Максвелл, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Максвелл
англ. Robert Maxwell
Robert Maxwell 1989.jpg
Дата рождения:

10 июня 1923(1923-06-10)[1][2][3]

Место рождения:
Дата смерти:

5 ноября 1991(1991-11-05)[1][2][3] (68 лет)

Место смерти:
Гражданство:
Награды и премии
Военный крест
Commons-logo.svg Роберт Максвелл на Викискладе

Роберт Максвелл (при рождении Хаим Беньюмен (Ян Людвик) Хох; 10 июня 1923, Солотвино, Чехословакия — 5 ноября 1991, Атлантический океан близ острова Гран-Канария) — британский медиамагнат и лорд еврейского происхождения.

Биография[править | править код]

Родился в 1923 году в закарпатском местечке Солотвино, которое на тот момент входило в состав Чехословакии, в ортодоксальной иудейской семье Мехла Хоха и Ханы Шломович. Разговорным языком в семье был идиш. После венгерской оккупации Закарпатья в 1939 году через Румынию и Югославию перебрался во Францию. Большинство его членов семьи (дед, отец, мать и три сестры) и родственников, оставшихся в Солотвино, были депортированы в Освенцим и убиты там нацистами в ходе Холокоста.

С началом Второй мировой войны с марта 1940 года воевал в рядах Французского иностранного легиона и Чешской дивизии в составе французской армии. В 1940 году прибыл в Великобританию и вступил добровольцем в британскую армию. К апрелю 1944 года был сержантом и командиром батальонного подразделения снайперов.

Участвовал в высадке в Нормандии в составе 3 Королевского пехотного полка, в бою заменил погибшего офицера. За мужество и умелое командование 6 января 1945 года получил звание лейтенанта. 5 марта 1945 года был награждён Военным крестом. В 1945 году женился на французской протестантке Элиабет Мейнар, с которой у него было девять детей.

После окончания войны Максвелл, натурализованный в качестве британского подданного 19 июня 1946 года, прослужил в армии до 1947 года и вышел в отставку в звании капитана.

Один из главных организаторов операции по обеспечению поставки оружия из Чехословакии в Израиль в 1948 году.

Издательский бизнес[править | править код]

После окончания Второй мировой войны Максвелл служил в британской информационной службе в британском секторе оккупированного Берлина. Это позволило ему завязать контакты с немецкими издателями и редакторами. После увольнения с военной службы в 1947 году Максвелл начал свой собственный бизнес. Занимался дистрибьюцией в Англии журналов издательства Springer.

Основатель (с Паулем Росбаудом в 1948 году) и президент издательства «Пергамон пресс». Ненадолго потерял контроль над ним в 1969 году, но вернул в 1974 году.

В 1964—1970 годах член парламента Великобритании от Лейбористской партии, округ Букингем. Проиграв на выборах 1970 года кандидату от Консервативной партии, неудачно пытался вернуть своё депутатское место на двух выборах 1974 года.

Так же безуспешно в 1969 году пытался приобрести таблоид News of the World, однако его собственники, семья Карров, не хотели допускать к владению «чехословацкого иммигранта», которого считали «социалистом», и в итоге продали газету консервативному австралийскому магнату Руперту Мёрдоку, в том же году завладевшему и The Sun, также интересовавшую Максвелла.

Председатель газетной компании Mirror Group Newspapers с 1984 по 1991.

Председатель издательства Macmillan с 1988 по 1991.

В его империю входили также издатель компьютерных игр Mirrorsoft в Англии и издатель компьютерных игр Spectrum Holobyte в США.

В 1990 Максвелл начал издавать газету The European. В том же 1990 году он участвовал в покупке группой западных инвесторов венгерской газеты Magyar Hírlap.[6]

Деятельность в соцстранах[править | править код]

Максвеллом был опубликован ряд хвалебных биографий и автобиографий лидеров социалистических стран.

