Милетич, Любомир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Милетич, Любомир Георгиев»)
Перейти к: навигация, поиск
Любомир Милетич
Lyubomir Miletich Shtip.jpg
Дата рождения:

1 января 1863(1863-01-01)[1]

Место рождения:

Штип, Османская империя (ныне — Македония)

Дата смерти:

1 июня 1937(1937-06-01)[1] (74 года)

Место смерти:

София, Болгария[1]

Страна:

Flag of Bulgaria.svg Болгария

Научная сфера:

филология, история

Место работы:

Софийский университет;
Болгарская академия наук

Альма-матер:

Нови-Садский университет и Карлов университет

Известен как:

специалист в области болгарской филологии и истории

Commons-logo.svg Любомир Милетич на Викискладе
Одна из карт Милетича
Мемориальная доска в Софии

Любомир Георгиев Милетич (1 января 1863, Штип, Османская империя (ныне — Македония) — 1 июня 1937, София, Болгария) — болгарский учёный, специалист в области болгарской филологии и истории.

Биография[править | править вики-текст]

Его отец Георгий Милетич родился в Австрийской империи, в банатском селе Мошорин, школьный учитель. Мать — Эвка (Эвтимия) Попдаова[2], родом из Велеса, в Македонии. Дед по матери — поп Даво — видный македонский просветитель. Брат Георгия Милетича — Светозар — был одним из лидеров сербского национального движения Воеводины.

Однако, родовые корни Милетичей — не сербские, а болгарские. Дедом Георгия и Светозара Милетичей был болгарский гайдук Миле-воевода из Одринского (Адрианопольского) вилайета.

Любомир Милетич облучался в гимназиях Софии. Когда же в 1876 г. вспыхнула Сербско-турецкая война, Георгий Милетич вступил добровольцем в чету Панайота Хитова, а сына отправил доучиваться в Новый Сад и Загреб. В 1882 г. Любомир Милетич успешно закончил Загребскую классическую гимназию.

Затем он изучал славистику в Загребе и Праге. В 1885 г. Любомир Милетич женился на загребской немке Марии Шольц. Получил докторскую степень в Загребе (1888). Работал профессором на Кафедре по славянской филологии в Софийском университете (18921934).

В 1898 г. Милетич стал действительным членом Болгарской академии наук. В 1900-01 и 1921—1933 гг. Милетич был ректором Софийского университета. В 1903—1904 гг. — деканом историко-филологического факультета Софийского университета.

В начале 1914 года Любомир Милетич совершил путешествие в Одринский округ — на родину прадеда Миле-воеводы[3]. Там он собрал сведения о диких насилиях турецких аскеров и башибузуков над фракийскими и малоазийскими болгарами, совершённых в ходе Балканской войны[4]. На их основе Милетич написал книгу «Разгром фракийских болгар 1913 года» (Разорението на тракийските българи през 1913 година). Книга была издана Болгарской Академии Наук (Госпечать, София, 1918 г.). Автор снабдил книгу 65-ю фотоснимками. В частности:

Как подчёркивал Милетич, под турецкий удар попали прежде всего болгары Фракии и Анатолии, а также местные гагаузы, армяне и православные албанцы (арнауты). Большое внимание уделил он военным преступлениям Энвер-бея (будущего Энвер-паши).

В 19261937 гг. Милетич состоял президентом Болгарской академии наук. Кроме того, он был доктором honoris causa Харьковского университета, членом-корреспондентом Российской академии наук, а также членом Русского Исторического общества, Польской академии образования (Краков), Юго-Славянской академии наук (Загреб), Чешской академии наук, Чешского научного общества, Чешского этнографического общества (все - Прага), Венгерского этнографического общества (Будапешт) и Русского археологического института (Константинополь), почётным членом Итальянского института Восточной Европы (Рим).

Македонский вопрос[править | править вики-текст]

Милетич считал македонцев частью болгарской нации и много полемизировал по этому поводу с сербскими авторами. Милетич неизменно отстаивал славянское и македонское происхождение Свв. Кирилла и Мефодия:

« Церковно-славянский язык был старо-болгарским, ибо то был язык тогдашних болгарских славян в Македонии — отечестве Кирилла и Мефодия[6]. »

Когда 28 ноября 1907 г. от руки боевика-санданиста Тодора Паницы погибли заграничные представители ВМОРО Борис Сарафов и Иван Гарванов, — Милетич посвятил их памяти проникновенные строки:

« Их деятельность и общая их кончина символично представляют объединение на жизнь и смерть двух родных матерей героев - Македонию и Болгарию[7]! »

Любомир Милетич и Тодор Александров были основателями Македонского научного института (МНИ) в Софии. Милетич был редактором научного журнала «Македонски преглед», посвящённого македонскому вопросу (19241936). Милетич состоял председателем МНИ в 19281937 гг.

В 1925 г. Любомир Милетич приступил к многотомному изданию «Материали за историята на македонското освободително движение». В продолжение нескольких лет было опубликовано девять томов (с 1928 года издавались Македонским научным институтом). Милетич отредактировал и включил в сборник мемуары многих македонских революционеров, а в случае с Николой Митревым-Езерским (который был неграмотен) — сделал литературную запись его воспоминаний. Сюда же Милетич включил свои записи рассказов участников Ильинденско-Преображенского восстания, сделанные по горячим следам в 1903-04 гг. В этом сборнике (и в других изданиях) Милетич опубликовал множество документов об антиболгарских действиях сербских и греческих властей в Македонии (включая военные преступления). «Материали...» содержат много уникальных фактов по национально-освободительному движению македонских (а также фракийских) болгар. Сборник вызвал самый живой интерес македонской эмиграции, Ванчо Михайлов приветствовал начинание Милетича.

Память[править | править вики-текст]

В некрологе, составленном в третью годовщину по смерти Милетича, македонский революционер Никола Коларов писал:

« Его имя, останется теснейше связано с освободительной борьбой македонских болгар. Милетич не отделял себя от той борьбы. Он болезненно переживал все те страдания, кои претерпевало несчастное болгарское население Македонии, в своей неотступной и величественной борьбе, всем жертвуя за правду и свободу. В той борьбе высветилась величайшая духовная сила. Той борьбе посвятил он часть своей жизни. И оставил памятники, кои сами по себе суть памятники творческого духа и несломленной воле македонского болгарина. Монументальный Македонский Дом, Македонский Научный институт, «Македонски преглед», мемуары македонских революционеров и другие дела, коими профессор Милетич украсил свой земной путь[8]. »

Позднее в честь Любомира Милетича был назван кратер Милетич в Антарктиде.

Труды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Record #118783920 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. Другое написание этой фамилии: Поп-Даова.
  3. Романски Ст. Любомир Милетичъ. — Държавна печатница, София, 1940.
  4. « Первыи, кто предал гласности тот геноцид, был академик Любомир Милетич. »
    - сказал поэт Никола Инджов, потомок фракийских беженцев.
  5. Файл: Remains of Bulgarians after the battle of Fere 1913.jpg
  6. «Старобългарска граматика с упражнения, текстове из старобългарските паметници и речник», 1888.
  7. Иван Гарванов не был македонцем, он - уроженец болгарской Старой Загоры.
  8. Илюстрация Илинден, бр. 116, стр. 1-2. Перевод Михаила Девлеткамова.
  9. София: Наука и изкуство, 1987.