Информационные списки

Медресе Хивы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Медресе Мухаммад Амин-хана»)
Перейти к навигации Перейти к поиску


Медресе — мусульманское учебное заведение, выполняющее роль средней школы и мусульманской духовной семинарии.

В 1968 году медресе Старой Хивы стали частью города-заповедника. В 1990 году медресе, построенные внутри цитадели Ичан-Кала вошли в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО (№ 543).

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 543
рус.англ.фр.
Медресе внутреннего укреплённого города Хивы Ичан-Кала
Название Год Место расположения Кем построено Архитектурные особенности Доп. информация Иллюстрация
Медресе Абдулла-хана 1855 Находится к западу от мечети Ак. Построено матерью Абдулла-хана в честь сына Мурада Инака, убитого в возрасте 17 лет в бою с туркменскими йомудами. Здание не вполне соответствует архитектурному канону: оно имеет два входа, в плане является прямоугольником с угловыми башнями, вытянутым с востока на запад.
Медресе Абдурасулбая 1906 Примыкает к юго-восточному углу мечети Яр Мухаммад Девон. Построено на деньги Абдурасулбая, племянника поэта, композитора и переводчика Камила Хорезми. Вход, расположенный между двумя дворами, состоит из двух связанных купольных секций со стороной, выходящей во двор медресе. В двух худжрах похоронены две дочери Абдурасулбая.
Медресе Аллакули-хана 1834—35 Расположено между крытым базаром (Тим Алла-Кули-хана) и восточными воротами Палван-Дарваза, главный фасад выходит во двор медресе Ходжамбердыбия. Построено на средства узбекского хана Аллакули. В оформлении главного фасада преобладает майолика хорезмского типа в чёрно-белых и голубых тонах; в тимпанах, рамах двойной аркады и трёх четвертях колонн портала также присутствуют изображения в чёрных контурах. В нескольких худжрах на первом этаже располагалась городская библиотека, основанная Аллакули-ханом и содержавшаяся за счет доходов от караван-сарая и Тима Аллакули-хана, которая обеспечивала книгами студентов хивинских медресе. Двор медресе Алла-Кули-хана
Медресе Амир-Тура 1870 Расположено в северной части Ичан-Кала, на улице Ташпулатова. Построено сыном Мухаммада Рахим-хана I и братом Мухаммада Рахимхана II главой Уламо Амиром Тура. Двухэтажное с фасадной стороны и одноэтажное со стороны двора здание. Фасад не был украшен из-за вторжения в Хиву русских войск. Отреставрировано в 1983 году.
Медресе Араб Мухаммад-хана 1838 Находится к западу от медресе Мухаммад-Амин-инак. На этом месте было маленькое медресе каркасного типа, построенное одной женщиной. Араб Мухаммад-хан выкупил у неё это медресе вместе с соседними землями и в 1616 году в честь того, что Хива стала столицей Хорезма, построил новое одноэтажное медресе из жжёного кирпича. В 1838 году, в период правления Аллакули-хана, ветхое здание было перестроено в соответствии со стандартами, типичными для поздних медресе Хивы. Симметричное двухэтажное здание со строгим порталом и цилиндрическими башнями по углам.
Медресе Атажанбая 1884 Расположено между медресе Мазари Шариф и русской школой. Построено хивинским землевладельцем Атажанбаем. Четырёхугольник в плане, вытянутый в поперечном направлении от востока к западу и асимметричный по отношению к входу в южной стене. С северо-запада здание соединено внутренним коридором с медресе Мазари Шариф.
Медресе Дост-Аляма 1882 Построено на средства юриста при дворе хана Мухаммад Рахимхана II Дост-Аляма. Работы велись под контролем Худайбергена Хаджи, мастер — Каландар Кочим. Одноэтажное здание представляет собой прямоугольник с угловыми башнями. Здесь учились будущие юристы и адвокаты. В настоящее время тут располагается магазин резных изделий из дерева.
