Мария Французская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Французская
фр. Marie De France
Marie de France detail from BNF Arsenal MS 3142 f 256.jpg
Дата рождения XII век[1]
Место рождения
Дата смерти XIII век
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэтесса, писательница, переводчица, монахиня, баснописец
Годы творчества 11601215
Язык произведений французский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мари́ де Франс, или Мари́я из Фра́нции или Мари́я Францу́зская (фр. Marie de France) — одна из самых известных средневековых поэтесс XII века. Автор сборников «Лэ Мари де Франс» («Les Lais de Marie de France») и «Басни» («Izopet»), а также поэмы «Чистилище Святого Патрика» («L'Espurgatoire Seint Patriz») и жития «Жизнь Святой Одри» («La Vie Seinte Audree»).

Мари де Франс считается одной из первых французских поэтесс[2]: родилась во Франции[3], зрелую часть жизни провела в Англии. При королевском дворе Генриха II и Алиеноры Аквитанской были написаны произведения Марии на англо-нормандском языке. Несмотря на то, что биографические данные про жизнь Мари де Франс крайне скудны, в дальнейшем её произведения оказали значительное влияние на стихотворный жанр куртуазной литературы - т.н. лэ (фр. lai).

Биография[править | править код]

Достоверные биографические сведения о ней отсутствуют. Даже имя её известно лишь из легенды к одной из рукописей: «Marie ai nun, si suis de France» («Меня зовут Мария, я из Франции»). Именно исходя из этой строчки её и назвал Марией Французской её первый публикатор, Жан-Батист де Рокфор, в 1820 году. Одно из её лэ посвящено «благородному королю», другое — «графу Уильяму». Предполагают, что это соответственно Генрих II Плантагенет и его советник Уильям де Мандевиль, 3-й граф Эссекс. Отсюда делают вывод, что она бывала при англо-нормандском дворе и, возможно, прибыла в Англию в составе двора Элеоноры Аквитанской (о том, что она родом из Франции, свидетельствует и её нормандский диалект).

Есть предположение (его, в частности, придерживался Джон Фаулз), что Мария была внебрачной сестрой Генриха, у отца которого, Жоффруа Плантагенета, была побочная дочь с таким же именем, ставшая аббатисой Шефтсберийского аббатства примерно в 1180 году.

Сочинения[править | править код]

Марии приписывается четыре книги:

  • сборник 12 лэ
  • «Изопет» (сборник 102 басен)
  • пересказ видения святого Патрика «Легенда о Чистилище»
  • «Житие святой Одри» (то есть Этельреды Элийской)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Долгорукова, Наталья Михайловна. «„Лэ“ Марии Французской в контексте литературы ее времени». С.13
  3. Долгорукова, Наталья Михайловна. «„Лэ“ Марии Французской в контексте литературы ее времени». С.14

Ссылки[править | править код]