Маленькая Италия (Манхэттен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Район Нью-Йорка
Маленькая Италия
англ. Little Italy
New York City Little Italy.JPG
40°43′06″ с. ш. 73°59′52″ з. д.HGЯO
Боро Манхэттен
Площадь 0,18 км²
Население (2009 год) 6609 чел.
Плотность населения 36 716,667 чел./км²
Маршруты метро 46JNQ
Почтовые индексы 10012 и 10013
Маленькая Италия (Манхэттен) (Нью-Йорк)
City locator 10.svg
Маленькая Италия
Commons-logo.svg Маленькая Италия на Викискладе

Маленькая Италия (англ. Little Italy) — бывший район компактного проживания выходцев из Италии на Манхэттене, Нью-Йорк. Самый известный пример итальянского квартала в США.

Исторически территория Литл-Итали ограничивалась улицами Байярд (на юге), Бликер (на севере), Лафайет (на западе) и Бауэри (на востоке), но в настоящее время фактически состоит из отрезка Малберри-стрит между Канал-стрит (на юге) и Брум-стрит (на севере). На этом участке расположено несколько итальянских ресторанов и магазинов.

В послевоенное время квартал Литл-Итали подвергся китаизации. Кварталы Литл-Итали к востоку и западу от Малберри-стрит постепенно становятся частью Чайна-тауна, а участок к северу от Брум-стрит получил неофициальное название NoLita (аббревиатура от фразы «севернее Маленькой Италии»).

В Маленькой Италии во время Великой депрессии жили многие знаменитые мафиози. Квартал начала XX века изображён в нескольких голливудских фильмах, включая знаменитый «Крёстный отец-2». Более поздний этап в жизни квартала запечатлён в картине «Злые улицы» (1973, реж. Мартин Скорсезе).