Милетич, Любомир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Милетич, Любомир Георгиев»)
Перейти к: навигация, поиск
Любомир Георгиев Милетич
Lyubomir Miletich Shtip.jpg
Дата рождения:

1 января 1863(1863-01-01)

Место рождения:

Штип, Османская империя

Дата смерти:

1 июня 1937(1937-06-01) (74 года)

Место смерти:

София, Болгария

Страна:

Flag of Bulgaria.svg Болгария

Научная сфера:

филология, история

Место работы:

Софийский университет;
Болгарская академия наук

Альма-матер:

Нови-Садский университет

Известен как:

специалист в области болгарской филологии и истории

Одна из карт Милетича
Мемориальная доска в Софии

Любомир Георгиев Милетич (1 января 1863, Штип, Османская империя — 1 июня 1937, София, Болгария) — болгарский учёный, специалист в области болгарской филологии и истории.

Биография[править | править вики-текст]

Его отец Георгий Милетич родился в Австрийской империи, в селе Мошорин, школьный учитель. Мать - Эвка (Эвтимия) Попдаова, родом из Велеса, в Македонии. Дед по матери - поп Даво - видный македонский просветитель. Брат Георгия Милетича - Светозар - был одним из лидеров сербского национального движения Воеводины.

Однако, родовые корни Милетичeй - не сербские, а болгарские. Дедом Георгия и Светозара Милетичей был болгарскиий гайдук Миле-воевода из Одринского (Адрианопольского) вилайета.

Любомир Милетич облучался в гимназиях Софии. Когда же в 1876 г. вспыхнула Сербско-турецкая война, Георгий Милетич вступил добровольцем в чету Панайота Хитова, а сына отправил доучиваться в Нови Сад и Новый Сад и Загреб. В 1882 г. Любомир Милетич успешно закончил Загребскую классическую гимназию.

Затем он изучал славистику в Загребе и Праге. Получил докторскую степень в Загребе (1888). Работал профессором на Кафедре по славянской филологии в Софийском университете (18921934).

В 1898 г. Милетич стал действительным членом Болгарской академии наук. В 1900-01 и 1921–22 гг. Милетич был ректором Софийского университета.

В 1913 г. Любомир Милетич совершил путешествие в Одринский округ - на родину прадеда Миле-воеводы[1].

В 19261937 гг. Милетич состоял президентом Болгарской академии наук. Кроме того, он был доктором honoris causa Харьковского университета, членом-корреспондентом Российской академии наук, а также членом Русского Исторического общества, Польской академии образования, Юго-Славянской академии наук, Чешской академии наук, Чешского научного общества, Чешского этнографического общества, Венгерского этнографического общества и Русского археологического института.

Македонский вопрос[править | править вики-текст]

Милетич считал македонцев частью болгарской нации и много полемизировал по этому поводу с сербскими авторами. Когда 28 ноября 1907 г. от руки боевика-санданиста Тодора Паницы погибли заграничные представители ВМОРО Борис Сарафов и Иван Гарванов, - Милетич посвятил их памяти проникновенные строки:

« Их деятельность и общая их кончина символично представляют объединение на жизнь и смерть двух родных матерей героев - Македонию и Болгарию[2]! »

Любомир Милетич был одним из основателей и председателем (19281937) Македонского научного института (МНИ) в Софии и редактором научного журнала «Македонски преглед», посвящённого македонскому вопросу (19241936).

Милетич отредактировал и издал мемуары многих македонских революционеров, а в случае с Николой Митревым-Езерским (который был неграмотен) - сделал литературную запись его воспоминаний.

Память[править | править вики-текст]

В честь Любомира Милетича назван кратер Милетич в Антарктиде.

Труды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Романски Ст. Любомир Милетичъ. - Държавна печатница, София, 1940.
  2. Иван Гарванов не был македонцем, он - уроженец болгарской Старой Загоры.