Медресе Ислам-Ходжи 1910 Расположено за минаретом Ислам-Ходжа. Построено на средства советника Асфандияр-хана Ислам-Ходжи. Отделка глазурью выполнена по эскизам Иш-Мухаммада Худайбердиева мастерами из кишлака Мадир Болта Ваизовым и Мадаминовым. Комплекс состоит из 42 худжр, большого купольного зала и высокого минарета. Контрастные комбинации архитектурных форм на небольшой территории дают представление о мастерстве зодчих. Михраб украшен майоликой и резьбой по ганчу. Фасад медресе Ислам-Ходжи
Медресе Кади-Каляна 1905 Расположено перед северо-западным углом мечети Джума. Возведено на средства Кади-Каляна[1], главного судьи Салима Ахун-хана. Кроме религиозных дисциплин, здесь преподавали основы законодательства и налогообложения. В настоящее время в здании расположен музей прикладного искусства Хорезма.
Медресе Кутлуг-Мурад-Инака 1804—12 Расположено в восточной части Ичан-Кала перед медресе Ходжамбердибия. Согласно легенде, Кутлуг-Мурад-Инак, дядя Аллакули-хана, хотел, чтобы его похоронили в медресе, которое он сам построил. Так как он умер в Дишан-Кала, а переносить покойника в Ичан-Кала через городские ворота считалось плохим знаком, были разрушены стены Ичан-Кала у восточных ворот, тело перенесено через проём и похоронено в медресе под полом центральной комнаты. Первое двухэтажное медресе в Хиве. Угловые башни главного фасада украшены глазурованными и терракотовыми плитками со штампованным рисунком. Медресе имело 81 худжру, во дворе есть источник (сардоба), покрытый куполом.
Медресе Мазари-Шариф 1882 Расположено к юго-востоку от комплекса Пахлаван Махмуд, с восточной стороны примыкает к медресе Атажанбая, с которым соединено внутренним коридором. Построено по приказу Мухаммада Рахим-хана II; мастер — Каландар Кочим. Входной портал, находящийся в южной стене, оформлен глазурованными кирпичами зелёного цвета. Минуя купольную галерею, большая арка выводит во двор. Соединено внутренним коридором с медресе Атажанбая.
Медресе Матнияза Деван-беги 1871 Расположено перед восточной стеной медресе Мухаммада Рахим-хана. Построено Мухаммад-Ниязом, деван-беги Мухаммада Рахим-хана II. Имеет форму прямоугольника, вытянутого с запада на восток. Украшенный майоликой высокий портал главного фасада с пятигранными нишами в центре и башнями по углам, обращён к медресе Мухаммада Рахим-хана. Основания башен покрыты геометрическим узором из голубых, белых и зелёных кирпичей, а их купола — зелёными глазурованными кирпичиками. Состоит из десяти худжр, дарсханы, зимней и летней мечетей.
Медресе Матпанабая 1905 Расположено к северу от мечети Джума. Построено на средства одного из чиновников Матпанабай-хана; мастера — Худайберген Ходжа и Каландар Кочим. В плане медресе симметрично относительно центральной восточно-западной оси за исключением того, что в северо-западном углу пропущена комната. Главный фасад оформлен маленьким порталом и нечётким рельефом, делящим аркады на ниши.
Медресе Матрасулбая Мирзабоши 1905 Расположено напротив западных стен медресе Ширгхази-хана. Построено сыном Камила Хорезми Мухаммадом Расулом Мирзабоши[2]
Медресе Мусы Тура 1841 Находится за медресе Юсуф Ясулбаши. Построено сыном Рахманкули Инака[3] Мусой Тура[4]. В плане имеет форму трапеции, состоит из двух дворов, двухкупольного вестибюля, худжр, мечети и дарсханы. Здесь похоронен Муса Тура, убитый в бою с туркменскими ёмудами в 1855 году.
В отреставрированном здании находится магазин народных промыслов.
Медресе Мухаммада Амин-хана 1851—54 Расположено в западной части Ичан-кала, примыкает к минарету Калта-Минор. Возводя это здание, Мухаммад Амин-хан желал превзойти по величине и комфортности все другие медресе города. Фасад самого большое медресе Средней Азии украшен орнаментом из глазурованного кирпича. Здесь впервые в Хивах были устроены двухэтажные жилые худжры (двухкомнатные на первом этаже и с лоджиями, выходящими на фасадную сторону здания — на втором). Кроме духовной школы, рассчитанной на 260 студентов, в здании размещалась канцелярия Высшего мусульманского двора. В настоящее время здесь находятся гостиница, кафе и другие организации. Uzbekistan 2007 042 Kalta minor Khiva.jpg
