The Elder Scrolls

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
The Elder Scrolls

The Elder Scrolls Logo.svg

Логотип серии
Жанр

RPG

Разработчик

Bethesda Game Studios

Издатели

Bethesda Softworks,
Флаг США 2K Games

Платформы

Мобильный телефон, MS-DOS, N-Gage, PlayStation 3, PlayStation 4, PC, Xbox, Xbox 360, Xbox One, Nintendo Switch

Первая игра

The Elder Scrolls: Arena / 5 апреля 1994

Последняя игра

The Elder Scrolls Online / 4 апреля 2014

elderscrolls.com

The Elder Scrolls (сокращённо — TES; в переводе с английского языка «Древние свитки») — серия компьютерных ролевых игр, разрабатываемых студией Bethesda Game Studios и выпускаемых компанией Bethesda Softworks. Игры серии объединены общей, детально проработанной вселенной и предоставляют игроку большую свободу, позволяя по собственному усмотрению посещать различные области и города вымышленного фэнтезийного мира и самостоятельно искать интересные места и задания. Четыре игры серии — Morrowind (2002), Oblivion (2006), Skyrim (2011) и Online (2014) — получали в соответствующие годы награды «Лучшая игра года» от различных изданий.

История разработки[править | править вики-текст]

Хронология выхода игр
1994 - - The Elder Scrolls: Arena
1995 -
1996 - - The Elder Scrolls II: Daggerfall
1997 - - An Elder Scrolls Legend: Battlespire
1998 - - The Elder Scrolls Adventures: Redguard
1999 -
2000 -
2001 -
2002 - - The Elder Scrolls III: Morrowind
 — The Elder Scrolls III: Tribunal
2003 - - The Elder Scrolls III: Bloodmoon
 — The Elder Scrolls Travels: Stormhold
2004 - - The Elder Scrolls Travels: Dawnstar
 — The Elder Scrolls Travels: Shadowkey
2005 -
2006 - - The Elder Scrolls IV: Oblivion
 — The Elder Scrolls Travels: Oblivion
 — The Elder Scrolls IV: Knights of the Nine
2007 - - The Elder Scrolls IV: Shivering Isles
2008 -
2009 -
2010 -
2011 - - The Elder Scrolls V: Skyrim
2012 - - The Elder Scrolls V: Dawnguard
 — The Elder Scrolls V: Hearthfire
 — The Elder Scrolls V: Dragonborn
2013 -
2014 - - The Elder Scrolls Online
2015 -
2016 - - The Elder Scrolls: Legends

Работа над серией началась в 1992 году, когда сотрудники компании Bethesda Softworks, ранее специализировавшейся в основном на спортивных играх, приняли решение изменить жанр своей будущей игры Arena, сделав её ролевой игрой вместо файтинга. Под влиянием игр Ultima Underworld и Dungeons & Dragons компания разработала масштабную, открытую, но в конечном счёте вторичную ролевую игру с видом от первого лица The Elder Scrolls: Arena, которая вышла в свет в 1994 для DOS. Так началась история серии, в основу которой был положен принцип «будь, кем хочешь и делай, что хочешь»[1].

Следующая игра из серии The Elder Scrolls — The Elder Scrolls II: Daggerfall — была выпущена в 1996 году. На фоне Arena, имевшей весьма умеренный успех, Daggerfall был более амбициозным проектом. В Daggerfall была предпринята попытка создать живой трёхмерный мир размером с две Великобритании и построить ролевую систему, основанную на развитии навыков, а не накоплении очков опыта. Однако амбициозность Daggerfall сослужила ему плохую службу: игра, поспешно выпущенная в свет, была переполнена ошибками («багами») и имела чрезмерно высокие по тем временам системные требования, чем заслужила неофициальное название «Buggerfall» — от слов bug и fall. По словам одного из комментаторов, несмотря на то, что Daggerfall имел большой коммерческий успех, «игра по-прежнему основана на плохом коде»[2].

После выхода Daggerfall Bethesda до 1998 года не занималась разработкой продолжения, вместо этого выпустив игры The Elder Scrolls Legends: Battlespire в 1997 и The Elder Scrolls Adventures: Redguard — в 1998 году. Обе игры имели несравнимо меньший масштаб: Battlespire представляла собой путешествие по подземельям, а Redguard была игрой в жанре action-adventure с видом от третьего лица и линейным сюжетом. Игры продавались плохо, и Bethesda оказалась на грани банкротства. Только благодаря инвестициям, последовавшим после поглощения студии компанией ZeniMax Media в 1999 году, Bethesda вернулась к жизни.

