Медресе Шердор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Медресе Шердор
узб. Sherdor mаdrаsasi
Samarkand, Registan, Sher Dor Medressa (6237690265).jpg
Медресе Шердор
39°39′17″ с. ш. 66°58′34″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Город Самарканд, улица Регистан, улица Ташкентская
Строитель Абдулла Джаббар
Основатель Ялангтуш Бахадур
Дата основания 1619
Строительство 16191636 годы
Commons-logo.svg Медресе Шердор на Викискладе
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 603
рус.англ.фр.

Медресе Шердор (узб. Sherdor mаdrаsasi, тадж. Мадрасаи Шердор — букв. Медресе со львами) — исламское образовательное, духовно-просветительское и мемориально-культовое сооружение XVII века в Самарканде на площади Регистан. Вместе с медресе Улугбека и Тилля-Кари образует целостный архитектурный ансамбль. В 2001 году вместе с другими достопримечательностями Самарканда внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

Медресе Шердор в начале XX века.
Фото С. М. Прокудина-Горского
Внутренний двор медресе Шердор в начале XX века.
Фото С. М. Прокудина-Горского

Медресе Шердор было построено самаркандским зодчим Абдуллой Джаббаром в 1619-1635/36 годах по приказу удельного правителя (хакима) Самарканда Ялангтуша Бахадура, происходившего из узбекского рода алчин[1][2][3]. Его декоративное оформление было выполнено мастером Мухаммадом Аббасом.

Местом для строительства медресе была выбрана восточная часть площади Регистан. Для этого до основания была разобрана сильно обветшавшая ханака Улугбека, построенная в 1424 году. Ханака дала богатый строительный материал для медресе Шердор, что было подтверждено археологическими раскопками, проведёнными в 1956 году советским археологом С. Н. Юреневым.

Медресе Шердор было построено в приёме «кош»[4] с медресе Улугбека, изящные пропорции которого были положены в основу проекта. По замыслу архитектора главные фасады двух медресе должны были стать зеркальным отражением друг друга. Однако автор не учёл, что за двести лет, прошедших с момента строительства медресе Улугбека, уровень площади Регистан поднялся на два метра. В результате пропорции медресе Шердор получились более приземистыми, чем у оригинала.

Фасад медресе Шердор

После постройки медресе было названо именем заказчика Ялангтуша Бахадура, но это название не прижилось в народе. Современное название – Шердор – оно получило по мозаичному узору на тимпане его парадного портала. Мастер декора изобразил сцену охоты на джейрана фантастического зверя из семейства кошачьих, напоминающего тигра, но с гривой льва, в лучах восходящего солнечного лика. Название переводят как «имеющее львов» или «имеющее тигров». Сюжет, изображённый на портале медресе, со временем стал одним из национальных символов Республики Узбекистан.

Фрагмент геральдической эмблемы с фасада медресе Шердор на купюре в 200 сум

На протяжении почти трёх веков медресе Шердор было достаточно известным в исламском мире образовательным учреждением, хотя по престижу они и уступало как столичным образовательным учреждениям, так и медресе Улугбека. Несмотря на внушительные размеры, в медресе единовременно могли учиться чуть более сорока человек. Среди самых известных его выпускников можно назвать известного татарского богослова, шейха суфийского братства Накшбанди, философа и историка Шигабутдина Марджани.

На протяжении своего существования медресе Шердор пережило несколько землетрясений, самые разрушительные из которых произошли в начале и в конце XIX века. Здание выстояло, но всё же было значительно повреждено: сильно деформировался свод его главного портала, во многих местах обвалилась облицовка, покосились минареты. В начале 20-х годов XX века постановлением органов Советской власти преподавание в медресе было прекращено. Здание было национализировано и в 1924 году в нём начались реставрационные работы. Были отремонтированы худжры, восстановлена обвалившаяся часть кирпичного свода портальной арки, укреплена резная мозаика тимпана главного портала, разобран и заново переложен его деформировавшийся свод, переложены купола и своды худжр, восстановлена облицовка фасадов медресе. В конце 50-х годов XX века на территории медресе были проведены археологические изыскания, после чего начался новый этап реставрации. В 1960-1962 годах были отремонтированы минареты медресе, а в 1962 году по проекту художника В. Н. Горохова и архитектора А. И. Фрейтаг была восстановлена мозаика тимпана над аркой главного портала.

