Грантха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
John 3 16 Sanskrit translation grantham script.gif

Грантха (там. கிரந்த ௭ழுத்து,санскр. ग्रन्थलिपि) — алфавит, распространённый в южной Индии до XVI века нашей эры. Предположительно является одной из ветвей эволюционировавшего письма брахми. Сама грантха заметно повлияла на формирование письменностей малаялам, телугу, тамильской, сингальской и других. Вариант письма использовался паллавами и получил название паллава-грантха. Хотя в наши дни санскрит почти всегда записывается на деванагари, в тамилоязычных частях южной Индии Грантха использовалась для записи санскрита вплоть до XIX века. В начале XX века она стала заменяться на деванагари (в религиозных и научных текстах) и обычным тамильским письмом.

Начертание[править | править вики-текст]

Набор знаков для Грантха появился в стандарте Unicode 7-й версии [1]. Шрифт, использованный в таблицах ниже называется e-Grantamil и взят с сайта INDOLIPI.

Данные глифы представляют из себя позднюю форму грантха, в которой просматривается общее с современной тамильской письменностью.

Гласные[править | править вики-текст]

Grantha Vowels.svg

Согласные[править | править вики-текст]

Grantha Consonants.svg

Как и остальные абугиды, знаки письма грантха в исходной форме представляют собой слог с гласным /a/. Если требуется указать отсутствие «а», используется вирама:

Grantha Halant.svg

Остальные гласные требуют указания диакритика:

Grantha Matras.svg

Для обозначения стечений согласных используются лигатуры (это основной способ), при отсутствии таковой применяются надписные согласные (при этом все знаки, кроме нижнего, читаются без гласного).

Цифры[править | править вики-текст]

Grantha Numbers.svg