Для работы над The Elder Scrolls III: Morrowind Bethesda утроила количество сотрудников и снова сделала ставку на высокие системные требования. Morrowind вернулся к традиционному нелинейному и обширному игровому миру и включал ландшафты и артефакты, проработанные вручную, а игровой мир был всё же меньше, чем в играх-предшественниках. Morrowind был выпущен для Xbox и PC в 2002 году и имел успех как среди критиков, так и среди играющей публики: к середине 2005 года было продано 4 миллиона экземпляров игры. Вскоре, в конце 2002 — середине 2003 года, были выпущены два дополнения: The Elder Scrolls III: Tribunal и The Elder Scrolls III: Bloodmoon.

Сразу после релиза Morrowind, в том же 2002 году, началась работа над The Elder Scrolls IV: Oblivion. Игра работает на движке GameBryo, который является улучшенной версией NetImmerse, использовавшийся в предыдущей игре серии. Сильными сторонами Oblivion должны были стать туго закрученный сюжет, улучшенный искусственный интеллект, основанный на собственной разработке Bethesda — Radiant AI, улучшенная физика, основанная на движке Havok, и впечатляющая графика. Игра была выпущена для PC и Xbox 360 в начале 2006-го, для PlayStation 3 — в начале 2007 года. В конце 2006 — начале 2007 года Bethesda выпустила два дополнения для Oblivion: The Elder Scrolls IV: Knights of the Nine и The Elder Scrolls IV: Shivering Isles.

27 апреля 2009 года Bethesda Softworks анонсировала выход двух романов по вселенной The Elder Scrolls авторства Грега Киза. Первый роман, The Infernal City: An Elder Scrolls Novel (рус. Адский город), вышел 24 ноября 2009 года[3].

Очередная игра серии, The Elder Scrolls V: Skyrim, была анонсирована 11 декабря 2010 года на мероприятии Spike TV Video Games Awards, где был показан первый тизер-трейлер[4]. За несколько месяцев до этого, в августе 2010 года руководитель разработки игры Тодд Говард сообщил, что Bethesda начала работу над очередной частью серии The Elder Scrolls сразу же после выхода Oblivion, и что компания перешла от стадии планирования и проработки концепции к активной разработке Skyrim после выхода Fallout 3 (2008)[5]. The Elder Scrolls V: Skyrim была выпущена 11 ноября 2011 года (11.11.11) для Microsoft Windows, PlayStation 3 и Xbox 360. Она получила ряд наград как «Лучшая игра 2011 года» от[6], Spike Awards[7] и других изданий и организаций. Skyrim использовала новый игровой движок Creation Engine, разработанный внутри Bethesda[8][9]. Действие Skyrim происходит спустя двести лет после событий Oblivion, в северной провинции Скайрим, на фоне гражданской войны; главный герой игры, «Драконорождённый», пытается защитить Скайрим от дракона Алдуина. В 2012 году были выпущены три загружаемых дополнения к игре: Dawnguard, Hearthfire и Dragonborn. 28 октября 2016 года вышло переиздание The Elder Scrolls V: Skyrim — Special Edition для Microsoft Windows и игровых консолей PlayStation 4 и Xbox One[10], получившее улучшенную графику и возможность установки модификаций на консоли.

Сеттинг и игровой мир[править | править вики-текст]

Вселенная The Elder Scrolls поделена на несколько плоскостей бытия. Действие игр серии The Elder Scrolls происходит в одной из них — планете Нирн, а также в параллельном плане — Обливионе (англ. Oblivion), поделенном на несколько областей, каждой из которой правит Принц Даэдра. Нирн представляет собой планету, на которой расположены несколько материков. События почти всех игр серии TES разворачиваются на материке Тамриэль (англ. Tamriel).

Бестиарий[править | править вики-текст]

Начало бестиарию вымышленной вселенной TES было положено ещё в первой игре серии, Arena. Небольшой бестиарий этой игры был описан в отдельной главе руководства к ней[11]. Бестиарий Daggerfall в разы обширней такового в Arena. Появляются такие создания, впоследствии перешедшие в бестиарий Morrowind, как дреуги, атронахи, спригганы и др. Создания первой главы серии также присутствуют в Daggerfall[12]. Некоторые монстры впервые появились в играх вне основной серии TES: Redguard (двемерские механизмы)[13] и Battlespire (даэдра)[14].

В бестиарии Morrowind много оригинальных созданий, не имеющих аналогов как в реальной фауне, так и в бестиариях других фэнтезийных миров, и не присутствующих в других играх серии. В «Интервью Человека-Скелета с жителями Тамриэля» — выдержанном в игровом стиле тексте от разработчиков, — отмечается своеобразие фауны Морровинда, объясняемое географической изоляцией провинции от большей части материка и вулканической деятельностью[15]. Оригинальность игровой фауны Morrowind отмечал журнал «Игромания»[16]. Еще одна запоминающаяся особенность мира TES, впервые появившаяся в Redguard и детально проработанная в Morrowind, — двемерские механизмы, агрессивные механические существа, сохранившиеся от вымершей расы Двемеров[17]. Несколько новых монстров было добавлено в первом аддоне к Morrowind — Tribunal, действие которого происходит в городе Морнхолд на материковой части Морровинда. Действие второго аддона Bloodmoon разворачивается на покрытом снегом острове Солстхейм, с фауной, резко отличающейся от таковой в исходной игре (и более близкой к фауне реального мира). Аддон добавляет большое количество новых монстров, причём высокоуровневых, как отмечает журнал «Навигатор игрового мира»[18].

