Даэдра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Молаг Бал»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Косплей даэдрической брони

Даэдра, реже дэйдра или дейдра[комм. 1], (англ. Daedra) — вымышленные существа в серии компьютерных игр The Elder Scrolls. Cущности, подобные демонам, обитающие в Обливионе[1].

В журнале «Лучшие компьютерные игры» демонология TES была названа самой развитой среди компьютерных игр, а даэдра сравнили с иудейскими демонами — «обычно злокозненными, но порой благодетельными»[2]. Появление такой самобытной группы монстров было названо корреспондентом журнала «Игромания» «дополнительной гранью в полном чудес мире Elder Scrolls»[3]. Они появлялись также в Redguard[4] и составляли большую часть бестиария Battlespire[5]. В четвёртой игре серии также большой список этих монстров[6].

Общие сведения и характеристики[править | править код]

Даэдра как отдельная группа игровых монстров появились в The Elder Scrolls II: Daggerfall[7][8]. Изначально они появились, как исключительно отрицательные персонажи, близкие по своему смыслу к демонам, однако начиная с The Elder Scrolls III: Morrowind разработчики отказались от подобного позиционирования[8]. В последующих играх серии даэдра рассматривались как существа, чьи мотивы и поступки не могут быть для поняты обычными смертными[8].

Даэдра обитают в Планах Обливиона — многочисленных иных измерениях[8]. Даэдра бессмертны — можно уничтожить их тело, однако спустя некоторое время они возродятся в связанном с ними плане Обливиона[8]. Часто даэдра относятся с пренебрежением к смертным расам, проживающим на планете Нирн, основном месте действия игр серии, однако в некоторых случаях могут проявлять дружелюбие и даже помогать смертным[8].

Принцы Даэдра[править | править код]

Помимо многочисленных NPC даэдра-монстров, важное значение в серии игр имеют старшие Даэдра или принцы Даэдра (англ. Daedric Princes) — могущественные сверхъестественные бессмертные существа, которых обычно причисляют к богам или демиургам[9]. Старших даэдра насчитывают обычно шестнадцать, иногда семнадцать. Как и обычные даэдра, Принцы Даэдра впервые появились в Daggerfall. С тех пор шестнадцать Принцев имеют свой день в календаре, в который их можно призвать (в Daggerfall это реализовано), свою сферу влияния, и с каждым связаны один или несколько могущественных артефактов[10].

Все Принцы Даэдра (за исключением Джиггилага) имеют свои задания даэдрической реликвии в Daggerfall и Skyrim, 15 принцев (за исключение Мерунеса Дагона и Джиггилага) дают аналогичные задания в Oblivion, а в Morrowind можно выполнить квесты от семи из них — Азуры, Боэтии, Малаката, Мерунеса Дагона, Мефалы, Молаг Бала и Шеогората[8].

Имя[8] Непосредственные появления План[8] Описание
Азура

(англ. Azura)

Лунная Тень Даэдрическая принцесса зари и заката. В The Elder Scrolls III: Morrowind на протяжении истории помогает главному герою[8]. Наряду с Мефалой и Боэтией является Предтечей, одним из божеств, которым поклонялся народ данмеров до прихода трёх Живых богов Трибунала[8].
Боэтия

(англ. Boethiah)

Доля Воздаяния (Змеиная Седловина) Боэтия — принц обманов, планов убийств, предательств и мщения. Также как Азура и Мефала является Предтечей в религии данмеров[8].
Вермина

(англ. Vaermina)

Трясина Даэдрический принц ночных кошмаров и дурных предзнаменований[8].
Джиггалаг

(англ. Jyggalag)

Даэдрический принц порядка. Является единственным принцем даэдра, впервые представленным не в Daggerfall, а в дополнении для The Elder Scrolls IV: Oblivion — Shivering Isles, где он выступает в качестве главного антагониста. Является истинной личностью даэдрического принца безумия Шеогората[11].
Клавикус Вайл

(англ. Clavicus Vile)

Поля сожалений Лорд подлости и обмана. В игре Redguard главный герой сталкивается с Клавикусом Вайлом[4]. Клавикус Вайл предлагает протагонисту сделку, всячески подшучивая над ним, и тот, разгадав загадку Вайла, освобождает душу своей сестры[4][12].

