Вараны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вараны
Regenwald nilwaran Varanus niloticus.jpg
Varanus ornatus
Научная классификация
Международное научное название

Varanus Merrem, 1820

Синонимы
  • Iberovaranus Hoffstetter, 1969[1]
  • Megalania Owen, 1859[1]
  • Notiosaurus Owen, 1884[1]
Типовой вид
Varanus varius (Shaw, 1790)
Подроды
  • Varanus (Varanus)
  • Varanus (Odatria)
  • Varanus (Soterosaurus)
  • Varanus (Philippinosaurus)
  • Varanus (Papusaurus)
  • Varanus (Euprepiosaurus)
  • Varanus (Empagusia)
  • Varanus (Polydaedalus)
  • Varanus (Psammosaurus)
Ареал

изображение

Вара́ны[2][3][4] (лат. Varanus) — род ящериц из инфраотряда Platynota, единственный современный род в семействе варанов[2][4][5] или варановых[6] (Varanidae).

Описание[править | править код]

Характерные признаки[править | править код]

Самым крупным современным видом рода является комодский варан (Varanus komodoensis), достигающий 3 метров в длину. Наиболее мелкий вид — варан короткохвостый (Varanus brevicauda), длиной всего 28 см.

Настоящие вараны образуют хорошо оформленную группу, представителей которой легко идентифицировать по вытянутому телу, удлинённой шее, полувыпрямленному положению конечностей и раздвоенному языку. Вараны отличаются от других ящериц полностью окостеневшим черепом. Зубная и пластинчатая кости отделены от остальных костей нижней челюсти вертикальным швом, формирующим подвижное сочленение.

Зубы плевродонтные, обычно конические и острые, расширенные у основания. У форм, питающихся моллюсками, задние зубы расширенные и притупленные. У комодского варана зубы сильно сжаты с боков и обладают зазубренными режущими краями, более выраженными, чем у других видов с пильчатыми зубами. У крокодилового варана зубы очень длинные, и также несут хорошо развитые режущие кромки на передней и задней стороне. Зубы варанов демонстрируют слабую лабиринтовую складчатость дентина, которая видна на поверхности как продольная исчерченность. На нёбных и крыловидных костях у современных варанов зубы отсутствуют.

Язык длинный, спереди глубоко раздвоенный, способен втягиваться в специальное влагалище, как у змей.

Сравнительно крупные глаза расположены по бокам головы, хорошо развиты, с круглым зрачком и раздельными подвижными веками. Ушные отверстия открытые, большие.

Вытянутая голова сидит на длинной шее, переходящей в удлиненное мощное тело. Хорошо развитые мускулистые пятипалые конечности снабжены изогнутыми когтями. Хвост сильный и довольно длинный. Полуводные виды используют хвост как основной орган передвижения при плавании, и у них хвост сильно сжат с боков, имеет в верхней части киль. У древесных видов хвост может быть цепким. Вараны могут использовать хвост и как орудие защиты, нанося им, словно кнутом, сильные удары. Чешуя мелкая, округлой или овальной формы. Брюшные щитки мелкие, прямоугольной формы и расположены более или менее правильными поперечными рядами. Голова покрыта мелкими многоугольными щитками.

Распространение[править | править код]

Обитают в Африке (отсутствуют на Мадагаскаре), Азии, Австралии. Большинство современных видов распространено в Австралии и Новой Гвинее[7].

Пёстрый варан (Varanus varius) в национальном парке в Квинсленде

Образ жизни[править | править код]

Вараны распространены в тропиках и субтропиках и живут в самых разных биотопах: от песчаных пустынь до влажных тропических лесов и морских побережий.

Вараны имеют высокие аэробные способности, что частично обеспечивается уникальной анатомией их сердца[8]. В то время как у большинства рептилий трехкамерные сердца с неполной перегородкой (вследствие чего артериальная кровь смешивается с венозной), сердца варанов имеют хорошо развитую желудочковую перегородку, которая полностью разделяет два круга кровообращения. Это позволяет варанам создавать перепады давления между двумя кругами кровообращения, как у млекопитающих, что, в свою очередь, гарантирует, что содержащая кислород кровь быстро распространяется по организму, не наводняя легкие кровью высокого давления[9].

Большинство варанов ведут наземный образ жизни, но существует множество древесных и полуводных видов. Полуводные виды хорошо плавают и ныряют, некоторые из них могут оставаться под водой около часа.

Как правило, эти ящерицы активны днем. Тёмный варан часто активен в сумерках, для комодского и полосатого варанов также отмечалась ночная активность.

Питание[править | править код]

Вараны являются хищниками и питаются различными беспозвоночными и позвоночными животными: насекомыми, моллюсками, ракообразными, рыбой, амфибиями, ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми видами), мелкими млекопитающими и птицами, а также яйцами птиц и рептилий. Многие вараны являются каннибалами и молодые особи часто поедаются своими более старшими сородичами. Комодский варан охотится на таких крупных животных, как олени, буйволы и дикие свиньи, раздирая их своими зазубренными зубами. На относительно крупных животных также часто охотится и крокодиловый варан, имеющий схожие краниальные адаптации. Крупные виды варанов часто поедают падаль. Лишь для варана Грея и смарагдового варана отмечено поедание растительной пищи — фруктов. Преимущественно растительноядным является карликовый варан[10].

