
  25. «Газпром» вернул себе часть «Азота»
  26. Германия сделала «Газпрому» одолжение
  27. Дмитрий Мазепин: Путь из чиновника в олигархи
  28. Большой передел
  29. «Уралхим» обвинил основных акционеров «Тольяттиазота» в мошенничестве
  30. «Слова Мазепина я расцениваю как реальную угрозу»
  31. «Тольяттиазот» как лакмус российского бизнеса Архивировано 9 марта 2015 года.
  32. «Уралхим» опровергает слова главы «Тольяттиазота» об угрозах Мазепина. «Газета.Ru» (09.12.2014).
  33. Мазепин, вон из заксобрания! Архивировано 13 марта 2015 года.
  34. «Военная тайна» Дмитрия Мазепина
  35. Организация молодых юристов требует остановить «клеветнические вбросы» в Рунете
  36. Мазепин и Коломойский могут совместно купить завод в Одессе
  37. Владелец "Уралхима" Мазепин сложил полномочия депутата Заксобрания Кировской области. Ведомости (30.05.2014).
  38. "Встреча" директора "Уралхима" с Саакашвили - "срежиссированная провокация". ПРАВДА.РУ (09.12.2015).
  39. [https://meduza.io/news/2021/06/07/glava-uralhima-dmitriy-mazepin-zayavil-chto-ne-finansiroval-nexta-na-eto-v-intervyu-namekal-byvshiy-glavred-telegram-kanala-roman-protasevich Глава «Уралхима» Дмитрий Мазепин заявил, что не финансировал Nexta. На это в интервью намекал бывший главред телеграм-канала Роман Протасевич

Ссылки[править | править код]