Макадам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорога с покрытием типа Макадам. Конец шоссе CG-3 (Андорра).

Макадам (англ. Macadam) — тип дорожного покрытия(тип щебёночной одежды[1]), в котором одномерный щебень некрупной фракции укладывают послойно и тщательно уплотняют (также название шоссе из щебеночной одежды макадам).

Пылеватые частицы, образованные в процессе измельчения и уплотнения щебня, служат связующим материалом. Щебеночные слои укладывают с небольшим повышением над земляной поверхностью. Улицы, построенные таким образом, были описаны как макадамизированные. С распространением самоходного транспорта этот оригинальный способ оказался неадекватным, особенно из-за образования пыли. Поэтому такое покрытие для увеличения прочности, погодостойкости, устранения пылеобразования может быть обработано другим связующим материалом (например, дегтем, битумом, цементом, известью). Название этого дорожного покрытия произошло от имени шотландского инженера Джона Мак-Адама, который первым системно внедрил такую технологию в 20-х годах XIX века. В то время это был самый прогрессивный и технологичный метод строительства дороги. Основа современных дорожных покрытий устраивается именно по этому методу.

Официальная терминология[править | править код]

«… Макадам состоит из грубо рассортированных дробленых камней, гальки, шлака, дросса или аналогичных промышленных отходов или из смесей этих материалов. При смешивании с гудроном, битумом и т. д. он известен как гудронированный макадам …»[2].

История[править | править код]

В 1815 году Макадам был назначен инспектором Бристольской дорожной компании. Разработал для неё надёжное дорожное покрытие, состоявшее из дроблёного камня и гравия, которые плотно укладывались толстым слоем, образуя прочное основание дороги, одновременно улучшающее дренаж. Это покрытие в дальнейшем стало называться макадам[3] по имени изобретателя (в другом источнике указано что это покрытие представляло из себя род мостовой когда правильно отёсанные камни укладываются плотно без щебня[4]). Со временем инженеры добавили гудрон для связки камней, и это покрытие приобрело название «тармакадам» (англ. tar — гудрон) или сокращенно «тармак».

С 1820 года в Западной Европе стала распространяться новая система устройства дорог Мак-Адама[5][6], которая в связи с последующими наблюдениями и введением в 1834 году французским инженером Полонсо укатки щебёночной одежды, дала начало применяемому повсеместно способу устройства шоссе в Европе.

В 1823 году разработки Макадама по строительству дорог были приняты после парламентского обсуждения вопроса.

Исторические предпосылки[править | править код]

Расцвет дорожного строительства в период Древнего Рима изменился упадком построенной сети дорог и застоем в технологии строительства в эпоху феодализма. Натуральное хозяйство эпохи феодализма не имело потребности в дальних перевозках и не имело материальной базы для построения дорог.

Промышленный бум, в первую очередь прoизoшeл в Англии, значительно повысил требования к перевозке сырья, топлива и готовой продукции. Увеличилась подвижность и миграция населения. В это же время «средства транспорта и коммуникации, перешли от мануфактурного периода, превратились вскоре в невыносимые путы для крупной промышленности» .

Состояние дорог в Европе в начале XIX века был очень плохим. В Англии эту тему часто обсуждали на заседаниях парламентской комиссии представителей почтового ведомства и владельцев компаний дилижансов :

"Поперечный профиль дороги часто вогнут внутрь. По краям накопились большие валы болота, иногда высотой до шести, семи и восьми футов [n 1] . (Tomas Telford). Дороги размещены ниже уровня полей. На них стекает вода, которую невозможно отвести. (William Horne).

Кони выживают на пассажирских и почтовых перевозках в среднем не более трех лет. (John Eames). "

Немного лучше обстояли дела во Франции, где в период абсолютизма и наполеоновских войн строили новые дороги и ухаживали за уже существующими.

