Мечеть Хазрет-Хызр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мечеть
Хазрет-Хызр
узб. Hazrati Xizr masjidi
La mosquée Khazret Khyzr (Samarcande) (6009412301).jpg
Страна Узбекистан
Город Самарканд
Строительство 18541919 годы
Основные даты:
VIII в.строительство
XIII в.разрушение
XIX-XX вв. — восстановление

Мечеть Хазрет-Хызр (узб. Хазрати Хизр масжиди; Hazrati Xizr masjidi)— мусульманское культовое сооружение в Самарканде на южной оконечности Афрасиаба. Название мечети связано с именем пророка (наби) Хызра — покровителя путешественников, легендарного обладателя «живой воды». Памятник находится на пресечении улиц Шахизинда и Ташкентская.

В 2018 году на территории мечети был открыт мавзолей первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

История[править | править код]

Мечеть Хазрет-Хызр в начале XX века

Первое упоминание мечети относится к периоду арабского завоевания Согда (начало VIII века)[1]. Согласно легенде, после взятия Самарканда войсками Кутыйбы в 712 году арабы пытались затопить городскую крепость (калу), перекрыв плотиной канал Арзис. Однако с неба спустилась огромная белая птица, которая разрушила плотину. В ознаменование этого события один из сподвижников Кутейбы Мухаммад ибн Васы построил на месте почитаемого согдийцами зороастрийского храма на южной оконечности Афрасиаба у Железных ворот мечеть Хазрет-Хызра. Мечеть была полностью разрушена в 1220 году во время монгольского завоевания.

Существующая ныне мечеть была построена на древнем фундаменте в 1854 году. В 1884 году в здании были проведены отделочные работы и перестройки. В 1899 году был переделан айван мечети и пристроена дарвазахана. Завершились работы в 1919 году, когда известным самаркандским мастером Абдукадыром бини Баки (Абдукадыром Бакиевым) были возведены входной портал и восточный минарет, а дарвазахана была перекрыта ребристым куполом.

Архитектура[править | править код]

Мечеть Хазрет-Хызр является ярким представителем народной архитектуры самаркандской школы. Она представляет собой прямоугольное в плане сооружение размером 30х16 метров. Композиция мечети асимметрична. Основными её элементами являются зимняя ханака, перекрытая куполом, и колонный айван. Ханака квадратная в плане. В центральной части её западной стороны расположен михраб с худжрами по обеим сторонам. Сбоку к мечети пристроены квадратный в плане вестибюль с ребристым куполом на многогранном барабане (дарвазахана) и портал, фланкированный башенками-гульдаста[2], с резной деревянной дверью XIX века. Отдельно от здания расположен изящный восточный минарет. С западной стороны в фасад мечети вписана башня-гульдаста, уравновешивающая минарет. В декоре мечети представлены потолочные росписи, кырма[3] на панелях, резной ганч[4] в орнаментах и медальонах, ганчевые отливки в обрамлениях и сталактитовом карнизе.

Мавзолей Ислама Каримова[править | править код]

Мавзолей Ислама Каримова

3 сентября 2016 года на территории мечети Хазрет-Хызр был похоронен первый Президент Узбекистана Ислам Абдуганиевич Каримов. Вскоре после похорон в Главном управлении по охране и использованию объектов культурного наследия при Министерстве культуры Узбекистана началось проектирование мавзолея над его могилой. Основная сложность при работе над проектом заключалась в том, что мечеть Хазрет-Хызр находится под патронатом ЮНЕСКО. Поэтому важно было не только связать два разновременных строения единым архитектурным стилем, но и сохранить исторический облик объекта всемирного наследия.

В строительстве мавзолея участвовало около 2000 человек, в том числе мастера-декораторы из Индии. Окончание работ планировалось завершить к сентябрю 2017 года, но в последний момент открытие его было решено приурочить к 80-летию со дня рождения Ислама Каримова. 30 января 2018 года мавзолей был торжественно отрыт, а первым его посетителем стал действующий Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев[5].

Сагана над могилой Ислама Каримова

Усыпальница первого Президента Узбекистана состоит из двух частей — традиционного айвана и собственно мавзолея, который представляет собой однокупольное сооружение центрической композиции общей высотой 7,55 метров. Сооружение изготовлено из белого мрамора, украшенного многоцветной объёмной рельефной майоликой. Цокольная часть мавзолея изготовлена из тёмно-зелёного мрамора, а верхняя часть стен завершается объёмным сталактитовым поясом из резной поливной терракоты. Основной объём мавзолея перекрыт куполом, который лежит на арочных парусах и световом барабане. Снаружи купол покрыт керамической плиткой цвета терракоты. Фасады мавзолея выполнены в виде арочных ниш. В юго-восточной нише обустроен вход, остальные ниши закрыты резными мраморными решётками-панджара[6].

Интерьер усыпальницы выполнен из белого мрамора с инкрустацией цветными полудрагоценными камнями. Арочные своды покрыты росписью в технике «кундаль» с применением сусального золота. Барабан купола украшен сталактитовым поясом из керамики. Нижняя часть стен мавзолея облицована светло-зелёным ониксом. Посреди мавзолея возвышается сагана из белого оникса, вокруг которой начертаны аяты Корана и надписи из эпохи Амира Тимура и тимуридов[6].

У входа в мавзолей установлена мраморная плита, на которой на узбекском и английском языках выбито: «Это священное место является вечным пристанищем Первого Президента Республики Узбекистан, великого государственного и политического деятеля, дорогого и любимого сына узбекского народа Ислама Абдуганиевича Каримова»[7].

Примечания[править | править код]

  1. Сайт посольства Узбекистана в РФ
  2. Гульдаста’ (из персидск. kulah — «остроконечная шапка, шлем») — в средневековой архитектуре Средней Азии — угловая башня или угловая трехчетвертная колонна цилиндрического либо многогранного сечения
  3. Кырма’, Кирма′ (тюркск. kyrma) — узор, рисунок, выполненный в технике инкрустации по ганчу (гипсу). Используется в традиционной архитектуре Средней Азии.
  4. Ганч (тюркск. ganch) — вяжущий материал белого цвета, аналогичный гипсу. Распространен в Средней Азии (на Кавказе его называют «гажа»), его получают обжигом известняковых пород
  5. Шавкат Мирзиёев открыл в Самарканде мавзолей Ислама Каримова.
  6. 1 2 Б. Семёнов. Как выглядит мавзолей Ислама Каримова?.
  7. В Самарканде открыли мавзолей Ислама Каримова.

Литература[править | править код]

  • Самаркад. Музей под открытым небом.. — Ташкент: Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма, 1986. — С. 57-71. — 248 с.
  • Памятники искусства Советского Союза. Средняя Азия. Справочник-путеводитль. / Автор текста и составитель альбома Г.А. Пугаченкова. — М.: Искусство, 1983. — С. 395. — 428 с.

Ссылки[править | править код]