Маринованные яйца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маринованные яйца
Picklegegg.JPG
Входит в национальные кухни
Британская кухня
Китайская кухня
Компоненты
Основные яйца
уксус
соль
Возможные сахар
специи
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Маринованные яйца — крутые яйца, замаринованные в уксусе или рассоле. Маринование яиц первоначально являлось способом длительного хранения. Впоследствии маринованные яйца стали популярной закуской к пиву. Маринуют куриные и перепелиные яйца.

Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца помещают в раствор уксуса, соли, специй и других приправ. По типичному британскому рецепту яйца кипятят в маринаде[1]. Некоторые рецепты предусматривают пастеризацию. Яйца выдерживают в маринаде от одного дня до нескольких месяцев. При длительном хранении в маринаде яйцо может приобрести резиновую структуру.

Рецепты маринадов варьируются от обычного рассола для соления до сложных смесей специй, которым иногда придают сладкий или пряный вкус. Итоговый вкус маринованного яйца во многом определяется вкусом рассола. Некоторые рецепты предусматривают добавление в маринад чеснока, имбиря, перца, лаврового листа и других пряных трав[2]. Китайский рецепт содержит традиционные ароматические и пряные смеси[3].

Рецепт пенсильванских немцев имеет особенность: яйца маринуют со свёклой и луком, маринад делают на основе уксуса с сахаром, солью, гвоздикой и корицей[4]. Благодаря свёкле готовые яйца имеют розовый цвет и кисло-сладкий вкус и являются популярной закуской на пикниках и вечеринках. В Дании маринованные яйца готовят в скорлупе, мелко надколотой при катании варёного яйца по столу.

Чтобы маринад быстрее и лучше пропитывал яйца, их иногда прокалывают зубочисткой. Эта операция ухудшает сохранность заготовки, так как повышает риск развития в яйце клостридий[5]. Проколотые маринованные яйца могут иметь достаточный уровень ботулинического токсина, чтобы привести к заболеваниям.

Маринованные яйца могут подаваться как часть основного блюда, в качестве закуски или гарнира[6]. В Англии с маринованными яйцами приготавливают блюдо из мясного фарша «яйца по-шотландски».

Пищевая ценность[7]
Калорийность 80
Белка 7,5 г
Общее количество жиров 5.5 г
Насыщенных жиров 2 г
Холестерин 210 мг
Натрия 56 мг
Всего углеводов 0
Пищевые волокна 0

Примечания[править | править код]

  1. National Center for Home Food Preservation | How Do I? Pickle.
  2. Потапова Ю. В. Маринатор. — М.: Рипол Классик, 2013. — С. 27—28. — 128 с. — (Современная кулинария для жизни). — ISBN 978-5-386-06804-2.
  3. Маринованные яйца // Китайская кухня. — DirectMEDIA. — ISBN 978-5-99893-767-5.
  4. Pickled Red Beet Eggs Recipe
  5. Foodborne Botulism From Eating Home-Pickled Eggs — Illinois, 1997
  6. Washington State University EB1104 (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 декабря 2016. Архивировано 2 сентября 2006 года.
  7. Calorie King

Литература[править | править код]

  • Erhard Gorys. Soleier // Das neue Küchenlexikon. Von Aachener Printen bis Zwischenrippenstück. — München: Deutscher Taschenbuch Verlag, 1997. — S. 506—507. — 599 S. — ISBN 3-423-36008-9.
  • Andress E. L. Pickled Eggs (англ.). How do I?. National Center for Home Food Preservation.