Младописьменные языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Младописьменный язык»)
Перейти к: навигация, поиск

Младописьменные языки — языки, получившие письменность после 1917 года[1][2][3] (по другому определению — в XIX — начале ХХ века[4])

История[править | править вики-текст]

В СССР большинство письменных систем было разработано в начале 1930-х годов. Для языков, получивших письменность ещё позже — в 1970—1990-х годах — используется термин «новописьменные языки»[1].

В 1920—1930-х годах в СССР была создана письменность для более чем 50 языков: разрабатывались алфавиты, усовершенствовались системы орфографии и грамматические нормы и определены диалектные базы литературных языков. Для младописьменных языков были составлены словари, создана художественная литература и издавалась периодика. На них ведется обучение в начальной (а иногда и в старшей) школе, функционируют национальные театры и театральные труппы.

Новые письменные системы создавались на основе латиницы или кириллицы (как «наиболее совершенные» алфавиты[3]), однако к середине 1930-х годов все младописьменные народы на территории СССР перешли на алфавиты на основе русской графики[3]), для облегчения обучения тех, кто изучает родной и русский языки[2].

В Сибири к младописьменным языкам относят ительменский, корякский, мансийский, нанайский, ненецкий, нивхский, селькупский, тувинский, удэгейский, хакасский, хантыйский, чукотский, эвенкийский, эвенский и язык азиатских эскимосов.

Младописьменные и новописьменные литературные языки Кавказа: абхазский, абазинский, адыгейский, кабардино-черкесский, чеченский, ингушский, аварский, лакский, даргинский, лезгинский, табасаранский, агульский, рутульский (обрел письменность в 1990[5]), цахурский и другие[6]. Всего на Кавказе насчитывают десятки младописных языков[5] (См. также Письменности и транскрипции кавказских языков).

Новописьменныe языки[править | править вики-текст]

Новописьменными языками являются долганский, кетский, нганасанский, тофаларский, ульчский, юкагирский, негидальский, орокский и орочский[2]. Однако официально утверждённые негидальский, орокский и орочский алфавиты практически не используются.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Младописьменный язык bsk.nios.ru
  2. 1 2 3 Энциклопедия Сибири Младописьменный язык
  3. 1 2 3 Энциклопедический словарь филологa Младописьменные языки
  4. Словарь лингвистических терминов Т. В. Жеребило
  5. 1 2 Энциклопедия «Языки России и соседних государств»
  6. ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ, Кавка́зские (ибери́йско-кавка́зские) языки́

Литература[править | править вики-текст]

  • Письменные языки мира. Языки Российской Федерации: Социолингвистическая энциклопедия. М., 2000. Кн. 1; 2003. Кн. 2; Языки народов России. Красная книга: Энциклопедический словарь-справочник. М., 2002; Казакевич О. А., Кибрик А. Е. Малые языки на постсоветском пространстве // Малые языки и традиции: существование на грани. М., 2005. Вып. 1.
  • Е. А Бокарев, Юнус Дешериевич Дешериев. Младописьменные языки народов СССР. — Ленинград: Изд-во Академии наук СССР, [Ленинградское отд-ние], 1959.
  • Младописьменные языки народов СССР. — Москва - Ленинград, 1959.
  • portal-slovo.ru Создание алфавитов для бесписьменных народов