Брауи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брауи
Самоназвание:

بروہی, Bráhuí

Страны:

Пакистан, Иран, Афганистан, Туркменистан

Регионы:

Белуджистан

Общее число говорящих:

1,8 млн

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Дравидийская семья

Северо-западная группа
Письменность:

арабский алфавит, латиница

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

бра 117

ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

brh

См. также: Проект:Лингвистика

Брауи (брагуи, брахуи) — язык брагуев. Распространён в сопредельных областях Пакистана, Ирана и Афганистана. Число говорящих на брауи не поддаётся точному определению, так как этнические брагуи тесно контактируют с белуджами, владеют белуджским языком и при опросах нередко называют себя белуджами. По наиболее вероятным оценкам, в начале XXI в. на брауи говорят не менее 1,5—1,6 млн человек в Пакистане, 150—200 тыс. человек в Иране и Афганистане. Предположительно несколько сотен брахуи проживает в Марыйской области[1] Туркмении, правда, неясно насколько они сохранили свой язык (как правило, они трехъязычны и говорят в основном на белуджском и туркменском языках)[источник не указан 244 дня].

Брауи — один из дравидийских языков. Диалекты, насколько можно судить по имеющимся описаниям и текстам, выражены слабо.

Сохраняет все основные черты грамматической структуры дравидийских языков. Имеет агглютинативно-суффиксальное строение словоформ. Именные части речи различают 2 числа и 11 падежей. Грамматический род утрачен как у имён, так и у глаголов. В повелительном наклонении различается только число, в остальных наклонениях — также лицо. Форм времени (всегда синтетических) 5 в изъявительном наклонении и 2 в потенциальном. В условном наклонении времена не различаются. Каждой личной форме глагола соответствует синтетическая же отрицательная. Конструкция предложения номинативная. Преобладает порядок слов «субъект + объект + предикат».

Лексика брауи изобилует заимствованиями из иранских (белуджский, персидский), арабского и индоарийских (сираики, синдхи, урду, панджаби) языков. Но числительные «один», «два», «три», личные и указательные местоимения, образованные от основ последних обстоятельств слова и подавляющее число глаголов исконно дравидийского происхождения.

Письменность[править | править исходный текст]

Язык брауи долгое время не имел собственного алфавита и пользовался (со второй половины XVII в.) графикой урду. Первое оригинальное произведение на брауи — поэма «Тохват-ул-Аджаиб» («Дары чудес») Малика Дада (опубликована в Калатском ханстве во второй половине XVIII в.). Традиция книгопечатания прерывалась и возобновилась лишь в 1870-е годы. В городе Кветта с 1970-х гг. работает «Академия брауи», публикующая фольклорные записи, оригинальные сочинения поэтов и прозаиков на брауи. Выходят периодические издания на брауи, он изучается в Университете Белуджистана в Кветте.

В 2000-е годы для брауи Афганистана был разработан алфавит на арабской основе: ا أ ء ب پ ت ٹ ث ج چ ح خ د ڈ ذ ر ڑ ز ژ س ش ص ض ط ظ ع غ ف ق ک گ ل ڷ م ن ں و ٶ ه ة ى ے[2].

В 2008 году в Пакистане был разработан алфавит брауи на основе латинского: b á p í s y ş v x e z ź ģ f ú m n l g c t ŧ r ŕ d o đ h j k a i u ń ļ[3].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Именно близ г. Мары (древний Мерв) в Алтын-Депе В. Массоном были найдены печати протоиндийского типа, которые могли принадлежать к древнейшей протодравидской этнической общности (5 тыс. − 4 в. до н.э.)
  2. Computer Locale Requirements for Afghanistan
  3. Brahui Language Board

Литература[править | править исходный текст]

  • Андронов М. С. Язык брауи. — М.: Наука (ГРВЛ), 1971. — 152 с. — (Языки народов Азии и Африки).
  • Bray D.S. The Brahui language. Pt 1: Introductions and Grammar. Calcutta, 1909, Pts 2-3: The Brahui problem and Etymological vocabulary. Delhi, 1934;
  • Emeneau M.B. Phonetic observation on Brahui // Bulletin of the School if Oriental Studies. 1937. Vol. 8/4;
  • Андронов М. С. Язык брауи. М., 1971;
  • Kamil-al-Qadri S.M. All about Brahui // International Journal of Dravidian Linguistics. 1972. Vol. 1/1;
  • Rossi A.V. Iranian lexical elements in Brahui. Naples, 1979;
  • Andronov M.S. A grammar of the Brahui language in comparative treatment. München, 2001;
  • idem. Historico-comparative notes on the Dravidian heritage of Brahui // Indian Linguistics. 2002. Vol. 63.
Словари:
  • Elfenbein J. A Brahui supplementary vocabulary // Indo-Iranian Journal. 1983. Vol. 25.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов языка брауи содержится в категории «Брауи»