Бестиарий следующей игры серии, Oblivion, частично основан на всех предыдущих играх серии, включая Morrowind (например, иерархия дэйдра по большей части совпадает в третьей и четвёртой главах «Древних Свитков»)[19].

Даэдра[править | править вики-текст]

Мерунес Дагон

Даэдра или Дэйдра[20] (англ. Daedra) — сущности, подобные демонам, обитающие в Обливионе[21]. В журнале «Лучшие компьютерные игры» демонология TES была названа самой развитой среди компьютерных игр, а даэдр сравнили с иудейскими демонами — «обычно злокозненными, но порой благодетельными»[22]. Даэдра как отдельная группа игровых монстров появились в Daggerfall[23]. Появление такой самобытной группы монстров было названо корреспондентом журнала «Игромания» «дополнительной гранью в полном чудес мире Elder Scrolls»[24]. Они появлялись также в Redguard[25] и составляли большую часть бестиария Battlespire[14]. В четвёртой игре серии также большой список этих монстров[19].

Помимо многочисленных NPC даэдра-монстров, важное значение в серии игр имеют старшие Даэдра или принцы Даэдра (англ. Daedric Princes) — могущественные сверхъестественные бессмертные существа, которых обычно причисляют к богам или демиургам[26]. Старших даэдра насчитывают обычно шестнадцать, иногда семнадцать. Впервые Принцы Даэдра, как и вообще даэдра, появились во второй игре серии (Daggerfall). С тех пор шестнадцать Принцев имеют каждый свой день в календаре, в который их можно призвать (в Daggerfall это реализовано), свою сферу влияния, и с каждым связаны один или несколько могущественных артефактов[27].

Противостояние принцу разрушения Мерунесу Дагону (англ. Mehrunes Dagon) является основой сюжета двух игр: Battlespire и Oblivion. В обеих играх этот Принц появляется в виде четырёхрукого гиганта с красной кожей, облаченного только в набедренную повязку. Мерунес Дагон из четвёртой игры серии упоминается как претендент на звание «Злодей года»-2006 по версии журнала «Мир фантастики».[28]. В «Топ-10 богов The Elder Scrolls», опубликованном на портале IGN, Мерунес Дагон занимает десятое место. Отмечается то, что он является самым «преуспевающим» антагонистом серии.[29]

Вокруг бога безумия Шеогората разворачиваются события аддона The Elder Scrolls IV: Shivering Isles, где главный герой попадает в царство безумного бога, одноименное с названием игры. После прохождения изрядного количества испытаний самому игроку будет предложена возможность стать Лордом безумия.

В играх, не относящихся к основной серии, Принцы также сыграли важную роль. В игре Redguard главный герой сталкивается с Клавикусом Вайлом[25] (англ. Clavicus Vile) — лордом подлости и обмана. Клавикус Вайл предлагает Сайрусу сделку, всячески подшучивая над ним, и тот, разгадав загадку Вайла, освобождает душу своей сестры.[25][30] В «Топ-10 богов The Elder Scrolls», опубликованном на портале IGN, Клавикус Вайл занимает седьмое место (самое высокое из трех Принцев, попавших в список). Отмечается его роль трикстера, и влияние на сиродиильский клан вампиров[29]. В Battlespire весь сюжет построен на борьбе с Мерунесом Дагоном[31].

Оборотни и вампиры[править | править вики-текст]

Оборотни в качестве игровых монстров, а также возможность превратиться в оборотня игроку, заразившемуся ликантропией, появились в Daggerfall[32]. В Morrowind разработчики отказались от введения в игру оборотней, как не соответствующих сюжету и атмосфере игры, что вызвало недовольство игроков[33]. Однако оборотней и возможность ими стать добавляет аддон Bloodmoon. Т. Хорев отмечает, что становиться оборотнем в Bloodmoon игроку невыгодно[34]. В Oblivion нет ни оборотней, ни возможности ими стать.

Вампиры как один из трёх сильнейших игровых монстров появился ещё в первой игре серии[35]. Во второй игре серии была введена возможность для игрока самому стать вампиром[36]. Эта возможность есть и в Morrowind, где вампиризм реализован иначе. Игрок может стать вампиром и в четвёртой главе TES, где реализация вампиризма снова была изменена.

