Малаяли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малаяли
Численность и ареал
Всего: ~36 млн. чел.
ИндияFlag of India.svg Индия:
33 066 392 чел

ОАЭFlag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ:
773 624 чел
Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия:
447 440 чел
КувейтFlag of Kuwait.svg Кувейт:
134 728 чел
ОманFlag of Oman.svg Оман:
134 019 чел
СШАFlag of the United States.svg США:
105 655 чел
КатарFlag of Qatar.svg Катар:
94 310 чел
БахрейнFlag of Bahrain.svg Бахрейн:
58 146 чел
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания:
26 237 чел
КанадаFlag of Canada.svg Канада:
11 346 чел
МалайзияFlag of Malaysia.svg Малайзия:
10 636 чел
СингапурFlag of Singapore.svg Сингапур:
7800 чел

Язык

малаялам

Религия

индуизм, ислам, христианство, джайнизм, буддизм

Родственные народы

Дравиды

Малая́ли (малаял. മലയാളി, англ. Malayali, Malayalee) — народ в Индии, основное население штата Керала. Небольшими группами живут и в соседних странах. Язык — малаялам, южной группы дравидской языковой семьи, использует одноимённую письменность на основе грантха. Язык сложился в XVI в. Численность — более 35 миллионов. Конфессиональная принадлежность — индуисты, христиане, мусульмане.

Происхождение[править | править вики-текст]

По антропологическому типу малаяли относятся в основном к южноидийскому подтипу мезоиндийского типа. У некоторых каст присутствуют веддоидные черты[1].

В 1 тысячелетии до н. э. малаяли входили в состав государства Чера. В средние века территория его неоднократно распадалась, и раздробленность сохранялась долго. В 17-18 веках на территории малаяли сформировались княжества Траванкор, Кочин и Малабар[1]. В 1956 году образован единый штат Керала на основе общности языка.

Социальная организация[править | править вики-текст]

Традиционная семья до середины XX в. у высших и средних каст — большая материнская (тарвад). Поселение — матрилокальное. Юридически отцами детей считались дядья по матери (авункулат). Счет родства — матрилинейный. Встречается полиандрия (многомужество). На юге штата Керала семья — патриархальная (под влиянием тамилов). Сейчас большие семьи распадаются.

Быт[править | править вики-текст]

Основные занятия — пашенное земледелие (культуры — рис, маниок, бобовые, чай, кофе, огородные культуры). На равнинах земледелие — поливное, в горах — богарное. Развито садоводство (манго, бананы), культивируется гевея (каучуконос), кокосовая пальма, развито скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, птица). Развито рыболовство.

Ремесла: изготовление лодок, рыболовных орудий (сети, верши, остроги), плетение из кокосового волокна, резьба по дереву и слоновой кости, серебряные изделия.

Поселения — непрерывная застройка, одна деревня часто переходит в другую.

Жилище — зависит от касты владельца. Представители высших каст имеют деревянные сырцовые дома, 2-этажные, многокамерные, с двухскатной черепичной крышей. Двор и дом окружены высоким каменным забором, там расположены молельня, колодец, хозяйственные постройки. У крестьян — 1-этажный, саманный, одно-двух- камерный дом, крытый пальмовыми листьями, с окнами, с деревянными решетками.

У бедных — хижины часто из бамбука и пальмовых циновок, с бамбуковым каркасом.

Отличительная черта архитектуры малаяли — приподнятые углы крыш и высокие гребни над коньком.

Одежда — у мужчин — лунги, у женщин — сари, или лунги с блузой.

Пища — каши, лепешки, молочные продукты, пряности, рыба, моллюски.

Духовная культура[править | править вики-текст]

Древние народные культы — богинь-матерей, предков, священных змей. Отправление культов сопровождалось прежде жертвоприношениями, ритуальными плясками, пантомимами. Главный праздник — онам, сбор урожая, приходится на август, сентябрь. Для фольклора малаяли характерны танцевально-драматические представления на мифологические сюжеты. Известен народный театр катхакали.

В настоящее время около 23 % малаяли христиане, 20 % — мусульмане, остальные индуисты (шиваиты и вишнуиты) и придерживающиеся традиционных верований[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Л. Минц. Народы мира. Олма Медиа групп, 2007 с. 319

Литература[править | править вики-текст]