Мент (царь тафийцев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мент
Греческое написание Μέντης
Пол мужской
Отец Анхиал
Упоминания Одиссея

Мент (греч. Μέντης, Méntēs) ― царь мифического народа тафийцев и сын героя Анхиала. Упоминается в Одиссее[1][2][3].

В книге I богиня Афина маскируется под Мента, старого друга семьи Одиссея, когда она идет навестить его сына, Телемаха. Афина, в образе Мента сообщает Телемаху, что он отплывет в город Темеза со своей командой на поиски меди. «Мент» (на самом деле ― Афина) советует Телемаху созвать совет, чтобы попытаться увести женихов. Затем он должен увидеть царя Пилоса Нестора и царя Спарты Менелая, чтобы узнать о местонахождении его отца. По его возвращению он должен убить женихов, либо скрытно, либо открыто[4].

Хотя Мент почти и не появлялся в греческих мифах ранней древности, его имя стало символом опекуна и наставника. Позднее же его имя приобрело уничижительное значение и стало обозначать зловещего посланника[2].

Мента не следует путать с Ментором, также старым другом Одиссея, на попечении которого Телемах находился во время Троянской войны. Путаница может возникнуть и из-за того что, Афина принимает как облик Мента, так и облик Ментора (в книге II Одиссеи). Наконец, Мент ― царь тафийцев не тот же персонаж, что и Мент ― царь киконов в Илиаде.

Примечания[править | править код]

  1. Гомер, Одиссея, 1,96-125.
  2. 1 2 Vojtech Zamarovský. Bohovia a hrdinovia antických bájí (неопр.). — С. 295—296.
  3. Strabo, Geographica 10, 456, 14-16.
  4. Гомер, Одиссея, 1,96-325.