Марсельское мыло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марсельское мыло

Марсельское мыло (фр. Savon de Marseille) — традиционное французское мыло ручного производства из Марселя, которое изготавливается при помощи омыления смеси растительных масел в основном с помощью соды. Такое мыло обладает хорошей очищающей способностью, может использоваться для личной гигиены. Мыло может производиться как промышленным способом, так и ручным. В традиционном мыле, изготавливаемом из оливкового масла, доля оливкового масла гарантированно составляет 72 %.

История[править | править вики-текст]

Средние века[править | править вики-текст]

Мыло из Алеппо

Во Франции мыло используется со времён античности. Некоторые историки пишут о том, что галлы использовали некий продукт на основе животного жира и пепла для окрашивания волос в красный цвет. Такое мыло использовалось в качестве геля и деколоранта для волос. История марсельского мыла тесно связана с Сирией, с городом Алеппо, где на протяжении тысячетелий делали мыло на основе оливкового масла и масла плодов лавра благородного. После Крестовых походов мыло начало распространяться по Италии и Испании, а затем достигло Марселя.

Первые мыловарни[править | править вики-текст]

В Марселе мыло начали производить в XII веке, используя в качестве сырья оливковое масло Прованса. В качестве щёлочи использовался пепел растений, выращенных в солёной воде, в частности солероса. Первым официально зарегистрированным мываловаром в городе в 1370 году стал Крекас Давин (Crescas Davin). Первый мыловаренный завод основал в 1593 году Жорж Прюнемуа (Georges Prunemoyr)[1].

В начале XVII века спрос на марсельское мыло намного превосходил производственные возможности. Марселю даже приходилось импортировать мыло из итальянской Генуи и испанского Аликанте. Когда началась Тридцатилетняя война, город начал испытывать перебои с поставками. В то же время мыловарам Марселя нужно было обеспечивать стремительно растущий европейский спрос в Англии, Голландии и Германии, которые разместили заказы ещё до начала войны.

Закон о марсельском мыле[править | править вики-текст]

Закон о марсельском мыле 1688 года

К 1660 году в городе действовали 7 мыловаренных заводов, которые производили около 20 000 тонн мыла. При короле Людовике XIV появился сам термин «марсельское мыло». В то время это было мыло зелёного цвета, которое продавалось в брусках по 5 или 20 кг.

5 октября 1688 года по инициативе Жана-Батиста Антуана Кольбера де Сеньеле[fr], сына Жана-Батиста Кольбера и секретаря Дома короля был принят закон[2], закрепляющий наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также регламентирующий его производство. Третий пункт закона предписывал использовать в производстве соду или золу, а также оливковое масло, напрямую запрещая использование животных жиров «под угрозой конфискации имущества». Закон также предписывал останавливать производство летом во избежание проблем с качеством. Соответствие этому закону обеспечивает качество марсельского мыла и по сей день. Впоследствии появились дополнения к закону, разрешающие использование других натуральных масел.

В том же XVII веке производство марсельского мыла началось в коммуне Салон-де-Прованс, Тулоне и Арле.

XVIII и XIX века[править | править вики-текст]

В 1786 году в Марселе действовало 49 мыловарен, которые производили 76 000 тонн мыла. На производстве трудилось 600 рабочих, к которым в пик сезона добавлялись заключённые из крепости Арсенал галлер[fr].

О популярности мыла в Европе свидетельствует тот факт, что оно фигурирует, наряду с французскими винами, в торговом договоре 1786 года между российской императрицей Екатериной II и Людовиком XVI[3], который посвящён снижению пошлин «для вящего споспешествования распространению безпосредственной торговли и мореплавания»:

На мыло Марсельское, привозимое подданными Французскими в области Российския, будет также сделана сбавка в пошлинах, так, что вместо 6 рублей с пуда, которую они доныне платили, будут платить равную пошлину, каковая теперь платится с подобных Венецианского и Турецкого мыла, то есть: по рублю с пуда.

После череды экономических неурядиц, вызванных французской революцией, производство продолжило расти. К 1813 году в Марселе и окрестностях было уже 62 мыловарни. В производстве применялась технология выщелачивания природной соды, открытая Никола Лебланом: добывавшийся из морской воды хлорид натрия обрабатывался серной кислотой, превращаясь в сульфат натрия, который затем прокаливался с углём и известняком.

Фактория в Порто-Ново (Бенин, 1895 год)

C 1820 года в порт Марселя из Африки и с Ближнего Востока стали поступать новые виды масел из колоний (пальмовое масло, арахисовое масло, кокосовое масло, масло кунжута), которые начали использоваться в производстве мыла. Масла, входящие в состав этого мыла традиционно держатся в секрете. Есть сведения, что в процессе производства также использовалось хлопковое масло. А в 19 веке в рецептуру ввели пальмовое, кокосовое и пальмоядровое масла.

В этот период марсельское мыло начало конкурировать с более дешёвым мылом из Англии и Парижа, которое производилось с использованием животных жиров.

Сложный XX век[править | править вики-текст]

В начале XX века в Марселе было 90 мыловарен. В 1906 году французский химик из Салон-де-Прованс по имени Франсуа Мерклен[fr] выводит формулу мыла: 63 % кокосового или пальмового масла, 9 % соды или морской воды, 28 % воды (формула стала известна как 72 %).

