Митавский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Митавский замок»)
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Митавский (Елгавский) дворец
Митавский дворец. Фасад со стороны внутреннего двора
Митавский дворец. Фасад со стороны внутреннего двора
Страна Латвия
Город Елгава
Архитектурный стиль Барокко
Автор проекта Франческо Бартоломео Растрелли
Архитектор Франческо Растрелли
Основатель Эрнст Иоганн Бирон
Строительство 17381772 годы

Митавский или Елгавский дворец (нем. Mitauburg, латыш. Jelgavas pils) — крупнейший по размерам барочный дворец Прибалтики, построенный в XVIII веке по проекту Бартоломео Растрелли как парадная городская резиденция герцогов Курляндии и Семигалии в их столице — Митаве (ныне Елгава).

История[править | править вики-текст]

Дворец был заложен Эрнстом Бироном на равнинном острове между рекой Лиелупе и её притоками в 1738 году. Строительство велось на месте разобранной резиденции прежних курляндских герцогов из династии Кетлеров, предшественником которой был средневековый замок Ливонского ордена. Одновременно Растрелли проектировал загородную резиденцию Бирона в Руэнтале.

В связи с опалой Бирона в 1740 году все строительные работы были свёрнуты, хотя дворец не был ещё подведён под кровлю. Строительство было возобновлено после возвращения Бирона из ссылки в 1763 году. Помимо Растрелли, после смерти своей покровительницы Елизаветы потерявшего заказы в Петербурге, к достройке герцогской резиденции был привлечён датский архитектор Северин Йенсен, придавший ему некоторые черты классицизма.

После завершения строительства в 1772 году престарелый герцог не прожил в Митавском дворце и полугода. В 1779 году его преемник, Пётр Бирон, принимал во дворце знаменитого графа Калиостро. После аннексии герцогства Россией в 1795 году Митавский дворец часто менял владельцев. На протяжении многих лет в нём находили пристанище бежавшие из революционной Франции аристократы, в том числе в 1798—1800 годах Людовик XVIII со своим семейством. Здесь же Мария Тереза Французская сочеталась браком с герцогом Ангулемским.

Митавский дворец. Вид со стороны реки Лиелупе.

Внутреннее убранство дворца, над которым по заказу Бирона работали Ф. Х. Баризьен, Иоганн Михаэль Графф и итальянский художник д’Анджели, погибло в 1918 году, когда Митавский дворец был разграблен и сожжён отступавшими частями Бермондта-Авалова. Реставрировался для нужд будущего вуза во времена независимой Латвии в 1936—1939 гг., тогда же на месте бывших конюшен был возведён лабораторный корпус, закрыв таким образом квадрат двора со стороны города. В 1939 году во дворец въехала Елгавская сельскохозяйственная академия. Ещё сильнее пострадал дворец в ходе военных действий 1944 года. Реставрация, производившаяся также для нужд восстанавливаемого вуза в 1956—1964 гг., практически не затронула интерьеров. В 1961 г. в здание въехала Латвийская сельскохозяйственная академия, ныне Латвийский сельскохозяйственный университет[1][2].

Архитектура[править | править вики-текст]

Митавский дворец не принято относить к художественным удачам Растрелли. В литературе отмечается сухое однообразие фасадного решения, которое лишено ритмического разнообразия и пластического богатства, свойственного растреллиевским постройкам елизаветинской эпохи. Вместо продольной архитектор смещает акцент на поперечную ось симметрии. Что также нетипично для Растрелли, в Елгаве отсутствует дворцовый парк, а перспектива парадного двора не замкнута, а раскрыта на городскую панораму.

Саркофаги

О первоначальных интерьерах Митавского дворца не сохранилось подробных сведений. Очевидно, при отделке фасадов использовались фестоны, маски и лепные детали, предназначенные для Рундальской резиденции. В декоративном оформлении этих дворцов можно найти много общего. Наибольший исторический интерес представляет усыпальница курляндских герцогов, устроенная на юго-востоке цокольного этажа в 1820 году. Внутри неё расположен 21 саркофаг, выполненный для герцогов рода Кетлеров с 1569 по 1743 годы.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eлгавский дворец на протяжении столетий. Латвийский сельскохозяйственный университет. Проверено 2 ноября 2013.
  2. Jelgavas pils gadu skaitļos (латыш.). Latvijas Lauksaimniecības universitāte. Проверено 2 ноября 2013.