Требования к транспорту существенно повысились и для улучшения условий перевозок во всех странах Европы начали строительство дорог с твердым покрытием. До XVI—XVII веков римские дороги все еще считались непревзойденными образцами техники дорожного строительства. Однако, методы строительства дорог рабовладельческого общества оказались непригодными для новых исторических условий. Стало уже невозможным тратить значительное количество ручного труда и материалов на дороги. Возникла насущная необходимость в уменьшении объемов работ и снижении стоимости строительства, в более рациональном использовании каменных материалов. В конце XVIII века в Западной Европе для дорожного покрытия стали использовать пакеляж — камни в форме усечённой пирамиды, которые устанавливались вплотную друг к другу основанием конуса на грунтовое и песчаное основание. В отличие от традиционного подхода, при котором камни ставились остриём вниз, при пакеляже проезд повозок обеспечивал уплотнение основания.[7] Во Франции пакеляж внедрял П. Трезаге, в Великобритании — Т. Телфорд. Подобное покрытие просуществовало до 1930-х годов, пока не выяснилось, что оно непригодно для автомобильного транспорта.[7] Джон Лоудон Мак-Адам (John Loudon McAdam) родился 1756 в Эр (Шотландия). Проработав семь лет в должности управляющего платной дороги в Лоулендси, он впоследствии перебрался в Бристоль и должность уполномоченного по замощением дорог (1806). Через несколько лет был избран Генеральным надзирателем в тресте платных дорог (англ. Turnpike trusts). На этом посту Джон Мак-Адам начал воплощать в практику свои идеи по конструкций дорожного покрытия. Вскоре была построена первая участок такой дороги в районе Эштон-Гейт вблизи Бристоля.

Свои идеи Мак-Адам изложил в двух брошюрах: «Обзор современной системы сооружение дорог» (англ. Remarks (or Observations) on the Present System of Roadmaking), которая выдержала восемь переизданий между 1816 и 1827 годами, и "Практический опыт научного ремонта и сохранение общественных дорог ".

Метод Мак-Адама[править | править код]

Строительство первого макадама в США. (1823). На переднем плане рабочие дробят камни. Инспектор (слева) проверяет зерна щебня, «которые не должны превышать в весе 6 унций (170 г) или проходить сквозь кольцо диаметром 2 дюйма (5,4 см). На среднем плане рабочие разравнивают щебень по дороге. Чуть дальше видно рамку, которой контролировали поперечный уклон дороги. На заднем плане — конный каток, которым утрамбовывали дорогу

Метод Мак-Адама был простым и одновременно эффективным для дорожных нужд. Джон обнаружил, что можно обойтись без массивного фундамента для дороги (что было унаследовано еще с римских времен). Зато природный грунт может выдержать любую нагрузку, если он защищен от переувлажнения. В отличие от Телфорда и других дорожников тех пор, Мак-Адам yкладывал покрытия можно ровнее. Дорога, шириной 9 м, имела лишь 7,5 см подъема по центру. Выпуклость дороги и ее превышение над уровнем воды позволяли дождевой воде стекать в боковыe канавы [n 3].

Размер камней был основным критерием. Нижний слой (8 дюймов или 20 см) yкладывали из камня, размером не более 3 дюймов (7,5 см). Верхний слой (2 дюйма, или 5 см) был из камня, размером до 3/4 дюйма (20 мм). Вложение материала контролировал инспектор, избирательно взвешивал камни каждого слоя. Для приблизительного оценивания размера камни рабочим давали совет, что камень должен поместиться во рту. Важность размера камни верхнего слоя покрытия в том, что он должен быть меньше ширины колеса транспортной телеги (4 дюйма, или 10 см).

Мак-Адам верил, что „правильный метод“ дробления камня, сочетающий аккуратность и скорость, осуществляется вручную людьми, сидя на обочине дороги с небольшими молотками, разбивают камни так, что ни один из них не является тяжелее 6 унций (180 г). Он также писал, что качество дороги зависит от того, насколько тщательно каменный материал распределен по поверхности дороги.

Описывая технологию дорожных работ, Мак-Адам указывал, что камни, удаленные с дороги, или привезенные из другого места, должны быть оставлены вдоль дороги „маленькими кучками“, и женщины, мальчики или старики, которые когда-то занимались тяжелым трудом, должны дробить его маленькими молоточками, чтобы они (камни) весили не более шести унций». Молотки должны быть закалены, на короткой ручке, весом около одного фунта (0,45 кг), с головкой сечением как «новый шиллинг» (примерно 22 мм). Мак-Адам допускал возможность использования мерных колец для контроля за размером камней. Шестиунцевий камень должен был быть размером 4-4,5 см. Но все же требовал, чтобы все руководители строений всегда «носили в кармане веса и шестиунцевую гирю и, подходя к грудe камней, взвешивали одну или две небольшие щебенки». Этим какой-то степени контролировался и минералогический состав щебня, поскольку при визуально равном объеме прочный щебень должен иметь больший вес.