Добычу вараны отыскивают в основном при помощи зрения и по запаху, с помощью длинного языка и хорошо развитого органа Якобсона. Мелкая жертва убивается сжатием челюстей и энергичным встряхиванием, ударами о землю. Крупную добычу вараны многократно кусают, причиняя ей смертельную кровопотерю. У многих видов также отмечено наличие ядовитых желез, хотя их роль в убийстве добычи остается спорной. Заглатыванию достаточно крупной добычи целиком способствует относительно подвижное сочленение костей нижней челюсти. Мозговая коробка варанов, как и у змей, снизу защищена костями, предохраняющими мозг от возможного механического повреждения при заглатывании крупной добычи. Очень крупную жертву вараны могут расчленять, придерживая пищу передними лапами и отрывая куски зубами или, наоборот, удерживая в пасти и разрывая когтями передних лап. Комодский варан особенно хорошо приспособлен к расчленению крупной добычи, с легкостью вырывая зубами огромные куски плоти.

Размножение[править | править код]

Все вараны яйцекладущие. В зависимости от вида, самки откладывают от 4 до 70 яиц в увлажненную почву, растительный мусор, в норы, дупла деревьев или термитники. Некоторые вараны, например комодский, способны к партеногенезу.

Значение для человека[править | править код]

Кожа крупных варанов используется в галантерейной промышленности для изготовления различных аксессуаров, предметов обуви и одежды. В некоторых странах эти ящерицы являются традиционными объектами промысла — их мясо и яйца употребляются в пищу местным населением. Некоторые виды варанов стали популярными террариумными животными. Наиболее часто содержится в неволе капский варан, благодаря относительно небольшому размеру, спокойному характеру и невысокой цене. Однако в террариумах содержат и варанов других видов: например, кольцехвостого, смарагдового, полосатого, мангрового, белогорлого.

Крупнейшие в мире вараны (комодские, крокодиловые и полосатые) могут нападать на людей, что приводит к тяжёлым увечьям или даже смерти последних.

Эволюция и палеонтология[править | править код]

Наиболее ранним достоверно определённым членом рода Varanus является Varanus rusingensis из раннего миоцена (примерно 18 млн лет назад) острова Рузинга, Кения[11]. Помимо варана с острова Рузинга, не известно достаточно полных находок остатков ископаемых видов рода Varanus: существуют несколько европейских видов из миоцена-плиоцена, которые описаны только по отдельным позвонкам. Из миоцена Центральной Европы известен Varanus hofmanni, Varanus cf. hofmanni — из позднего миоцена Венгрии, близкий к Индо-Азиатским варанам Varanus sp. — из раннего миоцена Чехии. Другие находки рода Varanus известны из верхнего миоцена местонахождения Сивалик в Индии, миоцена Казахстана. Большинство ископаемых варанов, по-видимому, были похожи на современных, о чём свидетельствуют аналогичные особенности строения скелета и зубов.

Череп вымершего гигантского варана (Varanus priscus) из плейстоцена Австралии

К варанам относится также самая крупная из наземных ящериц — мегалания (Varanus priscus, [syn. Megalania prisca]), ископаемый вид из плейстоцена Австралии, возможно, достигавший более 7 м в длину.

Классификация[править | править код]

Комодский варан (Varanus komodoensis)
Varanus panoptes
Varanus albigularis
Varanus ornatus
Varanus rudicollis

На март 2018 года в род варанов включают 80 видов[12] и делят его на несколько подродов[источник не указан 160 дней]:

Подрод Odatria

Подрод Varanus

Подрод Soterosaurus

Подрод Philippinosaurus

Подрод Papusaurus

Подрод Euprepiosaurus

Подрод Empagusia

Подрод Polydaedalus

Подрод Psammosaurus

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Varanus (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 4 апреля 2018).
  2. 1 2 3 Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 268. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.
  3. Даревский, Орлов, 1988, с. 278.
  4. 1 2 Вараны / Ананьева Н. Б. // Большой Кавказ — Великий канал. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 596—597. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 4). — ISBN 5-85270-333-8.
  5. Даревский, Орлов, 1988, с. 277.
  6. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 87. — 831 с. — 100 000 экз.
  7. Семейство Варановые — Varanidae
  8. Wood S. C., Johansen K., Glass M. L., Maloiy G. M. O. (1978). Aerobic Metabolism of the Lizard Varanus exanthematicus: Effects of Activity, Temperature, and Size. Journal of Comparative Physiology B 127(4): 331—336. DOI:10.1007/BF00738417.
  9. Wang T., Altimiras J., Klein W., Axelsson M. (2003). Ventricular Haemodynamics in Python molurus: Separation of Pulmonary and Systemic Pressures». The Journal of Experimental Biology 206(Pt 23): 4241—4245. DOI:10.1242/jeb.00681, PMID 14581594.
  10. Даревский, Орлов, 1988, с. 290.
  11. Fossil Monitor Lizards (недоступная ссылка).
  12. The Reptile Database: genus Varanus (англ.) (Проверено 4 апреля 2018).
  13. Даревский, Орлов, 1988, с. 282.

Литература[править | править код]

  • Вараны / С. А. Чернов, Н. В. Шибанов // Брасос — Веш. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 4).
  • Даревский И. С., Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся / под ред. В. Е. Соколова. — М.: Высш. шк., 1988. — С. 277—295. — 100 000 экз. — ISBN 5-06-001429-0.
  • Жизнь животных в 7-ми т. / Гл. редактор В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные и пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; под ред. А. Г. Банникова — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — С. 245—246.

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Вараны