Могилёвский автомобильный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Могилёвский автомобильный завод
Тип филиал
Основание 1935
Прежние названия Государственный авторемонтный завод №7, Авиамоторный завод №459
Расположение Flag of Belarus.svg Белоруссия: Могилёв
Отрасль автомобилестроение
Продукция скреперы, самосвалы
Материнская компания БелАЗ
Сайт Официальный сайт
Commons-logo.svg Могилёвский автомобильный завод на Викискладе

Могилевский автомобильный завод имени С. М. Кирова (МоАЗ) — предприятие по производству землеройной и автомобильной техники в Республике Беларусь, город Могилёв.

История[править | править код]

Предприятие было основано в 1935 году как авторемонтное. В 1941 году завод был эвакуирован в Куйбышев, где освоил производство двигателей для штурмовиков Ил-2[1].

После Великой Отечественной войны завод был возвращён в Могилёв и выпускал локомобили, паросиловые установки, мостовые краны и маслозаправщики на шасси ГАЗ-51. В 1958 году на завод подъёмно-транспортного оборудования имени С. М. Кирова Минтяжмаша СССР в г. Могилёве было передано производство одноосных тягачей МАЗ-529, разработанных на Минском автомобильном заводе[2]. В 1960 году в Могилёв с Минского автомобильного завода была переведена группа конструкторов, ставшая основой технических служб завода. С этого времени МоАЗ стал одним из крупнейших производителей землеройно-транспортной техники в СССР. В 1966 году завод переименован в автомобильный.

За годы существования предприятия на нем был создан и построен ряд специальных строительных автомобилей таких как: одноосные тягачи МоАЗ-546П и МоАЗ-6442, опытный полноприводный (6Х6) автомобиль МоАЗ-7411, карьерные самосвалы МоАЗ-522 и МоАЗ-6507, самосвальные автопоезда МоАЗ-6401-9585 для работы в подземных шахтах и выработках. Также некоторые виды автомобилей МоАЗ активно использовались для военных нужд.

В 2006 году завод стал филиалом ОАО «БелАЗ». С 2012 года — филиал ОАО «БЕЛАЗ» — управляющей компании холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ». Предприятие в основном работает на экспорт — более 85 % продукции поставляется в страны СНГ.

Имеется информация о производстве заводом (с 2007 года) некоторых деталей Audi и Volkswagen.

Выпускаемая продукция[править | править код]

Скрепер Д357 (ДЗ-11) с одноосным тягачом МоАЗ-6014
Одноосный тягач МоАЗ-6442 с аэродромной снегоочистительной машиной

Интересные факты[править | править код]

  • Одноосный тягач МАЗ-529, производство которого началось на МоАЗе в 1958 году, формально может считаться первым советским переднеприводным автомобилем[2].
  • Футбольный клуб «Торпедо» автозавода имени Кирова (до 1974 - «Кировец») неоднократно принимал участие в чемпионатах БССР и Беларуси, став чемпионами в 1982 году и дойдя до финала Кубка Беларуси в 1995 году. Цвета могилёвского «Торпедо» и МоАЗа в разные годы защищали такие игроки как Олимпийский чемпион и защитник московского «Спартака» и дортмундской «Боруссии» Сергей Горлукович, Игорь Криушенко, Андрей Скоробогатько, Александр Седнев, Вячеслав Геращенко, Олег Кубарев, Эдуард Болтрушевич и многие другие[5].

Примечания[править | править код]