В «Топ-10 богов The Elder Scrolls», опубликованном на портале IGN, Клавикус Вайл занимает седьмое место (самое высокое из трех Принцев, попавших в список). Отмечается его роль трикстера и влияние на сиродиильский клан вампиров[13].

Малакат

(англ. Malacath)

Зольник Покровитель отверженных и изгнанников. Малакату поклоняется одна из играбельных рас в серии The Elder Scrolls — орки[8].
Меридия

(англ. Meridia)

  • Online
  • DLC: Online: Summerset
Цветные Комнаты Принц жизни и жизненной энергии. Выступает союзником протагониста в основной сюжетной линии The Elder Scrolls Online и помогает в борьбе против Молага Бала. Также появляется в дополнении The Elder Scrolls Online: Summerset, где вновь помогает протагонисту против триады даэдрических принцев.
Мерунес Дагон

(англ. Mehrunes Dagon)

Мёртвые Земли Противостояние принцу разрушения Мерунесу Дагону является основой сюжета двух игр: Battlespire и Oblivion, а также сюжетной арки «Врата Обливиона» в The Elder Scrolls Online. В Battlespire весь сюжет построен на борьбе с Мерунесом Дагоном[14]. В обеих играх этот Принц появляется в виде четырёхрукого гиганта с красной кожей, облачённого только в набедренную повязку.

Мерунес Дагон из четвёртой игры серии упоминается как претендент на звание «Злодей года»-2006 по версии журнала «Мир фантастики».[15]. В «Топ-10 богов The Elder Scrolls», опубликованном на портале IGN, Мерунес Дагон занимает десятое место. Отмечается то, что он является самым «преуспевающим» антагонистом серии[13].

Мефала

(англ. Mephala)

  • DLC: Online: Summerset
Спиральный Моток Даэдрический принц обмана и тайных убийств[8]. Является одной из трёх Предтеч в религии данмеров[8].
Молаг Бал

(англ. Molag Bal)

  • Online
Хладная Гавань Даэдрический принц господства и порабощения. Является создателем вампиризма во вселенной The Elder Scrolls[8]. Молаг Бал является главным антагонистом основной сюжетной кампании The Elder Scrolls Online, согласно которой он, объединившись с некромантом Маннимарко, устроил вторжение в план смертных, пытался объединить его со своим планом и поработить всех жителей Нирна. Его план, Хладная Гавань, доступен в Online в качестве локации, доступной для свободного исследования[16].
Намира

(англ. Namira)

Рассеивающая Пустота Сфера влияния данного даэдрического принца — тьма, разложение, насекомые и пауки[8].
Ноктюрнал

(англ. Nocturnal)

Вечнотень Даэдрический принц ночи и тьмы. Появляется в линейке квестов Гильдии Воров в Skyrim. Также появляется в дополнении Summerset для Online, где она, наряду с Клавикусом Вайлом и Мефалой входит в состав триады даэдрических принцев, является главной антагонисткой данного дополнения.
Периайт

(англ. Peryite)

Ямы Даэдрический принц болезней и эпидемий[8].
Сангвин

(англ. Sanguine)

  • Skyrim
Несметные Царства Удовольствий Даэдрический принц веселья и разгула. Появляется в Skyrim в образе смертного в рамках собственного квеста[8].
Хермеус Мора

(англ. Hermaeus Mora)

Апокриф Даэдрический принц знаний и памяти[8]. Появляется в пятой основной части серии, Skyrim, и её дополнении, Dragonborn, где также впервые был показан его план, Апокриф, который является огромной библиотекой.
Хирсин

