Юнисон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
СП ЗАО "Юнисон"
Car factory Unison (Minsk district, Belarus) — Автосборочный завод Юнисон (Минский район, Беларусь) 00003.jpg
Тип Совместное предприятие, Закрытое акционерное общество
Основание 1996
Расположение  Белоруссия: Минская область, Обчак
Отрасль автомобилестроение
Продукция автомобили
Сайт unison.by
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юнисон  (полное название — «Белорусско-британское совместное предприятие закрытое акционерное общество „Юнисон“»[1]; белор. СП ЗАТ «Юнісон») — белорусский автозавод.

История[править | править код]

В мае 1996 года компания Ford подписывает соглашение с белорусским правительством о создании сборочного производства автомобилей марки Ford. 30 июля 1997 года состоялась торжественная церемония открытия нового сборочного производства «Форд Юнисон» в одном из цехов Минского тракторного завода около деревни Обчак Минского района Минской области[2]. Здесь начинается сборка микроавтобусов Ford Transit, а позднее и Ford Escort. Уже с сентября 1997 года начинаются поставки автомобиль в Россию. В 2000 году компания Ford уходит с белорусского рынка и сборка автомобилей Ford прекращается. Всего в 1997—2000 годах было произведено 3660 автомобилей[2]. Основной причиной отказа от продолжения работы стало введение государством акцизов на автомобили[3]. Корпуса завода были проданы британской компании — производителю пластмассовых изделий[2]. В 2002 году для загрузки производственных мощностей рассматривалось несколько вариантов: организация производства глушителей и тормозных систем, переработка автомобильных покрышек с металлокордом, сборка автомобилей ГАЗ, ПАЗ и РусПромАвто[3]. С 2005 года (по другой информации, с 2004 года[2]) на предприятии, получившим название «Юнисон» (Unison) ведётся сборка польских легких грузовиков марки Lublin. Однако в связи с покупкой польской компании концерном Daewoo, сборка прекращается.

Zotye E200[en] сборки СП ЗАО «Юнисон» на выставке китайских товаров и услуг в индустриальном парке Великий Камень

С 2006 года начинается сотрудничество «Юнисона» с иранским автомобильным производителем Iran Khodro. Начинается сборка иранских легковых автомобилей Iran Khodro Samand, которое длилось до 2012 года (было собрано 2 тысячи автомобилей Samand[2]). С 2012 года началось сотрудничество с китайской компанией Zotye (Зоту), а с 2014 года было подписано соглашение с General Motors, а также с PSA. Благодаря этому стало возможным наладить сборку автомобилей марки Peugeot и Citroen, а также переоборудовать их в автомобили скорой помощи, специальные микроавтобусы и прочее.

За январь—сентябрь 2015 года через дилерскую сеть компании было продано 300 Peugeot и 50 Citroen, собранных в Обчаке[4]. По состоянию на 2016 год велось расширение производства с увеличением локализации производства до 30%: строились покрасочный цех и цех сварки[2]. Проектные мощности предприятия в 2016 году составляли 20 тысяч автомобилей в год[2]. В 2018—2019 годах компания вела переговоры о выкупе законсервированного завода General Motors в Санкт-Петербурге, но сделка не состоялась[5]. В 2019 году на заводе была произведена пробная партия электромобилей Zotye E200[en][6]. В июне 2020 года было объявлено о начале сборки автомобилей Changan[7].

Современное состояние[править | править код]

Сегодня завод «ЮНИСОН» выпускает:

  • Peugeot 301, Partner, 508, 3008.
  • Citroen C-Elysee, Berlingo, DS4.
  • Cadillac ХТ5, Escalade.
  • Chevrolet Tahoe.

Спецтехника: пассажирские автобусы Mercedes-Benz повышенной комфортности и VIP-класса, автомобили для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями, санитарные машины для срочной транспортировки пациентов, специальные транспортные средства для ритуальных услуг.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]