Архитектура[править | править код]

Фрагмент портала медресе Шердор
Медресе Шер Дор на почтовой марке СССР

Медресе Шердор построено в традициях среднеазиатской средневековой архитектуры. Оно представляет собой прямоугольное в плане здание общей площадью 70х57 метров. Главный фасад выделен мощным входным порталом – пештаком - со стрельчатой аркой, высота которого составляет 31,5 метра. Углы здания по главному фасаду фланкированы минаретами высотой 31 метр, увенчанными сталактитовыми карнизами. Восточные наружные углы медресе выполнены в виде трехчетвертных башен, возведённых в уровень с высотой стен. Просторный вымощенный крупной брусчаткой из чупанатинского сланца четырёхайванный двор медресе размером 30х38 метров окружён по периметру двумя ярусами худжр. Все 48 худжр однокомнатные. В углах двора располагаются аудитории для занятий студентов – дарсханы. По главному фасаду дарсханы перекрыты рубчатыми сфероконическими куполами на высоких барабанах, украшенными бирюзовой плиткой. Правая от главного входа купольная дарсхана со временем была превращена в гурхану[5]. Здесь находится несколько не идентифицированных захоронений. Левая купольная дарсхана выполняла функцию мечети. Интересно архитектурное исполнение боковых айванов: их ниши имеют свод в виде многогранного полукупола.

В декоративном оформлении медресе широко использованы наборы из глазурованных кирпичей, майолика и кашинная[6] мозаика. В декоре наружных фасадов преобладают сложные геометрические узоры – гирихи, рассчитанные на восприятие издалека. На фризах минаретов и барабанах куполов имеются эпиграфические орнаменты. Уникальна майоликовая мозаика тимпана главного портала, которая относится к числу редчайших произведений исламского искусства. Богато украшены тимпаны арок худжр. Вьющиеся стебли с пышными бутонами и цветами образуют ажурный узор. Примечательны мозаичные панно в нише западного айвана: пышные букеты цветов в фигурных вазонах символизируют древо жизни. Во внутреннем убранстве здания особенно интересна декоративная отделка купольного помещения дарсханы. Её стены и своды расписаны в технике кундаль[7] мелким многоцветным растительным узором, а роспись купола и сводов образует сложные арабесковые медальоны.

Захоронения[править | править код]

Вход в помещение с могилой имама Мухаммада бин Джафар Садыка

В небольшом помещении внутри медресе Шердор, возле его юго-западного минарета находится могила имама Мухаммада бин Джафар Садыка[8]. Это одна из двух могил (наряду с могилой Ходжа Мухаммада Катангу), находящихся на территории площади и ансамбля Регистан, не считая дахму Шейбанидов.

Литература[править | править код]

  • Самаркад. Музей под открытым небом.. — Ташкент: Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма, 1986. — С. 118-142, 246. — 248 с.
  • Памятники искусства Советского Союза. Средняя Азия. Справочник-путеводитль. / Автор текста и составитель альбома Г.А. Пугаченкова. — М.: Искусство, 1983. — С. 393. — 428 с.

Примечания[править | править код]

  1. Хорошхин А. П. Сборник статей касающихся до Туркестанского края. — С.-Петербургъ: типография А. Траншеля, 1876. — 583 с.
  2. Эварницкiй Д. И. Путеводитель по Средней Азiи. Отъ Баку до Ташкента. — Ташкент: изд. на средства, ассигн. туркест. генерал-губернатором, 1893. — С. 73—77. — 202 с.
  3. Туркестанский край // Россия. Полное географическое описание нашего отечества: Настольная и дорожная книга для русских людей : [В 19-ти т.] / под ред. В. П. Семенова. — СПб: издание А. Ф. Девриена, 1913. — Т. 19.
  4. Архитектурный приём в средневековом среднеазиатском зодчестве, согласно которому главные порталы двух противолежащих зданий строятся на одной оси, а их главные фасады параллельны друг другу.
  5. Помещение усыпальницы
  6. Кашин - глазурованный изразец на рыхлой силикатной основе
  7. Кундаль - разноцветная роспись с позолотой по рельефной основе узора
  8. arheolog.su — Могила имама Мухаммада ибн Джафар Садыка

Ссылки[править | править код]