Технология строительства, предложенная Мак-Адамом, лучше соответствовала условиям Англии тех времен. Дробление камня и уложение щебеночного основания не требовало квалифицированных рабочих. Рабочая сила была очень дешевой и, хотя в США уже были изобретены камнедробилки, "Англичане их не принимают, потому что "несчастный « (wretch — несчастный — техническoe выражение в английской политической экономии для определения полеводческих рабочих), выполняет эту работу, получает оплату такой незначительной части своего труда, что машины удорожчилы бы эту продукцию для капиталиста». Киркование покрытий при ремонтах и перестройках считалось работой для мужчин, уборка материала и дроблениe камней — «работой женщин и детей».

Мак-Адам указывал, что материалы, которые впитывают воду и могут быть повреждены при замерзании, не следует укладывать на дорогу. Также ничто не должно yкладываться на чистый камень, чтобы сцементировать его. Транспорт, проезжая по такой каменной поверхности, будет крошить камни и образовывать плотную водонепроницаемую поверхность.

Хотя и Томас Телфорд, и Мак-Адам признавали важность уплотнения катками для образования ровной поверхности дороги, все они считали, что обычной (эксплуатационной) нагрузки от колес вполне достаточно для покрытия дороги. По их мнению, уплотнение катками может крошить камни, разрушать их механические связи и сокращать срок эксплуатации дороги. В начале 1830-х французы пытались внедрить уплотнениe щебня конными катками, как стандартную технологию для макадама, но лошади не могли тянуть достаточно тяжелый каток. Эта проблема была решена лишь в конце 1850-х годов, когда в Бордо впервые применили паровой самоходный каток.

На своем опыте Мак-Адам убедился, что слои дробленого с кутуватою поверхностью камня будут работать как плотное тело и не потребуют больших камней для основы, как это практиковалось его предшественниками. Мелкие камни верхнего слоя создают хорошую и ровную поверхность дороги для движения колес, столь долго, пока удается отводить из нее воду.

В России[править | править код]

В России дорожные одежды из каменных материалов по методу Трезаге строили только в ограниченном количестве. 1835 Комиссия проектов и смет Министерства путей сообщения сообщила, что " … система шоссе, заключается в использовании разных слоев разной величины камней и щебня, в России уже составлена. Все применяемые способы устройства шоссе в просветленных государствах Европы Главным управлением путей сообщения и публичных зданий исследованы ". С этого времени в России перестали строить пакеляжные[8] дорожные одежды, зато начали внедрять метод Мак-Адама.

Однако в России он имел свои особенности. Основным отличием конструкций дорожных одежд в России был отказ от обязательного требования Мак-Адама по однородности, составу, прочности и крупности щебня.

Средняя полоса европейской части России бедна на каменные материалы, поскольку коренные породы покрыты мощными слоями ледниковых отложений. Основным источником получения каменных материалов был сбор на полях валунов и их разбиваниe. В начале, как рекомендовал Мак-Адам, щебеночные покрытия имели толщину 25 см (10 дюймов). Однако оказалось, что уплотнениe щебня (тогдашним методами) происходит на глубину 10 см, а глубже он находится в неуплотненном состоянии. Поэтому в целях экономии ограничивались щебеночным слоем толщиной 15 см, вместо рекомендованных 25 см. Только в неблагоприятных условиях, где возможно образование пучин, толщину щебня увеличивали до 25-30 см, но в целях экономии нижние слои щебня заменяли песком. Такая конструкция получила название «русский Макадам». Количество формальных приложений в России конструкций строго соответствов. методy Мак-Адама, былo ограниченo. Их строили в 1840—1860 годах, а после перешли на «русский» вариант.