Медресе Мухаммада Амин-Инака 1785 Расположено напротив западного угла Таш-Хаули. Построено на средства Мухаммада Амин-Инака. В плане имеет форму прямоугольника, вытянутого в поперечном направлении. Портал пропорционально делит фасад на два одноэтажных крыла с неиспользуемыми нишами и башнями-гульдастами по бокам. Сохранился главный принцип постройки – расположение жилых худжр вокруг двора и общий зал при входе. Здесь похоронен сын Мухаммада Амина, Кутли-Мурад-Инах (Бала-хан), убитый в борьбе за престол.
Медресе Мухаммада Рахим-хана II 1871-76 Расположено напротив ворот цитадели Куня-Арк. Строительство велось по приказу Мухаммада Рахим-хана. Прямоугольное в плане, медресе имеет высокий, украшенный майоликой, входной портал, фланкированный крыльями с аркадами ниш, и два внутренних двора, по периметру которых в один-два этажа расположены арочные худжры, перекрытые куполами «балхи». По углам главного двора с четырьмя айванами находятся небольшие башни. Одно из самых больших медресе города состоит из дарсхоны, библиотеки, зимней и летней мечетей и 76 худжр. Фасад медресе Мухаммада Рахим-хана II
Медресе Толиб Максума 1910 Граничит с северными стенами медресе Ислам Ходжа. Построено каллиграфом и доверенным лицом хана Талиб Максумом; мастера — Худайберген Ходжа и Каландар Кочим. В центре находится прямоугольный двор с асимметрично расположенными комнатами. Вход украшен кирпичной кладкой в технике «шарафа». Здесь обучали каллиграфии.
Медресе Ходжи Марама 1839 Находится у западной стены мечети Джума. Построено одним из советников Аллакули-хана. Одноэтажное асимметричное здание с выступающей учебной комнатой (дарсхана) у северо-восточного угла. Состоит из 12 худжр, расположенных по кольцу двора и зимней и летней мечетей.
Медресе Ходжамбердыбия 1834 Находится рядом с восточными воротами Палван-Дарваза, перед медресе Аллакули-хана. В результате перестройки Аллакули-ханом мечети 1688 года образовались два отдельных маленьких двора, из-за чего медресе, благодаря внешней схожести, получило название Хурджум[5]. Состоит из 16 худжр и купольной квадратной комнаты — дарсханы. Входные двери украшены резьбой по дереву.
Медресе Шергази-хана 1718—26 Расположено в центре Ичан-Кала, перед входом в Мавзолей Пахлаван Махмуда; напротив его западных стен находится медресе Матрасулбая Мирзабоши. Одно из наиболее старых и больших медресе в Хиве было построено пленниками Шергази-хана, захваченными им в 1718 году во время набега на Хорасан и Мешхед. Хан, обещавший освободить людей после того, как строительство будет закончено, задерживал окончание работ. В конце концов, в 1720 году разъярённые пленники убили его в недостроенном медресе (мавзолей Шергази-хана примыкает к западному углу главного фасада медресе). Одноэтажное здание с двухэтажной входной частью включает в себя двор с четырьмя айванами, комплекс вестибюльных комнат и лекционный зал. Из-за естественного оседания почвы и увеличения захоронений вход находится на два метра ниже уровня дороги. Здесь получали образование как жители Хивинского ханства, так и Туркменистана, в том числе — поэты Махтумкули и Ажинияз.
Медресе Юсуфа Ясулбаши 1906 Расположено напротив медресе Мусы Тура. Построено на средства главы ханской полиции Юсуфа Ясулбаши; мастер — Каландар Кочим. Здание в форме прямоугольника с маленькими башнями по углам.
Медресе Якуббая Ходжи 1873 Расположено на запад от мавзолея Пахлаван-Махмуда. Возведено на средства купца Якуббая Ходжи. В плане имеет форму прямоугольника, вытянутого вдоль западно-восточной продольной оси. Вестибюльная группа завершается купольной комнатой, ведущей через арочный проём во двор. В северо-восточном углу находится небольшая купольная мечеть.