Мыловаренная промышленность процветала вплоть до начала Первой мировой войны, во время которой поставки сырья были нарушены. Если в 1913 году производство составляло 180 000 тонн (пиковое историческое значение), к 1918 году оно сократилось до 52 817 тонн.

К началу Второй мировой войны Марсель по-прежнему производил половину всего мыла Франции, однако послевоенные годы стали кризисными для мыловаров Марселя. Изготовление мыла пошло на спад в связи с бурным развитием химического производства (в частности, с развитием производства стирального порошка). В этот период мыловарни начали закрываться одна за другой. К началу XXI века в регионе осталось лишь 6 мыловаренных производств.

Производство[править | править вики-текст]

Традиционный рецепт изготовления мыла предполагает использование морской воды из Средиземного моря (для отсолки лишнего щелока при производстве ядрового мыла), оливкового масла, а также щелочных химических веществ кальцинированной соды и щёлока (гидроксида калия), которые нагревают в течение нескольких дней в большом котле (обычно вместимостью 8 тонн). Затем смесь переливают в формы, дают её отстояться, нерезают на куски, штампуют и оставляют до финального затвердения. Такой процесс производства может занять около месяца.

Марсельское мыло в наши дни[править | править вики-текст]

Традиционное марсельское мыло в продаже

Ремесленное производство[править | править вики-текст]

Сегодня выпускается две разновидности марсельского мыла: зеленоватого или коричневатого оттенка (с оливковым маслом) и белое (с пальмовым маслом или сочетанием пальмового масла и копры)[4].

Традиционное марсельское мыло имеет четыре отличительных характеристики:

  • форма куба или буханки хлеба,
  • коричнево-зелёный или белый цвет,
  • штамповка с шести сторон,
  • наличие в составе не более 6 природных ингредиентов[5].

Изначально мыло выпускалось в брусках по 5 кг и 20 кг, однако сейчас выпускается в разных размерах (от 300 г до 1 кг), хотя иногда можно встретить и бруски по 40 кг.

Промышленное производство[править | править вики-текст]

Действующие мыловарни[править | править вики-текст]

В районе Марселя-Прованса сейчас действуют 6 мыловарен, которые производят 30 % мыла Франции.

В Марселе:

  • La Compagnie des Détergents et du Savon de Marseille (квартал Сент-Март, Марсель), 12 сотрудников, 350 тонн в месяц;
  • La Savonnerie du Midi (квартал Айгаладес), 15 сотрудников, 160 тонн в месяц;
  • La savonnerie Le Sérail (квартал Сент-Март, Марсель), 7 сотрудников, 20 тонн в месяц;
  • La savonnerie La Licorne (район Cours Julien), 4 сотрудника, 8 тонн в месяц.

В коммуне Салон-де-Прованс:

  • Etablissements Marius Fabre Jeune, 20 сотрудников, 90 тонн в месяц;
  • La Savonnerie Rampal-Latour, 7 сотрудников, 5 тонн в месяц — имеет статус музея.

Состав мыла, изготавливаемого промышленным способом[править | править вики-текст]

Марсельское мыло, которое изготавливается промышленным способом и продаётся в супермаркетах, содержит различные вещества — в зависимости от масел (жиров), которые подвергались омылению. Основные ингредиенты приведены в соответствии с Международной номенклатурой косметических ингредиентов[en] (INCI).

Масла или жиры Источник масел или жиров Название молекулы по INCI в мыле Основная жирная кислота
Коровий жир Корова Sodium Tallowate Пальмитиновая кислота
Арахисовое масло Арахис культурный Sodium Peanutate Олеиновая кислота
Оливковое масло Олива европейская Sodium Olivate Олеиновая кислота
Кокосовое масло Кокосовая пальма Sodium Cocoate Лауриновая кислота
Пальмовое масло Масличная пальма Sodium Palmate Пальмитиновая кислота
Пальмоядровое масло Масличная пальма Sodium Palm Kernelate Пальмитиновая кислота

Мыло промышленного производства может содержать различные добавки: смягчители воды, консерванты, красители, ароматизаторы. Эти вещества часто могут наносить вред природе.

Использование образа марсельского мыла[править | править вики-текст]

Гель для душа "Le Petit Marseillais"

Марсельское мыло имеет хорошую репутацию: оно ассоциируется с долгой историей производства, простым и натуральным составом. Некоторые компании пользуются этой репутацией для производства не только мыла, но и других косметических товаров.

В частности, компания Laboratoires Vendôme использует образ марсельского мыла при выпуске товаров под брендом «Le Petit Marseillais» («Маленький марселец»), который она приобрела в 1985 году. На логотипе изображён традиционный куб мыла и маленький морячок.

Название марки, предположительно, было взято из стихотворения марсельского мыловара Поля Озьера (Paul Auzière), опубликованного в начале XX века в поэтическом сборнике «La Gazette Rimée»[6], в котором он превозносил достоинства своего мыла под названием «Le Petit Marseillais». Также во Франции с 1868 года по 1944 год выходила газета «Le Petit Marseillais[fr]».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]