Мегалания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Мегалания
Varanus priscus Melbourne Museum.jpg
Скелет 'мегалании' в музее Мельбурна.
Научная классификация
Международное научное название

Megalania prisca Owen, 1859

Синонимы
Varanus priscus (Owen, 1859)
Геохронология

Мегалания (Megalania prisca или Varanus priscus) — крупнейшая из известных науке наземных ящериц. Мегалания относилась к семейству варанов (Varanidae), которое по принятой в настоящее время классификации включает всего один современный род Varanus со множеством подродов и видов.

Таксономия[править | править вики-текст]

Зарисовка позвонков мегалании, 1859 год.

Название Megalania prisca было дано в 1859 году сэром Ричардом Оуэном[1]. Родовое название Megalania составлено из двух греческих слов: Mega др.-греч. Μέγας — великий, большой, и lania — модификация др.-греч. ἠλαίνω («я брожу»). Видовой эпитет prisca — в переводе с греческого «древняя» (жен. род, поскольку Megalania — женского рода). Таким образом, полное название нового вида можно перевести как «великий древний бродяга». Близкое подобие слова др.-греч. ἠλαίνω к лат. lania («мясник» в женском роде) привело к многочисленным неверным трактовкам названия как «гигантский древний мясник».

Первоначально вид был описан Оуэном в качестве типового вида нового рода Megalania. Сейчас же многие учёные склонны относить этот вид к роду Varanus, считая род Megalania младшим синонимом. При таком подходе видовое название мегалании можно записать как Varanus priscus (priscus — «древний»), то есть «древний варан».

Филогения[править | править вики-текст]

Несколько исследований попытались установить филогенетическое положение мегалания в пределах Varanidae. Предположение о близости с гигантским вараном, крупнейшей современной ящерицей в Австралии, было высказано на основе морфологии верхней части черепа[2]. Самое последнее исследование предлагает отношения сестринского таксона с комодским вараном, базируясь на некоторых сходствах с пестрым вараном в качестве ближайшего современного австралийского родственника[3]. С другой стороны, гигантский варан считается более тесно связанным с вараном Гульда и Аргусовым вараном.

Размер[править | править вики-текст]

Размер мегалании по минимальным и максимальным оценкам в сравнении с двумя современными видами и человеком.

Отсутствие полных или почти полных ископаемых скелетов сделало трудным точное определение размеров животного, хотя сразу стало очевидным, что она была значительно крупнее любого современного варана. По расчетам самых разных ученых, длина крупных мегаланий варьировалась от 4,5 до 9 м, а масса от 331 до 2200 кг[4].

Так, первоначальные оценки указывали общую длину крупнейших образцов в 7 метров, а вес в 600—620 кг[5]. Но в 2002 году Стивен Врое указал максимальную длину мегалании в 4,5 м, а вес — в 331 кг, с предполагаемыми средними значениями для большинства взрослых особей в 3,5 м и 97-158 кг. Он также указал на то, что принятая ранее максимальная оценка длины в 7 м базировалась на некорректных методах[6]. Но в 2009 году, Врое, наряду с другими исследователям, пересмотрел и скорректировал свои расчеты, указав размер наибольший известный размер мегалании по меньшей мере в 5,5 м и 575 кг[7].

Однако, на сегодняшний день наиболее актуальными считаются оценки размеров мегалании от Ральфа Молнара. В 2004 году он определил диапазон возможных размеров гигантского вымершего варана путём проведения масштабирования от позвонков его современных родственников. По расчетам, большинство взрослых особей мегаланий имело длину 2,2—2,3 м без учета хвоста, а крупнейший рассмотренный в исследовании экземпляр — 3,8 м. Так как достаточно полных окаменелостей хвоста до сих пор неизвестно, его длина также была оценена путем сравнения с современными родственниками мегалании. Если мегалания имела очень длинный и тонкий хвост (длина примерно в 2,5 раза больше длины тела), как современный крокодиловый варан, то образец с длиной 3,8 м без учета хвоста имел бы полную длину в 9,5 метров. А имея более типичные для большинства варанов пропорции (хвост примерно в два раза длиннее тела), эта мегалания достигала бы примерно 7-7,8 м в длину. Учитывая относительную длину хвоста у современных варанов и предполагаемую экологическую нишу мегалании, большинством автором наиболее оптимальным признается именно второй вариант. Молнар также предложил третью, маловероятную реконструкцию мегалании на основе данных от Hecht (1975), который считал, что у мегалании был короткий хвост, основываясь лишь на относительной редкости находок хвостовых позвонков и на том, что у крупных варанов относительно более короткие хвосты, чем у мелких. В таком случае, общая длина мегалании с туловищем в 3,8 м достигала бы только 5,7 м. Хотя нужно отметить, из всех трех вариантов эта реконструкция, пожалуй, наименее вероятна — ни у одного из современных варанов нет такого относительно короткого по сравнению с туловищем хвоста. Принимая максимальную длину в 7 м и телосложение как у современного комодского варана, Ральф Молнар оценил вес мегалании в 1940 кг (более умеренные оценки — около 1500 кг), что близко к максимальному размеру современного гребнистого крокодила[4][8].

