Милетич, Любомир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Милетич, Любомир Георгиев»)
Перейти к: навигация, поиск
Любомир Милетич
Lyubomir Miletich Shtip.jpg
Дата рождения:

1 января 1863(1863-01-01)[1]

Место рождения:

Штип, Штип (община)[d], Республика Македония

Дата смерти:

1 июня 1937(1937-06-01)[1] (74 года)

Место смерти:

София, Болгария[1]

Страна:

Flag of Bulgaria.svg Болгария

Научная сфера:

филология, история

Место работы:

Софийский университет;
Болгарская академия наук

Альма-матер:

Нови-Садский университет

Известен как:

специалист в области болгарской филологии и истории

Commons-logo.svg Любомир Милетич на Викискладе
Одна из карт Милетича
Мемориальная доска в Софии

Любомир Георгиев Милетич (1 января 1863, Штип, Османская империя — 1 июня 1937, София, Болгария) — болгарский учёный, специалист в области болгарской филологии и истории.

Биография[править | править вики-текст]

Его отец Георгий Милетич родился в Австрийской империи, в селе Мошорин, школьный учитель. Мать — Эвка (Эвтимия) Попдаова, родом из Велеса, в Македонии. Дед по матери — поп Даво — видный македонский просветитель. Брат Георгия Милетича — Светозар — был одним из лидеров сербского национального движения Воеводины.

Однако, родовые корни Милетичей — не сербские, а болгарские. Дедом Георгия и Светозара Милетичей был болгарскиий гайдук Миле-воевода из Одринского (Адрианопольского) вилайета.

Любомир Милетич облучался в гимназиях Софии. Когда же в 1876 г. вспыхнула Сербско-турецкая война, Георгий Милетич вступил добровольцем в чету Панайота Хитова, а сына отправил доучиваться в Нови Сад и Новый Сад и Загреб. В 1882 г. Любомир Милетич успешно закончил Загребскую классическую гимназию.

Затем он изучал славистику в Загребе и Праге. Получил докторскую степень в Загребе (1888). Работал профессором на Кафедре по славянской филологии в Софийском университете (18921934).

В 1898 г. Милетич стал действительным членом Болгарской академии наук. В 1900-01 и 1921—1933 гг. Милетич был ректором Софийского университета. В 1903—1904 гг. — деканом историко-филологического факультета Софийского университета.

В 1913 г. Любомир Милетич совершил путешествие в Одринский округ — на родину прадеда Миле-воеводы[2]. Там он собрал сведения о диких насилиях турецких аскеров и башибузуков над фракийскими и малоазийскими болгарами, совершённых в ходе Балканской войны. На их основе Милетич написал книгу «Разгром фракийских болгар 1913 года» (Разорението на тракийските българи през 1913 година). Книга была издана Болгарской Академии Наук (Госпечать, София, 1918 г.). Автор снабдил книгу 65-ю фотоснимками. В частности:

В 19261937 гг. Милетич состоял президентом Болгарской академии наук. Кроме того, он был доктором honoris causa Харьковского университета, членом-корреспондентом Российской академии наук, а также членом Русского Исторического общества, Польской академии образования, Юго-Славянской академии наук, Чешской академии наук, Чешского научного общества, Чешского этнографического общества, Венгерского этнографического общества и Русского археологического института.

Македонский вопрос[править | править вики-текст]

Милетич считал македонцев частью болгарской нации и много полемизировал по этому поводу с сербскими авторами. Когда 28 ноября 1907 г. от руки боевика-санданиста Тодора Паницы погибли заграничные представители ВМОРО Борис Сарафов и Иван Гарванов, — Милетич посвятил их памяти проникновенные строки:

« Их деятельность и общая их кончина символично представляют объединение на жизнь и смерть двух родных матерей героев - Македонию и Болгарию[4]! »

Любомир Милетич был одним из основателей и председателем (19281937) Македонского научного института (МНИ) в Софии и редактором научного журнала «Македонски преглед», посвящённого македонскому вопросу (19241936).

Милетич отредактировал и издал мемуары многих македонских революционеров, а в случае с Николой Митревым-Езерским (который был неграмотен) — сделал литературную запись его воспоминаний.

Милетич опубликовал множество документов об антиболгарских действиях сербских и греческих властей в Македонии.

Память[править | править вики-текст]

В честь Любомира Милетича назван кратер Милетич в Антарктиде.

Труды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Record #118783920 // Gemeinsame Normdatei — 2012—2016.
  2. Романски Ст. Любомир Милетичъ. — Държавна печатница, София, 1940.
  3. Файл: Remains of Bulgarians after the battle of Fere 1913.jpg
  4. Иван Гарванов не был македонцем, он - уроженец болгарской Старой Загоры.