Модестов, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Иванович Модестов
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary B82 43-4.jpg
Дата рождения 24 января (5 февраля) 1839
Место рождения с. Кемцы, Валдайский уезд, Новгородская губерния
Дата смерти 13 (26) февраля 1907 (68 лет)
Место смерти
Страна
Место работы Новороссийский университет,
Казанский университет,
Университет св. Владимира,
Санкт-Петербургский университет,
Санкт-Петербургская духовная академия
Альма-матер Санкт-Петербургский университет (1860)
Учёная степень доктор истории
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Васи́лий Ива́нович Моде́стов (18391907) — русский историк, филолог, публицист и переводчик.

Биография[править | править код]

Родился 24 января (5 февраля1839 года в селе Кемцы, Валдайского уезда, Новгородской губернии в семье приходского священника. В 1848 году поступил в Старорусское духовное училище, из которого в 1853 году перешёл в Новгородскую духовную семинарию. С 1856 года учился в Главном педагогическом институте, в связи с закрытием которого перешёл в Санкт-Петербургский университет — на историко-филологический факультет, который окончил в 1860 году, в звании старшего учителя гимназии и с награждением серебряною медалью.

После окончания университета поступил на службу в Олонецкую губернскую гимназию, где преподавал около года. Выдержав экзамен на магистра римской словесности был отправлен в 1862 году университетом в научную командировку. В 1862—1864 годах готовился к профессуре в Боннском университетеРичля и Отто Яна) и занимался в Риме изучением памятников древности. В феврале 1865 года получил в Петербургском университете степень магистра римской словесности за диссертацию «Тацит и его сочинения».

С мая 1865 года по декабрь 1867 года — доцент римской словесности в Новороссийском университете; с 1868 года — в Казанском университете, где 29 ноября 1868 года защитил диссертацию на степень доктора «Римская письменность в период царей». С 5 декабря 1868 года — экстраординарный профессор Казанского университета.

В апреле 1869 года получил звание ординарного профессора и тут же, по семейным обстоятельствам переехал в Киев. Читал лекции в университете Св. Владимира и в Киевской духовной академии. В 1878—1879 годах — ординарный профессор латинского языка в Петербургской духовной академии; в октябре 1878 года Советом Санкт-Петербургского университета допущен к приват-доцентуре, но в 1879 году был отстранён от преподавательской службы и был вынужден заниматься исключительно журналистикой — до кончины Д. А. Толстого.

В 1889 году министром народного просвещения графом И. Д. Деляновым был допущен к академической деятельности с правом преподавать в должности профессора на кафедре римской словесности Новороссийского университета. В 1893 году покинул университет и занялся публицистикой, живя, в основном в Риме, где и умер 13 (26) февраля 1907 года. Похоронен на Римском некатолическом кладбище.

Научная деятельность[править | править код]

Ещё будучи студентом института, он напечатал в 1858 году в «Библиотеке для чтения» две статьи о провансальской поэзии. Научные работы В. И. Модестова, в значительной степени основанные на археологических данных Древней Италии, имели большое значение при исследовании материальной культуры народов, населявших Апеннинский полуостров начиная с палеолита; особое внимание учёного также занимали история этрусков и мессапов, проблемы возникновения латинской письменности (в частности, учёный доказал, что она имеет ещё доримское происхождение), история Римского государства и культуры.

В. И. Модестов обладал незаурядным публицистическим дарованием, много и охотно сотрудничал с журналами «Исторический вестник», «Голос», «Новь», «Филологическое обозрение», и др., написав для них ряд статей по вопросам литературы, политики и философии; был также автором статей по римской истории и культуре в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Учёный написал также несколько книг и статей по современной ему политике и общественной жизни некоторых стран Западной Европы (Италии, Германии, Франции). Переводил также на русский язык сочинения Тацита, Горация, Спинозы. Под его редакцией издавался русский перевод «Реального словаря классических древностей». Им было написано несколько статей для Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.

Библиография[править | править код]

  • Тацит и его сочинения. Историко-литературное исследование. — СПб.: тип. Н. Тиблена и комп., 1864 (М.: URSS, 2016 )
  • Римская письменность в период царей. — Казань, 1868.
  • Скептицизм в римской истории: [Речь, произнес. перед началом докт. диспута]. — Казань: Унив. тип., 1869
  • Философ Сенека и его письма к Луцилию: Речь, произнес. на торжеств. акте Ун-та св. Владимира 9 ноября 1871 г. — Киев: Унив. тип., 1872
  • Лекции по истории римской литературы. — курс 1: Киев, 1873; курс 2: Киев, 1875 (2-е изд. — СПб., 1883; совр. изд. — М.: URSS, 2015)
  • Об одном славянском имени в Помпейских надписях. — Киев: Унив. тип., 1875
  • Ученая литература по латинской филологии в 1874 и 1875 гг. в России и за границей. — [Киев]: Унив. тип., [1876]
  • Плавт и его значение в универсальном преподавании : Вступ. лекция, сказан. 10 нояб. 1878 г. в С.-Петерб. ун-те. — СПб.: тип. В. С. Балашева, 1879
  • О Франции: Статьи проф. В.И. Модестова. — СПб.: тип. В. С. Балашева, 1889
  • Избранные оды Горация… — СПб.: тип. В.Ф. Киршбаума, 1889
  • Вопрос о греческом чтении (произношении). — СПб.: тип. В. С. Балашева, 1891
  • Современная Италия : Королевство, папство, республика. — СПб.: тип. А. С. Суворина, 1893
  • Древнейший период Рима : Новые археол. данные, к нему относящиеся. — СПб.: тип. В. С. Балашева, 1895
  • О происхождении сикулов, на основании литературных, археологических и антропологических данных. — СПб.: тип. В. С. Балашева, 1898
  • О том, откуда пришли и кто были латиняне. — СПб.: тип. В. С. Балашева, 1898
  • Памятники царского периода и древнейшая латинская надпись на Римском форуме. — СПб.: тип. В. С. Балашева, 1900
  • Введение в римскую историю: Вопросы доист. этнологии и культ. влияний в дорим. эпоху в Италии и начало Рима. Ч. 1-2. — СПб., 1902—1909. (Введение в римскую историю. Этруски и мессапы. — М.: URSS: Ленанд, 2015)

Примечания[править | править код]

  1. Модестов Василий Иванович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.

Литература[править | править код]

Рекомендуемая литература[править | править код]

  • Воспоминания, письма / профессор В. И. Модестов; [сост.: А. Е. Иванов, В. С. Шандра]. — М.: Принципиум, 2014

Ссылки[править | править код]