Палеобиология[править | править вики-текст]

Этот вид обитал в Австралии в плейстоценовую эпоху, начиная с 1,6 млн назад и заканчивая примерно 40 000 лет назад. Мегалания — это самая большая наземная ящерица, известная науке на сегодняшний день. Она имела грузное тело, остеодермальные включения внутри кожи, мощные конечности и большой череп с небольшим гребнем между глазами, и челюстями, полными зубчатыми, напоминающими лезвия зубами[9]. Зубы мегалании были относительно крупнее, чем у комодского варана, а череп относительно менее гибким и более массивным[10].

Мегалания, вероятно, предпочитала селиться в травянистых саваннах и разрежённых лесах, где охотилась на крупных млекопитающих, таких как дипротодоны, палорхесты и зигоматурусы. Как и современные комодские вараны, она наверняка не брезговала падалью, а также могла отнимать добычу у других хищников и оппортунистически поедать различных рептилий, птиц, мелких и средних млекопитающих и т. п. животных, особенно на ранних этапах жизни. В 2009 году Эриксон и соавторы обнаружили, что темп роста исследуемого ими образца мегалании составлял 14 см/год за первые 13 лет жизни. Затем он снизился до 10 см/год в течение последних 2 лет. Таким образом, этот вид варана достигал гигантизма, поддерживая «детские» темпы роста в течение длительного периода времени и имея более позднее начало соматической зрелости. Задержанное достижение больших размеров, вероятно, позволяло мегаланиям охотиться на большее число представителей мегафауны, начиная от кенгуру, в то время когда хищник был еще относительно быстр и подвижен, и заканчивая крупнейшими, относительно медлительными млекопитающими континента и падалью, когда мегалания достигала своих полных размеров[11][8].

Реконструкция мегалании.

Как и современный комодский варан, мегалания скорее всего охотилась из засады и обездвиживала свою жертву нанесением укусов за конечности, приводящими к перерезанию сухожилий бритвенно-острыми зубами. После этого мегалания вспарывала свей жертве брюхо, прокусывала шею или просто начинала поедать ее живьем. Поскольку современный комодский варан таким образом расправляется с животными более чем в 10—15 раз тяжелее себя, у мегалании едва ли могли возникнуть какие-либо проблемы с убийством современных ей представителей мегафауны[12]. Существует мнение, что мегалания могла быть ядовитой, подобно современным варанам[13]. Но поскольку современные комодские вараны убивают жертву исключительно путем нанесения физических повреждений[12], предположение Брайана Фрая о центральной роли яда в хищнической деятельности мегалании, скорее всего является ошибочным[14][10]. Скорее всего, яд выполнял другие функции, такие как участие в пищеварении.

Редкость окаменелостей говорит о том, что мегалания была главным сухопутным хищником Австралийского континента. Однако, некоторые ученые утверждают, что не единственным[15]. Они отмечают, что сумчатые львы гораздо более широко распространены в плейстоценовых отложений и, вероятно, были более регулярными хищниками для Австралийской мегафауны за счет своей большей экологической пластичности. Квинканы — род наземных крокодилов, некоторые представители которого достигали по меньшей мере 3 (возможно, до 6-7 и более) метров в длину, также были отмечены как одни из высших хищников древней Австралии. Важными хищниками для австралийской мегафауны, вероятно, также были другие крупные вараны, включая населявших континент в то время комодских варанов[8].

Было высказано предположение, что для того, чтобы восстановить существовавшие до прихода людей в Австралию экосистемы и восстановить экологический баланс, желательно завести комодских варанов в Австралию, чтобы они стали своеобразными "аналогами мегалании" (но в то же время Австралия является также и их исторической родиной) и контролировали численность крупных инвазивных плацентарных млекопитающих, таких как буйволы, лошади и верблюды, с которыми не в силах справиться ни один австралийских хищник современности, за исключением полуводного гребнистого крокодила, обитающего только в северной части континента[16][8].

В исследовании, опубликованном в 2009 году и использовавшем оценки Стивена Врое, скорость мегалании на основе расчета по 18 близкородственных видах ящериц была оценена в 2.6-3 м/с. Эта скорость сравнима со скоростью бега современного австралийского пресноводного крокодила[17]. Но здесь также стоит учитывать, что мегалания, как и современные вараны, скорей всего была заметно выносливее крокодилов при беге на суше.

