Мозжинка (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Мозжинка
55°44′25″ с. ш. 36°53′30″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Московская область
Муниципальный район Одинцовский
Сельское поселение Ершовское
История и география
Высота центра 188 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 23[1] человека (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 143180
Код ОКАТО 802 011 46241 802 011
Код ОКТМО 46641419226
Мозжинка на карте
Мозжинка
Мозжинка
Мозжинка на карте
Мозжинка
Мозжинка
Мозжинка на карте
Мозжинка
Мозжинка

Мозжинка — посёлок сельского типа в Одинцовском районе Московской области, в составе сельского поселения Ершовское. До 2006 года Мозжинка входила в состав Аксиньинского сельского округа[2].

Посёлок расположен на северо-западе района, в 1 километре на северо-восток от Звенигорода, на левом берегу Москва-реки, высота центра над уровнем моря 188 м[3]. В Мозжинке числится 1 садовое товарищество[4].

История посёлка[править | править код]

Изначально — дачный посёлок Академии наук СССР, возведённый в конце 1940-х г.г. из комплектов финских сборных двухэтажных домов; первыми хозяевами дач были действительные члены АН СССР, получившие их в подарок от Правительства СССР.

Постановление Совнаркома СССР от 14 октября 1945 г. «О строительстве дач для действительных членов Академии наук СССР»: «Построить за счет государства для действительных членов АН СССР до 15 июня 1946 г. 150 индивидуальных дач в дачных местностях под Москвой и Ленинградом, в том числе 125 дач под Москвой и 25 дач под Ленинградом. Передать указанные дачи, по окончании строительства их, безвозмездно в личную собственность академикам. Отвести под строительство дач и передать в бессрочное и бесплатное пользование индивидуальные земельные участки размером от 0,5 до 1 га в зависимости от условий местности. Строительство дач, а также строительство вспомогательных построек и работы по устройству водоснабжения, канализации, электроосвещения и благоустройству дачных участков возложить на Главвоенпромстрой при Совнаркоме СССР. Наркомвнешторгу закупить и передать в IV квартале 1945 г. Главвоенпромстрою для строительства дач 150 финских стандартных домов».

Выбор места для строительства поселка Мозжинка на заросшем лесом высоком берегу Москвы-реки принадлежит академику С. И. Вавилову, Президенту АН СССР. Он хорошо знал эти места под Звенигородом, приезжая сюда охотиться.

Все участки Мозжинки были устроены типовым образом: огороженный штакетником участок леса с абсолютно одинаковыми основными коттеджами и теплыми гаражами с благоустроенной двух-комнатной квартирой для прислуги, но разным расположением дома и гаража, поэтому не было двух одинаковых участков. Дома и гаражи были выдержаны в одной цветовой гамме на одном участке, но в различные цвета у соседей — голубые, бежевые, коричневые, красные, лимонные, белые. Основные дороги поселка были асфальтированы и асфальтированные дорожки вели от ворот к гаражу, посыпанные гравием — от гаража и калитки к дому. Котедж представляла собой финский сборно-щитовой 2-х этажный дом, общей площадью около 100 м². На первом этаже располагались три спальни, столовая, большая застекленная терраса, имевшая выход в лес, кухня, ванная и туалет. Из кухни тоже был выход на участок. На втором этаже находились еще две спальни с просторной лоджией. Главный вход в дом вел через открытую веранду.

Жителями поселка стали советские академики: Г. Ф. Александров, А. И. Алиханов, Л. А. Арцимович, С. И. Вавилов, В. А. Веснин, А. В. Винтер, В. П. Волгин, Б. Д. Греков, А. А. Григорьев, А. М. Деборин, Н. П. Дубинин, Н. Д. Зелинский, В. А. Кистяковский, Е. А. Косминский, В. А. Котельников, Г. М. Кржижановский, Л. Д. Ландау, Л. С. Лейбензон, Т. Д. Лысенко, И. М. Майский, Я. А. Манандян, В. Ф. Миткевич, С. С. Намёткин, В. А. Обручев, А. И. Опарин, Г. П. Передерий, Б. Б. Полынов, Л. С. Понтрягин, Л. И. Прасолов, В. Л. Родионов, С. Н. Сергеев-Ценский, Д. В. Скобельцин, Л. И. Седов, А. А. Скочинский, К. Н. Скрябин, С. Л. Соболев, А. Д. Сперанский, С. Г. Струмилин, В. Н. Сукачев, С. П. Сыромятников, Е. В. Тарле, А. М. Терпигорев, А. В. Топчиев, И. П. Трайнин, И. А. Трахтенберг, С. А. Христианович, Н. В. Цицин, И. И. Черняев, Н. П. Чижевский, П. П. Ширшов, И. И. Шмальгаузен, О. Ю. Шмидт, Л. С. Штерн, П. Ф. Юдин и др.

Название посёлка — по протекающей рядом, в Мозжинском овраге, малой речке Мозжинка[5].

Известные жители[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Дата обращения: 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  2. «О статусе и границах Одинцовского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (принят постановлением Мособлдумы от 02.02.2005 № 8/127-П) (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 сентября 2013. Архивировано 21 сентября 2013 года.
  3. Мозжинка. Фото Планета
  4. Справочник почтовых индексов (недоступная ссылка). Архивировано 21 сентября 2013 года.
  5. К. А. Аверьянов. Электронная Одинцовская энциклопедия, Мозжинка (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 сентября 2013. Архивировано 21 сентября 2013 года.
  6. 1 2 3 4 5 6 Сурнина П. Старые дачи. Мозжинка // bg.ru. — 2012. — 27 июля
  7. Пузин Л. Слово о художнике Александре Жданове // samlib.ru. — 2010. — 13 мая.

Ссылки[править | править код]