Сарафов, Борис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сарафов, Борис Петров»)
Перейти к: навигация, поиск
Борис Петров Сарафов
Борис Петров Сарафов
председатель ВМОК
1899 — 1901
 
Вероисповедание: Православный
Рождение: 12 июня 1872(1872-06-12)
Флаг Турции Флаг Болгарии Либяхово, совр. Болгария, Османская империя
Смерть: 28 ноября 1907(1907-11-28) (35 лет)
Флаг Болгарии София, Болгария
Место погребения: Центральное кладбище (София)
Отец: Петр Сарафов
Партия: ВМРО (с 1901?)
 
Автограф: Signature of Boris Sarafov (vectorized).svg

Борис Петров Сарафов (12 июня 1872, Либяхово, Османская империя28 ноября 1907, София, Болгария) — македонский политический деятель, офицер, руководитель ВМОК в 1899—1901 годах. По национальности — македонец. Один из величайших македонских героев времён Турецкого ига, его можно поставить в один ряд с некоронованным королём Карпошем. Сарафов часто действовал под псевдонимами: Александар Иванович, Бег, Богдан Петров, Борис Иванов, Владимир Николаев, Керим-паша, Крум, Крумский, Майстор, Ойнак, Принц, Торос и др.[1].

Биография[править | править вики-текст]

Семья Сарафовых[править | править вики-текст]

Его отец Пётр Сарафов был болгарским учителем, основавшим в 1873 году учительское дружество «Просветительство». Дядя Коста Сарафов и дед Бориса — архимандрит Харитон Карпузов являлись вождями борьбы за самостоятельность национальной церкви в Македонии (которую ещё в 1766 г. "подмяло под себя" стамбульское фанариотское духовенство). В 1872 году - когда Борис Сарафов был годовалым младенцем - дело Болгарской автокефалии (в ранге экзархата) восторжествовало, благодаря энергичному содействию русского посла в Константинополе Н. П. Игнатьева. А в македонском Охриде была возрождена митрополия, которую возглавил Нафанаил (Бойкикев). В 1873 году митрополит Нафанаил издал в Константинополе фундаментальный историко-юридический труд «За Юстинианови права на Охридска архиепископия или за църковна независимост и самостоятелност на Охридско-Българско священоначалие».

5 марта 1873 года Петр Сарафов основал первое болгарское училище в македонском городе Мелник. Училище располагалось в доме на священника-экзархиста Атанаса Павлова, его посещали дети как из самого Мелника, так и из окрестных сёл. Будучи оклеветан про-фанариотскими греками перед турецкими властями, Петр Сарафов, не успев завершить учебный год, был вынужден покинуть Мелник[2] и вернуться в Либяхово.

Молодость героя[править | править вики-текст]

Вопреки желаниям болгароязычного македонского народа и дипломатическим усилиям Н. П. Игнатьева, - собравшийся в 1878 году Берлинский конгресс оставил Македонию в составе Османской империи. И Борис Сарафов вырос под турецким игом.

Вначале Борис обучался в местном экзархийском училище, а затем - в Солунской болгарской мужской гимназии. Здесь он вступил в национально-революционный кружок, где познакомился с Гоце Делчевым, Даме Груевым и Горче Петровым. В 1890 году Сарафов окончил гимназию и в том же году поступил юнкером в Военное училище в болгарской столице Софии. Окончил его в 1893 году в чине подпоручика и 2 августа 1893 г. получил назначение в 15-й пехотный полк в Белоградчике. Там организуется кружок офицеров-македонцев, куда вошли Сарафов, Христо Чернопеев, Тане Николов, Тома Давидов и Боби Стойчев.

В 1895 году Борис Сарафов в звании поручика переведен на службу в 1-й пехотный полк в Софии.

Аттентаты и дальнейшая карьера[править | править вики-текст]

Чета поручика Бориса Сарафова, Illustrated London News 1902

12 июля 1895 года чета Сарафова, насчитывающая приблизительно 70 повстанцев, атаковала город Мелник, на некоторое время захватила его и освободила узников из городской тюрьмы. Это событие получило громкий отклик в европейской печати, а в македонскую историографию вошло как Мелничское восстание.

После аттентата Сарафов учился в Николаевской военной академии в Санкт-Петербурге. В 1899 году на V Македонском конгрессе Сарафов был избран председателем ВМОК. В 1900 г. Сарафов познакомился в Петербурге с баронессой Дистерло, с экс-министром графом Н. П. Игнатьевым (между ними в дальнейшем завязалась переписка) и с талантливым журналистом А. В. Амфитеатровым. В Петербурге, в 1900 году, Сарафов и Павле-Чуповский приступили к изданию «Органа сторонников независимой Македонии». На страницах этой газеты Сарафов постулировал свой отход от болгаро-македонской платформы.

« Мы, македонцы, не сербы и не болгары, а просто македонцы. Македонский народ существует независимо от болгарского и сербского. Мы сочувствуем и тем, и другим, болгарам и сербам: кто поможет нашему освобождению, тому мы скажем спасибо, но пусть болгары и сербы не забывают, что Македония только для македонцев. »

— писал Борис Сарафов.