В 1985 Максвеллом была опубликована биография Тодора Живкова. В 1987 Живков разрешил Максвеллу создавать в Болгарии совместные предприятия. В прессе Максвелл обвинялся в том, что помогал Тодору Живкову, Андрею Луканову и Огняну Дойнову незаконно вывести крупные суммы государственных средств на заграничные счета.[7]

В 1981 году издательством Максвелла была опубликована автобиография Эриха Хонеккера «Из моей жизни».[8]

В 1983 вышла биография Чаушеску «Николае Чаушеску: строитель современной Румынии и международный государственный деятель.»[9]

В 1985 году под редакцией Максвелла была издана книга избранных речей Войцеха Ярузельского, в которую было включено интервью, взятое Максвеллом у Ярузельского.

Деятельность в СССР[править | править код]

С 1949 года Максвелл сотрудничал с советским издательством Международная книга.

Издательством Pergamon издавались книги избранных речей и статей Брежнева[10], Суслова[11], Черненко, Громыко[12], английский перевод книги «Шахматы — моя жизнь» Анатолия Карпова, книги Виктора Луи «Спорт в Советском Союзе», «Гид автомобилиста по СССР».

Pergamon press был издан английский перевод «Курса теоретической физики» Ландау и Лифшица.

Максвелл был эксклюзивным зарубежным партнером Всесоюзного агентства по авторским правам.[13]

В 1979 году Максвелл предложил ВИНИТИ создать совместное советско-английское предприятие и организовать перевод рефератов всех или по крайней мере наиболее значимых статей с русского на английский для распространения на коммерческой основе на Западе. Также Максвелл хотел организовать базу данных по фактографической информации в области химии, которая была бы конкурентом базам Chemical Abstracts Service.[14]

В 1981 году участвовал в 3-й Московской международной книжной выставке-ярмарке.[15]

Встречался с Брежневым, Черненко, Горбачевым. Хорошо знал Эдуарда Шеварднадзе, Александра Бессмертных, Бориса Панкина, Валентина Павлова.

Участвовал в издании журнала «Наше наследие», который печатался в Англии компанией Максвелла Maxwell Communication Corporation. По некоторым данным, вопросы издания «Нашего наследия» Максвелл обсуждал непосредственно с Михаилом и Раисой Горбачевыми.

Смерть[править | править код]

Погиб при невыясненных обстоятельствах во время прогулки на морской яхте. Похоронен в Иерусалиме на Масличной горе. Вскоре после загадочной гибели Максвелла выяснилось, что им были мошеннически присвоены около 600 млн долларов из пенсионных фондов и капиталов дочерних компаний, вследствие чего под суд попали два его сына и несколько сотрудников[источник не указан 338 дней].

Награды и почётные звания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 SNAC
  4. http://www.nytimes.com/2013/02/15/us/over-a-decade-maureen-oconnor-spent-1-billion-on-bets.html
  5. http://www.nytimes.com/2001/12/06/business/william-jovanovich-81-longtime-publishing-chief-dies.html
  6. UPHEAVAL IN THE EAST: HUNGARY; British Publisher Buys Share of Hungarian Paper
  7. 1 2 The ‘Max Factor’ in Bulgaria
  8. Honecker, Erich. (1981) Aus meinem Leben. New York : Pergamon, 1981. ISBN 0-08-024532-3.
  9. Ceausescu: Builder of Modern Romania and International Statesman.
  10. Selected speeches and writings on foreign affairs / by L. I. Brezhnev
  11. Selected speeches and writings by M. A. Suslov. Oxford ; New York : Pergamon Press, 1980. vi, 373 p.
  12. Only for peace : selected speeches and writings by A. A. Gromyko
  13. Президиум РАН нашел нового Максвелла. Академики волнуются
  14. Встречи с интересными людьми. Роберт Максвелл.
  15. Б. Панкин. С книгой и за книгой — в Москву. Известия. 25.08.1981.
  16. Максвелл Роберт
  17. http://temple.edu/sites/temple/files/uploads/documents/PastHonoraryDegreesRecipients.pdf
  18. Fellows and Honorary Graduates