Неман (автозавод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автосборочный завод „Неман“
Изображение логотипа
Neman-52012.jpg
Тип Открытое акционерное общество
Основание 1984 год
Расположение  Белоруссия: Лида
Отрасль автомобилестроение
Продукция автобусы, газогорелочные блоки для водогрейных котлов и др.
Материнская компания Минский завод колёсных тягачей
Сайт nemanbus.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Школьный автобус Неман-420238
Неман-52012

Филиал «Автосборочный завод „Неман“» ОАО «Минский завод колёсных тягачей» — белорусский автозавод по производству автобусов, газогорелочных блоков для водогрейных котлов и другой продукции, расположенный в городе Лида Гродненской области.

История[править | править код]

Опытный завод «Неман», введенный в эксплуатацию в декабре 1990 года, предназначался, для сборки, регулировки и сдачи Министерству обороны СССР образцов подвижных единиц военной техники. После распада СССР Опытный завод «Неман» вошел в структуру ГНПО «Агат» Министерства промышленности Республики Беларусь. Из-за отсутствия военных заказов и свертывания военного производства в системе «Агат» завод претерпел 100% конверсию. Согласно программе конверсии с 1993 года завод перешел на выпуск продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Одним из направлений в конверсии завода стало создание автосборочного производства автобусов городского типа по разработкам Ликинского автобусного завода. «Опытный завод «Неман» был определен головным предприятием по освоению и выпуску автобусов марки «ЛиАЗ-5256». В связи с отсутствием в республике предприятий, осуществляющих выпуск автобусов, данное направление было поддержано Министерствами промышленности, транспорта и коммуникаций, финансов Республики Беларусь. 1998 год – год начала работ по созданию белорусского автобуса «Неман-5201». С 2001 года заводом освоен выпуск городских и пригородных автобусов серии «Неман-5201». Автобус, разработанный конструкторским бюро завода совместно с «Национальным дизайн-центром» Республики Беларусь, являлся основным видом продукции завода. С декабря 2010 года ПРУП «ОЗ «Неман» преобразовано в ОАО «Лидские автобусы «Неман». На основании приказа Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, 1 апреля 2014 года ОАО «Лидские автобусы «Неман» реорганизвано путем присоединения к ОАО «МЗКТ» в филиал «Автосборочный завод «Неман» ОАО «МЗКТ».

Продукция[править | править код]

В настоящее время завод выпускает автобусы на шасси Iveco Daily серии «Неман-420234» (туристический), «Неман-420224» (междугородний и пригородный), «Неман 420211» (городской), «Неман 420238» (школьный). Также на предприятии осуществляются работы по ремонту автобусов.

Текущее положение[править | править код]

По состоянию на 2005 год на заводе работают 500 человек. В 2006 «Неман» поставит белорусским заказчикам 120 автобусов, что на 38 % больше, чем в 2005. В 1 квартале 2007 года произведено 53 единицы автобусов что на 82,8 % больше, чем в аналогичном периоде 2006 года. Всего в 2007 году завод планировал выпустить 210 автобусов различных модификаций, в том числе: 200 автобусов большого класса и 10 — малого класса[1].

В марте 2007 «Неман» выпустил юбилейный автобус под заводским номером 700.

В 2006 году на заводе особое внимание было уделено техническому перевооружению. Планируется закупить 13 наименований нового оборудования, в том числе современные станки с программным управлением и покрасочные камеры. Это позволит увеличить объёмы производства и улучшить качество выпускаемой продукции.

В 2014 году в статусе филиала на автосборочном заводе выпустили партию погрузчиков, было налажено производство платформ для колесных тягачей. А в феврале 2015-го, здесь завершили сборку первой бортовой машины для перевозки людей. Эта техника создавалась по заказу Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, один из пилотных экземпляров проходил годовое испытание под Гродно.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]