1 февраля 1900 года в Румынии был ликвидирован македонец-предатель Кирилл Фитовский, сделавшийся турецким агентом. В Румынии же 22 июля 1900 года был убит журналист Стефан Михайляну, сотрудник газеты «Peninsula Balkanika», публиковавший клеветнические материалы против ВМОК. 24 марта 1901 года Сарафов был арестован по подозрению в организации этих убийств, и сложил с себя полномочия председателя. В тюрьме Сарафов дал интервью корреспонденту лондонской «Times», где повторил свой питерский тезис, что «македонцы - не сербы и не болгары, а просто македонцы». 2 августа 1901 года Борис Сарафов был оправдан. Осенью 1901 года Сарафов познакомился с македонским иконописцем, архитектором и политическим деятелем Исайей Мажовским. Человек удивительной судьбы, лично знакомый с тремя русскими императорами, Мажовский уговаривал Сарафова активизировать македонскую агитацию в России - в противовес агитации сербской. Сарафов, по воспоминаниям Мажовского, скептически отнёсся к его совету...

Ильинденское восстание[править | править вики-текст]

В 1903 году Сарафов был избран членом Генерального Штаба Ильинденского восстания, руководил действиями повстанцев в Битольском революционном округе... Когда силы патриотов были на излёте, члены повстанческого Генерального штаба Сарафов и Даме Груев направили письмо Болгарскому правительству, с требованием немедленного военного вмешательства, «перед лицом критического положения, в котором оказались болгары Монастырского вилайета в данный момент, (...) перед лицом угрозы, нависшей ныне над Болгарским Отечеством!» София не нашла возможным защитить македонцев...

Турки потопили в крови Ильинденское восстание.

« Турки истребили 4700 мужчин, женщин и детей, сожгли 201 село. (...) 30 тысяч человек бежали в Болгарию. Это - македонская Голгофа! »

— писал историк Стоян Бояджиев, зам. председателя ВМРО-СМО[3]... Несмотря на поражение восстания, Сарафов был встречен в Софии как национальный герой. Осенью 1903 г. Сарафов посетил Белград и Париж.

« Вокруг имени Сарафова стоустая молва создала уже ряд легенд. Голова его оценена турецким правительством в 35 000 франков. Борис Сарафов - прежде всего, человек дела. Он стоит на той точке зрения, что для революционной борьбы пригодны все её формы, поэтому вводит в свою программу и восстание, и партизанскую войну, и полу-разбойническую деятельность районных чет, - но центр тяжести, по его мнению, лежит в терроре, в динамитных покушениях, возведённых в систему и направляемых против турецких властей и учреждений. Этот способ, по его мнению, требует наименьшего числа жертв, всегда доступен и, кроме того, запугивает и удерживает в узде турок. Он же приближает час европейского вмешательства, т. к. создаёт в стране анархию, вредно отражающуюся на европейской промышленности и на финансовых интересах держав в Турции. »

— писала в 1906 году питерская француженка А. В. Мезиер.

Сарафов активно сотрудничал с армянской организацией «Дашнакцутюн» в борьбе против общего врага. В 1907 г. Борис Сарафов помог дашнаку Гарегину Нжде поступить в офицерскую школу им. Димитра Николова в Софии (которую скиталец Нжде благополучно окончил в звании подпоручика болгарской армии).

Раскол ВМОРО[править | править вики-текст]

Вождь "левого крыла" македонского движения Яне Санданский приговорил Бориса Сарафова к смерти, возложив на него персональную ответственность за провал Ильинденского восстания. Однако, Сарафов, по своему врождённому благородству, не поверил в возможность покушения на его жизнь...

Коренным расхождением между правым и левым крыльями ВМОРО был вопрос о сотрудничестве с Болгарской державой. Левые были резко против. Сарафов, Гарванов и Христо Матов выступали за конструктивное сотрудничество, без чего представлялось невозможным даже физическое выживание македонского народа.

Убийство[править | править вики-текст]

Убийство Сарафова было совершено 28 ноября 1907 г. известным боевиком-санданистом Тодором Паницей, вошедшим в доверие к убитому. Вместе с Сарафовым был убит второй заграничный представитель ВМОРО - Иван Гарванов. Третий — Христо Матов случайно избежал смерти. Болгарски историк и лингвист Любомир Милетич по поводу убийства Сарафова и Гарванова писал:

« Их деятельность и общая их кончина символично представляют объединение на жизнь и смерть двух родных матерей героев - Македонию и Болгарию[4]! »

После злодейского убийства, в начале января 1908 года, друг Сарафова - Тане Николов, совместно с побратимом Николой Костовым-Сиином[5], - прибыл в Софию и предложил услуги по охране Христо Матова и Васила Чекаларова, бывших под прицелом санданиститов.

Литература[править | править вики-текст]

  • Енциклопедия «България». Том 6, Издателство на БАН, София, 1988.
  • Елдъров, Св. Борис Сарафов - през парадния вход на историята.- Бележити българи (отг.ред. Пламен Павлов), том 8. София, 2012.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Николов, Борис. ВМОРО - псевдоними и шифри 1893-1934, Звезди, 1999, стр.7, 15, 17, 18, 23, 52, 56, 62, 73, 80, 95.
  2. На его место был назначен учитель Иван Козарев.
  3. «Демокрация» от 2.8.1992 г.
  4. Иван Гарванов был уроженцем болгарской Старой Загоры.
  5. Уроженец села Мокрени.