Медресе «внешнего» города Хивы Дишан-Кала
Название Дата строительства Место расположения Кем построено Архитектурные особенности Доп. информация Иллюстрация
Медресе Биканжан Бика 1894 Находится напротив Западных ворот (Ата-Дарваза) укреплений внутреннего города Ичан-Кала; часть комплекса культовых сооружений вместе с минаретом и мавзолеем Шакаландар Бобо. Строительство было начато одним из сыновей Мухаммада Рахим-хана II. Он умер вскоре после закладки фундамента и работы остановилась на 4 года. Сестра хана, Биканжан Бика, решив закончить медресе, не испросила разрешения правителя, поэтому работы были заморожены на 7 лет. Когда выяснилось, кто именно хотел продолжать строительство, разрешение было получено и в 1894 году медресе было достроено. Работами руководил Уста Авул. Почти в центре главного фасада, в четырёх метрах от входа, находится минарет.
Медресе Мамат-Марама 1903 Расположено на пересечении улиц К. Балтаева и Анаш Халфа. Возведено влиятельным чиновником, советником Мухаммада Рахим-хана II. Фасад здания из жжёного кирпича выходит на юг с небольшим смещением на запад. На трёх углах, за исключением юго-западного, есть небольшие башни — гулдасты. В юго-западном углу выступают вперёд вспомогательные комнаты мечети и минарета, примыкающие к двухкупольному прямому вестибюлю. Медресе владеет 7327 танапами земли[6].
Медресе Палвана Кари 1905 Расположено на пересечении улиц Палвана Кари и Кариева. Построено на средства доверенного лица Мухаммада Рахим-хана II, купца Палвана Кари. Состоит из 17 худжр, летней и зимней мечетей и высокого минарета. Верх портала главного фасада выложен орнаментом из зелёных плиток, угловые башни украшены маленькими зелеными куполами.
Медресе Саида Мухаммад-хана 1864 Находится рядом с арыком Сирчали. Построено после смерти Саида Мухаммада-хана его сыном, Мухаммадом Рахим-ханом II. Строительством руководил начальник ханской армии Мухаммед Мурат (Матмурат).
Медресе Турт-Шаффаз 1875—85 Расположено на пересечении улиц Р. Аллаберганова и Турт-Шаффаз. Закончено в правление Мухаммада Рахим-хана II. Культовый мемориальный ансамбль включает в себя три полуразрушенных медресе, мечеть с небольшим минаретом и мавзолей, расположенные вокруг квадратного водоёма, окружённого деревьями. Купольная мечеть, фасад которой украшен айванами, разделёнными колоннами из резного дерева, является центром всего ансамбля. Получило своё название[7] из-за того, что замурованные медресе послужили местом захоронения Асфандияр-хана и его трёх военачальников.
Медресе Хорезмшаха 1915 Первоначальное здание на этом месте было возведено Илбарс-султаном по приказу его брата, Исфандияр-хана, около могилы их отца, хорезмшаха Араб Мухаммад-хана, убитого в 1621 году. Одноэтажное медресе вытянуто с юга на север. Состоит из зимней мечети и 12 худжр, в одной из которых похоронен убитый в 1918 году в результате дворцового переворота Асфандияр-хан. Когда ханство было аннулировано, в здании медресе открылась школа.

За границами города находится одноэтажное, вытянутое с юга на север медресе Ибрагима Ходжи (1888), построенное на средства Ибрагима Ходжи, приближённого Мухаммада Рахим-хана II.

Примечания[править | править код]

  1. Кади-Калян — «судья судей», титул главного судьи в ханствах Средней Азии.
  2. Родился в 1839 году, учился у своего отца, затем окончил медресе и русскую школу. В 1906 году с помощью отца впервые в Средней Азии установил нотную грамоту для ударных инструментов.
  3. Рахманкули Инак — внук Мухаммада Рахим-хана I и племянник Аллакули-хана.
  4. Слово «Тура» прибавлялось к именам потомков ханской династии.
  5. Хурджум — кожаная перемётная сума.
  6. 1 танап равняется 334.4 м².
  7. «Турт Шаффаз» — четыре воина.