(англ. Hircine)

Охотничьи угодья Даэдрический принц охоты. Является покровителем вервольфов во вселенной игр серии. Выступает в качестве антагониста в дополнении The Elder Scrolls III: Bloodmoon. Также ему посвящено дополнение Wolfhunter для The Elder Scrolls Online, которое содержит два тематических подземелья[17].
Шеогорат

(англ. Sheogorath)

  • DLC: IV: Shivering Isles
  • Skyrim
  • Online
Дрожащие острова Вокруг бога безумия Шеогората разворачиваются события аддона The Elder Scrolls IV: Shivering Isles, где главный герой попадает в царство безумного бога, одноимённое с названием игры. После прохождения изрядного количества испытаний самому игроку будет предложена возможность стать Лордом безумия.

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В локализации TES IV

Источники[править | править код]

  1. Интервью с продюсером Bethesda Гевином Картером Архивировано 2 июля 2007 года. на сайте Game Banshee (англ.)
  2. А. Ленский. Демоны Архивная копия от 28 декабря 2021 на Wayback Machine. — ЛКИ, № 6 (79) июнь 2008
  3. Обзор игр серии Архивная копия от 20 августа 2021 на Wayback Machine в журнале «Игромания», № 8(47) '2001
  4. 1 2 3 Сюжет Redguard Архивная копия от 13 декабря 2010 на Wayback Machine на сайте «Имперская библиотека» (англ.)
  5. Бестиарий Battlespire Архивная копия от 5 декабря 2016 на Wayback Machine на Unofficial Elder Scrolls Pages (англ.)
  6. Бестиарий TES4: Oblivion Архивная копия от 18 января 2017 на Wayback Machine на сайте ElderScrolls.Net
  7. Бестиарий Daggerfall, раздел «Дэйдра» Архивная копия от 28 декабря 2021 на Wayback Machine на сайте «Летописи Тамриэля»
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Мойжес, Леонид. Боги Обливиона: кто такие даэдра из вселенной The Elder Scrolls. DTF (7 апреля 2020). Дата обращения: 28 декабря 2021. Архивировано 28 декабря 2021 года.
  9. С. Сенюк. Миры. The Elder Scrolls Архивная копия от 26 сентября 2010 на Wayback Machine на сайте журнала «Мир фантастики»
  10. О Daggerfall Архивная копия от 14 марта 2022 на Wayback Machine на сайте «У семи дорог»
  11. Why Skyrim Doesn't Feature Jyggalag (англ.) ?. ScreenRant (7 июля 2021). Дата обращения: 28 декабря 2021. Архивировано 28 декабря 2021 года.
  12. Т. Хорев The Elder Scrolls: Игры прошлого. Архивная копия от 10 августа 2011 на Wayback Machine — «Лучшие компьютерные игры», № 5 (54), 2006
  13. 1 2 Ryan Geddes. Top 10 Gods of The Elder Scrolls Архивная копия от 17 августа 2012 на Wayback Machine на портале IGN.
  14. Battlespire * Preview Архивная копия от 30 октября 2010 на Wayback Machine. — «Навигатор игрового мира» № 5, 1997
  15. С. Карачарова, П. Тюленев, Н. Пегасов, М. Попов. «Итоги 2006» Архивная копия от 21 октября 2008 на Wayback Machine «Мир фантастики» № 42; февраль 2007
  16. Jenna Pitcher. The Elder Scrolls Online 'Journey to Coldharbour' trailer reveals God of Schemes' plans to merge worlds (англ.) ?. Polygon (2 мая 2013). Дата обращения: 16 января 2022. Архивировано 16 января 2022 года.
  17. The Elder Scrolls Online: Wolfhunter DLC launches next week (англ.) ?. PCGamesN. Дата обращения: 28 декабря 2021. Архивировано 28 декабря 2021 года.