Мелухха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мелухха — отдалённая страна, с которой шумеры вели морскую торговлю. Упоминается во многих шумерских и аккадских текстах. Точное местоположение не установлено и является предметом дискуссий.

Мелухха, Дильмун и Маган[править | править код]

В шумерских текстах постоянно упоминаются три страны, с котороми велась торговля: Маган, Дильмун и Мелухха. Маган обычно отождествляют с Оманом, согласно другому мнению — с Древним Египтом. Дильмун был центром распределения товаров в районе современного Бахрейна. Местоположение Мелуххи точно не выяснено.

Некоторые учёные полагают, что слово «Мелухха» было шумерским названием региона западной Индии, где находилась цивилизация долины Инда, и связано с этнонимом белуджи. Аско Парпола, финский исследователь, выводит название страны из слова «Me-lah-ha» из ранних шумерских записей. Это слово он сравнивает с дравидийским «met-akam» «высокая обитель», «страна». Кроме того, он утверждает, что от этого слова произошло санскритское «млеччха», которое означает «варвар, чужак».

Поздние тексты зафиксировали выводы ассирийского царя Ашшурбанипала (668—627 до н. э.), что Мелухха находится в Африке где-то около Египта. Важно отметить, что эти выводы он сделал в ту эпоху, когда цивилизация долины Инда давно уже исчезла.