Западные поляне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О восточнославянском племени см. поляне

Карта расселения лехитских племён в IX веке
Полянин

За́падные поля́не (польск. Polanie) — западнославянское племя, составившее основу позднейшего польского народа и давшее ему своё имя. В ходе Великого переселения народов поляне примерно в VI веке пришли на берега Вислы и Одры. Их главным городом был нынешний город Гнезно. Впоследствии им удалось подчинить множество соседних земель и объединить под своим началом многие славянские племена. Из контролируемых ими владений во второй половине X века образовалось королевство Польша. Князья полян, а также первые польские короли происходили из рода Пястов.

В широком значении поляне, также как поляки и половцы[источник не указан 924 дня] — обобщающее название всех жителей Поля, то есть той части евразийских степей и лесостепей, которая была известна древним славянам. Первоначально это понятие объединяло все без исключения местные племена — славянские, тюркские, угро-финские[источник не указан 882 дня]. Но со временем, после отделения польских земель и созданием государства восточных полян с центром в Киеве, в использовании этого понятия произошли изменения. Поляками в восточнославянских языках стали называть бывших западных полян, с XVIII века только полянами стали называть предков восточных славян, основателей Киева, а половцами всегда называли жителей Поля, преимущественно тюркские племена кипчакской группы евразийских степей, к востоку от Днепра, Дона и Волги, которые, в некоторой степени, тоже повлияли на формирование современных восточнославянских народов, в частности, русских и украинцев, а также армян, грузин и венгров.

Западных полян не следует полностью смешивать с восточными полянами, жившими в окрестностях Киева и описанных Нестором Летописцем в качестве одного из составляющих Киевскую Русь племён, но наличие на древних польских монетах надписей с использованием древнееврейской письменности, ранее используемой восточными полянами, позволяет судить об их тесных связях и даже о происхождении западных полян от восточных[источник не указан 85 дней].

См. также[править | править вики-текст]