Маршан, Жан (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан Маршан
фр. Jean Hippolyte Marchand
Изображение
Дата рождения 21 ноября 1883(1883-11-21)[1]
Место рождения
Дата смерти 1940[1][2][…]
Место смерти
Страна
Жанр живописец, гравёр, иллюстратор, монументалист
Учёба
Стиль фовизм, кубизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жан Ипполит Маршан (фр. Jean Hippolyte Marchand; 21 ноября 1883, Париж — 1940, Париж) — французский живописец, художник-монументалист, работавший в первой половине XX века.

Биография[править | править код]

Французский живописец-пейзажист, автор фигурных композиций и натюрмортов; также гравёр, иллюстратор и дизайнер, Жан Ипполит Маршан родился 21 ноября 1883 года в Париже. Он прошёл основательную школу в парижской École des Beaux-Arts в 1902—1906 годах в мастерской Леона Бонна. В те годы ему приходилось зарабатывать на жизнь проектированием ювелирных изделий, эскизами для текстиля, работой в других видах декоративно-прикладного искусства.

У ручья / La Source, 1911. Холст, масло 162 x 130 см

Ранние работы Жана Маршана содержали дух радикального экспериментаторства. В 1912 году он выставляет живописные работы, написанные в кубистской, отчасти в футуристской манере. Но со временем живопись Маршана развивается (не теряя при этом динамизма, энергии) в сторону бо́льшего жизнеподобия. Определённые параллели можно провести с творчеством группы итальянских метафизиков и немецких представителей Новой вещественности.

Жан Маршан регулярно участвует в Салоне Независимых и в Осеннем салоне (с 1908 года); а также в программной выставке группы Section d’Or 1912 года. Когда некоторые из его работ были показаны на общей экспозиции в галерее Карфакс (англ.) в 1915 году в Лондоне, критик Клайв Белл (1881—1964) (англ.) писал:

Никто из ныне живущих художников не озабочен в такой мере как Маршан процессом создания формы; никто не придаёт цветам и формам такой эмоциональной выразительности, как он.

A Dictionary of Modern and Contemporary Art [5]

Британский промышленник Сэмуэл Курто (1876 −1947) (англ.) , основатель института искусств в Лондоне, приобрёл в свою коллекцию несколько работ Жана Маршана[6].

Вид Москвы / Vue de Moscou, 1911. Холст, масло 83,8 × 111.8 см

Первая персональная выставка Жана Маршана прошла в той же лондонской галерее Carfax в 1919 году. Впоследствии, он регулярно выставлялся как в Париже, так и за границами Франции. В конце 1920-х он предпринял продолжительную поездку на Ближний Восток, в ходе которой он создал фреску в частных апартаментах в Бейруте.

Помимо картин Маршан создал множество графических работ, в том числе мастерски исполненных портретов углем, сангиной и мелом. Кроме того, Жан Маршан, как и его жена, Софья, много работал над книжными иллюстрациями в технике литографии и ксилографии.

Личная жизнь[править | править код]

София Филипповна Левицкая ( Софія Пилипівна Левицька (укр.), Sonia Lewitska (фр.), Sophie Lewitska (англ.); 1880 [7] — 1937 ) родилась на Подолье, в Российской империи. Семья была культурной; среди родственников Софии были доктора, писатели, дипломаты. Однако, личная жизнь Софии Левицкой была несчастливой: от раннего брака с украинским врачом (страдающим алкоголизмом) у Софии родилась психически больная дочь Ольга (Лусия) Маниловская. Молодая мать вынуждена вернуться с ребёнком в Киевский дом к родителям.

В 1905 году, с согласия родителей София оставляет дочь и отправляется в Париж, где записывается в ту же Эколь де Бозар, которую с 1902 года посещает Жан Маршан. Уже через год её успехи в искусстве столь ощутимы, что она получает разрешение копировать в Лувре картины Делакруа, Фрагонара и Пюви де Шаванна. София Левицкая быстро эволюционировала от фовизма и кубизма к пост-импрессионизму. Она выставлялась в парижском «Салоне Независимых» и Осеннем салоне (с 1910 года она — постоянный член этого Салона), на выставке 1912 года группы Section d'Or [8]. Энтузиаст модернистского искусства, французский поэт и критик Гийом Аполлинер похвалил её «Белого единорога в райском саду».

К началу 1930-х годов, после разрыва с мужем, у Софии Левицкой проявляются признаки психического расстройства. В 1937 году она умерла.
— Т. Балда[9]

Жан Ипполит Маршан был женат на художнице Софии Филипповне Левицкой, происходившей с западно-украинского Подолья. Они познакомились во время обучения в парижской Высшей школе изящных искусств. Окончив курс, художник обосновался в Париже вместе с Софией Левицкой. С середины 20-х годов каждое лето Маршан с Левицкой отправлялся на юг Франции (современные регионы Окситания и Прованс — Альпы — Лазурный Берег). Здесь они работали над портретами, писали виды Прованса.

Жан Маршан. Озеро, 1910

В связи с ухудшением ситуации в Киеве в конце 1920-х годов, родственники Софии решают отправить к матери во Францию её больную дочь Ольгу. Приезд Ольги разрушил отношения между Левицкой и Маршаном. И однажды Жан Маршан просто оставил их обеих.

Картина «Озеро» (1910)[править | править код]

Полотно 1910 года Озеро (холст, масло; 56.5 x 67 см) хранится в Национальных галереях Шотландии[10] в Эдинбурге. Чувственная, скульптурная передача форм прибрежных скал и крон деревьев, как и геометрически выверенная дуга дальней кромки озера, свидетельствует о влиянии пейзажей Сезанна, написанных тем в 1880-х годах на побережье Средиземного моря в Эстаке (англ.).

Музейные собрания[править | править код]

Произведения Жана Ипполита Маршана хранятся в таких известных общественных коллекциях, как:

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. Jean Marchand
  3. Kunstindeks Danmark
  4. 1 2 Union List of Artist Names — 2018.
  5. Chilvers, Ian; Glaves-Smit, John. A Dictionary of Modern and Contemporary Art. — 2009.
  6. Курто ещё при жизни передал в Институт бо́льшую часть своей художественной коллекции. К ней позднее присоединилась коллекция искусства XX века, собранная художником и влиятельным критиком Роджером Фраем.
  7. Источники расходятся в дате рождения Софии Левицкой, называя и 1874, и 1882 годы. Мы опираемся на документ Государственного архива Франции: Inventaire du fonds français après 1800 / Bibliothèque nationale, Département des estampes. p.298. BnF : Gallica. Дата обращения 25 января 2016. (фр.)
  8. La Section d'Or. Kubisme.info. Дата обращения 25 января 2016. Архивировано 1 октября 2015 года. (нид.)
  9. Балда, Тарас. Левицька Софія Пилипівна (1874-1937). Музейний простір України (27 августа 2008). Дата обращения 25 января 2016. (укр.)
  10. Jean Marchand : Le Lac [The Lake]. National Galleries of Scotland. Дата обращения 22 января 2016. (англ.)

Ссылки[править | править код]

  • 10 лотов на сайте аукционного дома «Christie’s» (живопись и графика)
  • The Dorotheum
  • «Городской вид» литография Жана Маршана 1924 года из коллекции Нью-Йоркского музея современного искусства «View of a Street» by Jean Marchand. MoMA. Дата обращения 25 декабря 2018.