Локализации[править | править вики-текст]

В России игры официально начали выпускаться начиная с третьей части серии, издателем является компания 1C. Для первой и второй существуют фанатские переводы[37]. Существуют пиратские переводы Arena, Daggerfall, Battlespire и Redguard.

Редакторы модов[править | править вики-текст]

Для The Elder Scrolls III: Morrowind, Oblivion и Skyrim были разработаны кодово-рендерные редакторы плагинов The Elder Scrolls Construction Set и The Elder Scrolls V Creation Kit.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Arena - Behind the Scenes. The Elder Scrolls 10th Anniversary. Bethesda Softworks (2004). Архивировано 31 декабря 2009 года.
  2. Blancato, Joe Bethesda: The Right Direction. The Escapist (6 февраля 2007). Проверено 1 июня 2007. Архивировано 26 августа 2011 года.
  3. Новость на ElderScrolls.net
  4. David Hughes. Bethesda unveils Elder Scrolls V, confirms direct sequel to Oblivion. www.huliq.com (December 12, 2010).
  5. Tom Branwell. Bethesda's Todd Howard (interview). www.eurogamer.net. Eurogamer (August 16, 2010).
  6. PC Game of the Year. IGN.
  7. 2011 Spike Video Game Awards: Complete Winners List. Game Rant.
  8. Francis, Tom Confirmed: The Elder Scrolls V: Skyrim will use an entirely new engine. PC Gamer (December 12, 2010). Проверено 12 декабря 2010.
  9. Peckham, Matt Skyrim Performance Review: It's Definitely a DirectX 9 Game. PCWorld. Проверено 26 ноября 2011.
  10. Skrebels, Joe E3 2016: Skyrim Special Edition Official Headed to PS4, Xbox One, PC This Year. IGN. Ziff Davis (June 12, 2016). Проверено 14 июня 2016.
  11. Бестиарий, глава из официального руководства к TES1: Arena (англ.)
  12. Бестиарий TES2: Daggerfall на сайте «Летописи Тамриэля»
  13. Бестиарий игры Redguard на сайте «Имперская Библиотека»
  14. 1 2 Бестиарий Battlespire на Unofficial Elder Scrolls Pages (англ.)
  15. «Интервью Человека-Скелета с жителями Тамриэля» в русском переводе на сайте «Летописи Тамриэля»
  16. Обзор игры Morrowind в журнале «Игромания» № 7 (58) '2002
  17. Д. Букреева «Бестиарий. Гномы», «Мир фантастики», № 10; июнь 2004
  18. Обзор аддона Bloodmoon в журнале «Навигатор игрового мира» № 8 (75) '2003
  19. 1 2 Бестиарий TES4: Oblivion на сайте ElderScrolls.Net
  20. В локализации TES3 от 1C/Акелла. В Oblivion от 1С название переведено как дэйдра, но в пятой части, Skyrim, переводчики вновь используют «даэдра»
  21. Интервью с продюсером Bethesda Гевином Картером на сайте Game Banshee (англ.)
  22. А. Ленский. Демоны. — ЛКИ, № 6 (79) июнь 2008
  23. Бестиарий Daggerfall, раздел «Дэйдра» на сайте «Летописи Тамриэля»
  24. Обзор игр серии в журнале «Игромания», № 8(47) '2001
  25. 1 2 3 Сюжет Redguard на сайте «Имперская библиотека» (англ.)
  26. С. Сенюк. Миры. The Elder Scrolls на сайте журнала «Мир фантастики»
  27. О Daggerfall на сайте «У семи дорог»
  28. С. Карачарова, П. Тюленев, Н. Пегасов, М. Попов. «Итоги 2006» «Мир фантастики» № 42; февраль 2007
  29. 1 2 Ryan Geddes. Top 10 Gods of The Elder Scrolls на портале IGN.
  30. Т. Хорев The Elder Scrolls: Игры прошлого. — «Лучшие компьютерные игры», № 5 (54), 2006
  31. Battlespire * Preview. — «Навигатор игрового мира» № 5, 1997
  32. Вампиры и оборотни в Daggerfall на сайте «Летописи Тамриэля»
  33. Архив новостей за август 2001 года, новость от 23.08.2001 на сайте «Летописи Тамриэля»
  34. Т. Хорев The Elder Scrolls III: Bloodmoon «Лучшие компьютерные игры»; № 10 (23) октябрь 2003
  35. Бестиарий TES1: Arena на сайте ElderScrolls.Net
  36. Вампиры в Daggerfall на сайте «Летописи Тамриэля»
  37. ElderScrolls.Net Conference The Elder Scrolls Chapter 2: Daggerfall на русском языке.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные сайты

Крупнейшие неофициальные сайты

Прочее