Мегалания в криптозоологии[править | править вики-текст]

В конце 1990-х было много сообщений и слухов о проживании мегаланий в Австралии или в Новой Гвинее[18]. Австралийский криптозоолог Рекс Джилрой (англ.) заявил, что мегалания всё ещё жива сегодня, и это — только вопрос времени, когда она будет обнаружена. Ряд традиционных историй австралийских аборигенов сообщает о гигантских ящерицах, что, вероятно, говорит о том, что им приходилось сталкиваться с мегаланиями или комодскими варанами по крайней мере в древние времена[19].

Возможность того, что популяция гигантских ящериц в австралийской необжитой местности не вымерла, маловероятна, поскольку различные сообщения о гигантских ящерицах начались лишь после того, как мегалания была впервые описана в научном мире[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Owen, R. 1859. Description of some remains of a gigantic land-lizard (Megalania prisca, Owen) from Australia. Philosophical Transactions of the Royal Society of London 149: 43-48.
  2. Lee MSY (1996). «Possible affinities between Varanus giganteus and Megalania prisca». Memoirs of the Queensland Museum 39: 232.
  3. Head, JJ.; Barrett, PM.; Rayfield, EJ. (2009). «Neurocranial osteology and systematic relationships of Varanus (Megalania) prisca Owen, 1859 (Squamata: Varanidae)». Zoological Journal of the Linnean Society155: 445—457. doi:10.1111/j.1096-3642.2008.00448.x.
  4. 1 2 Ralph E. Molnar. Dragons in the Dust: The Paleobiology of the Giant Monitor Lizard Megalania. — Indiana University Press, 2004-01-01. — 258 с. — ISBN 0253343747.
  5. Hecht, M. (1975). «The morphology and relationships of the largest known terrestrial lizard, Megalania priscaOwen, from the Pleistocene of Australia». Proceedings of the Royal Society of Victoria 87: 239—250.
  6. Wroe, S. (2002). «A review of terrestrial mammalian and reptilian carnivore ecology in Australian fossil faunas, and factors influencing their diversity: the myth of reptilian domination and its broader ramifications». Australian Journal of Zoology 50: 1-24.doi:10.1071/zo01053. Retrieved 2012-03-22.
  7. Bryan G. Fry, Stephen Wroe, Wouter Teeuwisse, Matthias J. P. van Osch, Karen Moreno A central role for venom in predation by Varanus komodoensis (Komodo Dragon) and the extinct giant Varanus (Megalania) priscus // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. — 2009-06-02. — Т. 106, вып. 22. — С. 8969–8974. — ISSN 0027-8424. — DOI:10.1073/pnas.0810883106.
  8. 1 2 3 4 Giant terrestrial reptilian carnivores of Cenozoic Australia (PDF Download Available) (англ.). ResearchGate. Проверено 12 июля 2017.
  9. Molnar RE (2004). «History of monitors and their kin». In King, Ruth Allen; Pianka, Eric R.; King, Dennis.Varanoid lizards of the world. Bloomington: Indiana University Press. p. 588. ISBN 0-253-34366-6.
  10. 1 2 New paper dispells Komodo myth. Also Megalania may have been the world’s largest venomous animal. – THE REPTIPAGE (en-US). reptilis.net. Проверено 23 сентября 2017.
  11. Palaeobiology and Biodiversity Research Group, Department of Earth Sciences, University of Bristol. palaeo.gly.bris.ac.uk. Проверено 3 августа 2016.
  12. 1 2 Walter Auffenberg, 1981. The Behavioral Ecology of the Komodo MonitorПроверено 20 ноября 2015.
  13. Fry B.G. (2008) Central role for venom in predation by the Komodo dragon and the giant extinct Megalania.
  14. Zimmer, Carl. Venom might boost dragon's bite (en-US), sandiegouniontribune.com. Проверено 23 сентября 2017.
  15. Wroe S, Myers TJ, Wells RT & Gillespie, A (1999). «Estimating the weight of the Pleistocene marsupial lion, Thylacoleo carnifex (Thylacoleonidae : Marsupialia): implications for the ecomorphology of a marsupial super-predator and hypotheses of impoverishment of Australian marsupial carnivore faunas». Australian Journal of Zoology47 (5): 489—498. doi:10.1071/ZO99006.
  16. Flannery, Tim (2002). The future eaters: an ecological history of the Australasian lands and people. New York: Grove Press. ISBN 0-8021-3943-4.
  17. Clemente CJ, Thompson GG, Withers PC (2009). «Journal of Zoology». Journal of Zoology 278 (4): 270—280. doi:10.1111/j.1469-7998.2009.00559.x.
  18. 1 2 дракон
  19. accpaleo. The Real Godzilla (And Yes, He’s Australian). A Central Coast Paleontologist (16 мая 2014). Проверено 12 июля 2017.