Значение технологии макадама[править | править код]

Tехнологии Трезаге и Телфорда были наиболее пригодны для нового строительства. Существующие дороги перестроить на пакеляжную основу было невозможно без полной их разборки.

Технология же, предложенная Мак-Адамом, могла быть применена как для ремонта существующих, так и для строительства новых дорог. Мак-Адам утверждал, что дорога может быть построена для всех видов движения. Его дороги были значительно комфортнее для проезжающих и щадящими к каретам и повозкам. К его наследию относятся также утверждения о важности содержания и своевременного ремонта дорог, необходимость главного административного дорожного органа с опытными профессионалами, зарплата которых бы не поощряла к коррупции. Эти специалисты могли бы полностью посвящать время своим обязанностям и нести ответственность за свои действия.

Хотя в большинстве случаев Макадам по прочности уступал покрытиям Телфорда, преимущество его конструкции заключалась в технологической эффективности и дешевизне. Быстрое развитие прогресса вскоре показалo еще одно существенное преимущество макадама (о котор. сам Мак-Адам не упоминал) — все стадии строительства дороги можно полностью механизировать. А в конце XX века начали внедрять автоматизированные механизмы и машины.

Оценивая деятельность и заслуги Мак-Адама, нельзя сказать, что метод сооружения дорожной одежды с дробленого камня изобрел Мак-Адам, «поскольку его раньше использовали в Швеции, Швейцарии и других странах и об этом давно знали наблюдательные путешественники» . «Главной заслугой Мак-Адама было скорее искусство дорожного администрирования, чем дорожная технология».

Дробленые каменные материалы, подобранные по минеральным и гранулометрическим составaм, с рассчитанной толщиной слоев, является основой почти всех современных дорожных покрытий.

Дальнейшие модификации макадама[править | править код]

Один из последователей Мак-Адама — Ричард Еджеворт (англ. Richard Edgeworth) — заполнял полости в верхнем слое покрытия смесью каменной пыли и воды, что создавало цементную корку и делало поверхность дороги более гладкой. Хотя этот метод и нуждался большем объёме ручного труда, результатом было прочное и водонепроницаемое покрытие с длинным сроком службы. Такие дороги получили название «макадамизовани». Другое название — «дороги макадам сцементированные водой» (англ. WBM Road — Water Bound Macadam Road).

Тармакадам[править | править код]

Обработка макадама жидким битумом. (Германия, около 1945)

Макадам, пропитанный жидким дегтем, пеком или битумом (англ. tar), или на какой yложен тонкий слой обработанного битумом песка или мелкого щебня, получил название тармакадам. Такой вид макадама получил распространение с началом автомобильного бума. Протекторы колес автомобилей при проезде по щебеночным макадамам поднимали облака пыли. Поливка водой былa неудобнa и давала лишь временный эффект.

B 1902 швейцарский врач Эрнст Гуглилминетти (англ. Ernest Guglielminetti) по просьбе принца Монако Альбера I — найти способ борьбы с пылью — предложил обрабатывать макадам дегтем. Что и было сделано в Монте-Карло на 40 метрах улицы. Эрнст Гуглилминетти с тех пор получил второе имя — «Доктор Гудрон». Позже Эдгар Гули (англ. Edgar Purnell Hooley) запатентовал способ обработки поверхности дороги смесью доменного шлака и дегтя. Этот материал получил название «Тармакадам», или «Тармак».

В литературе[править | править код]

Свободна русская езда В двух только случаях: когда Наш МакАдам или МакЕва Зима свершит, треща от гнева Опустошительный набег, Путь окует чугуном льдистым, И запорошит ранний снег Следы ее песком пушистым.

Пушкин. Лучшее: Избранные, популярные и редкие произведения

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Макадам // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. «Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)» (подготовлены ГТК РФ) (том 1, разделы I—VI, группы 1 — 29)
  3. Макадам // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Макадам // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  5. Дорога // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Пётр Андреевич Вяземский, «Русские просёлки».
  7. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок БРЭ не указан текст
  8. Пакеляж — каменно-щебеночное основание, устраиваемое из каменной шашки, устанавливаемой на слое песка вертикально острием вверх с выравниванием поверхности слоем щебня. СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ, НЕОБХОДИМЫХ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ.