Бойи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта расселения бойев.

Бо́йи (лат. Boii[1]; греч. βόϊοι[1]) — кельтское[2] племя. Проживало на территории Северной Италии, Чехии, Баварии, Среднедунайской низменности.

В Италии[править | править код]

Бойи среди кельтских племен (выделены синим цветом) Цизальпийской Галлии в 391—192 годах до н. э.
Разные Галлии до римского завоевания

В первый раз бойи упоминаются во времена галльского переселения в Италию[3]. Ряд исследователей XIX века предполагали, что прародиной бойев была Бельгия[4] или Лотарингия[5]. Более современные источники не уточняют, в какой части Галлии проживали бойи до переселения.

Среди кельтологов нет единства в вопросе о том, каким образом кельты пересекли Альпы. Тит Ливий писал, что они прошли «по Пеннинскому перевалу»[6]. Г. Биркхан пишет, что галлы попали в Верхнюю Италию через Турин, но не уточняет, каким перевалом они прошли[7]. В 1962 году на перевале Сен-Готард (2108 м) был обнаружен самый значительный в Швейцарии клад золотых изделий латенского времени, датируемый 300/350 годом до нашей эры. Этот клад подтверждает, что кельты (а возможно и бойи) при переселении пользовались этим перевалом[8]. Ряд исследователей считают, что в Северную Италию бойи переселялись не только из Галлии, но с территории «Богемии»[9] (современная Чехия).

И поскольку к 400 году до н. э. самая северная часть — Транспаданская (то есть, севернее реки По) — область Италии была уже занята галлами, то бойи поселились в Циспаданской Галлии (то есть к югу от реки По)[10]. Для этого они, объединившись с лингонами и сенонами (шенонами), перешли реку По[11], захватив город Марзаботто и этрусский город Фельсину, которую переименовали в Бононию (ныне Болонья) и сделали своей столицей[12]. Подчинив часть этрусков и умбров, бойи расселились на циспаданской земле к северу от Апеннин, но южнее не пошли[6]. Область бойев простиралась на западе до Мутины (ныне Модена) и Пармы, на юге до Утента (Монтоне), на востоке до земли лингонов, а на севере до По и разделялась на 112 триб (лат. tribus)[13]. Заняв территории этрусков и умбров, фактически лишив их политической власти, бойи однако образовали с ними культурный симбиоз[14].

Участвовали или нет бойи в войне Бренна с Римом, не ясно, первое столкновение бойев с Римом Г. Биркхан, ссылаясь на Аппиана, относил к 358 или 357 году до н. э.[15]. Аппиан писал, что в правление Гая Сульпиция Петика (назначенного для борьбы с кельтами диктатором), на Рим «двинулись бойи, наиболее звероподобный кельтский народ»[16]. Гай Сульпиций Петик разбил бойев, применив во время сражения новшество: «Он приказал, чтобы построенные по фронту, выпустив копья, одновременно как можно быстрее опустились на землю, пока не бросят стоящие во втором, третьем и четвертом ряду, причем пустившие копья должны были каждый раз опускаться, чтобы копья следующих не попали в них; когда же бросят свои копья последние, все должны были вместе вскочить и с криком возможно скорее вступить в рукопашный бой». Главным оружим кельтов во время боя был меч, которым они били врага по голове и плечам. Непривычные к тактике боя в виде «дождя копий», бойи были разбиты[17].

Новое столкновение «Большая российская энциклопедия» датирует 282 годом до н. э.[18], когда сенноны и бойи, присоединившиеся к этрускам[19], были разбиты в битве у Вадимонского озера[20]. В 268 году римляне в сеннонской земле основали колонию Ариминий[21]. По словам Полибия опасаясь участи сенонов бойи смирив гордыню отправили посольство к римлянам и заключили с ними мирный договор[22].

По словам Полибия, бойи не участвовали в Первой Пунической войне (264—241 годов)[23], но уже вскоре после её окончания кельты нарушили 45-летний мир. В 238—236 годы конфликт слабо развивался[5]. Его обостряли вожди. В 237 году до н. э. на помощь вождям бойев, стремившихся захватить римскую колонию Ариминий, пришли кельтские племена, жившие к северу от реки По. Произошло восстание бойев, вылившееся в сражение, в ходе которого погибли цари Атис и Галат[24]. Опасаясь данного вторжения римляне первоначально покинули Ариминий, но узнав о том, что кельты истребляют друг друга, вернулись[25]. Вскоре видя, что римляне очистили от сенонов Пицен, ряд кельтских племён Италии (бойи и другие) стал опасаться, что Рим желает не только покорить их, но и изгнать их с полуострова. В этой ситуации бойи и инсубры объединились в союз и призвали на помощь гезатов[26]. В 225 году гезаты подошли к реке По[27]. Римляне смогли уговорить венетов, самнитов, этрусков и даже ценоманов поддержать их, поэтому гезатам пришлось часть войска оставить к северу от реки По для охраны своих земель. Основные силы гезатов переправились через реку на юг. Полибий пишет, что это войско гезатов насчитывало 50 тысяч пехотинцев и 20 тысяч конницы и колесниц. Г. Биркхан пишет, что вся армия кельтских союзников насчитывала 15 тысяч пехотинцев и 20 тысяч всадников или колесниц.[28]. Римляне провели мобилизацию населения, и их армия составила, по оценке Г. Биркхана, 150.000 пехотинцев и 6.000 всадников (а с союзниками — 700.000 пехоты и 70.000 всадников)[29]. Но римляне, выступившие навстречу кельтам, потерпели поражение у Клузия, а затем в битве у Фезулы (современная Фьезоле). Но в битве при Теламоне римляне победили[30], по словам Полибия: «Кельтов убито было до сорока тысяч, а взято в плен не меньше десяти тысяч, в том числе и один из царей, Конколитан»[31]. После этой битвы римляне напали на земли бойев, разграбив их, и вернулись в Рим, где устроили триумф и украсили Капитолий золотыми ожерельями кельтов[32].

После битвы при Теламоне война продолжалось до 222 года до н. э.[5], но уже в 224 году до н. э. часть бойев признала власть Рима, а часть покинула Верхнюю Италию[32]. Желая ослабить галльское влияние в регионе, римляне в 218 году до н. э. основывают свои колонии Кремону, Плаценцию и Мутину[33]

Во время Второй Пунической войны (219—201 годы до н. э.) Ганнибал совершил переход через Альпы и в 218 году пришёл в Италию. Бойи вместе с инсубрами оказали ему поддержку[34] и смогли захватить Плаценцию[35]. После того как в 201 году до н. э. Рим победил во Второй Пунической войне, он вновь начал укреплять власть на севере.

Но в 200 году до н. э. против Рима началось восстание кельтских племен в Цизальпийской Галлии. В этой борьбе принимали участие инсубры, ценоманы и бойи, а также лигурийские племена (целины, ильваты и другие). Во главе восстания стал карфагенянин Гамилькар[nl], оставшийся в этих местах после разгрома армии Газдрубала. Римская колония Плацентия была разорена, колонию Кремону взять не удалось[36].

В 197 году до н. э. консул Гай Корнелий Цетег направился на север против объединившихся кельтов (инсубров, ценоманов и бойев), а Квинт Минуций Руф против лигуров. Пользуясь тем, что бойи ушли защищать свои земли от Руфа, Цетег убедил старейшин ценоманов в том, «что молодёжь вооружилась, не получив одобрение старейшин, и что ценоманы присоединились к мятежу инсубров не по решению общины». Цетег добился нейтралитета ценоманов и разбил инсубров[37].

В 191 году до н. э. бойи Италии действовали в союзе с лигурами, но были окончательно разбиты и покорены консулом Публием Корнелием Сципионом Назикой[38]. Этот полководец численность бойев оценивал в 50 тысяч человек[39]. Тит Ливий приводит данные Валерия Антиата, утверждавшего, что «перебито было двадцать восемь тысяч, а захвачено три тысячи четыреста человек, сто двадцать четыре знамени, тысяча двести тридцать коней, двести сорок семь повозок». И хотя Тит Ливий считал указанные цифры преувеличенными, он отмечал весомость победы[40] Публия Корнелия Сципиона, приводя слова этого полководца: «У бойев остались в живых лишь старики да дети»[39]. После победы Публий Корнелий получил от племени бойев заложников и отобрал у них почти половину земли, чтобы со временем создать там римские колонии[41]. За победу над бойями Сципион получил триумф, в ходе которого «он провёз на галльских повозках оружие, знамена и доспехи целого племени, а также бронзовые галльские сосуды; он провёл знатных пленников и с ними табун захваченных коней. Золотых ожерелий он пронёс тысячу четыреста семьдесят одно, золота — двести сорок семь фунтов, серебра же как в слитках, так и в виде галльских сосудов, искусно и своеобычно сработанных, — две тысячи триста сорок фунтов, и ещё двести тридцать четыре тысячи денариев»[39].

В Богемии и на Дунае[править | править код]

Также бойи населяли территорию современной Чехии и долину Дуная (часть южной Германии — Баварию). Эти земли получили название в честь бойев: кельты, осевшие на землях будущей Чехии, именовали их Boiohaemum, то есть Богемией, а осевшие южнее — *Baijawarjoz, то есть Бавария[42].

Ряд исследователей (например Томашвиц) считают, что в Северную Италию в V веке до н. э. бойи переселялись не только из Галлии, но с территории «Богемии»[43] (современная Чехия). И когда их изгнали из Италии, вернулись на «старую родину»: в Богемию и на Дунай[44]. «Большая российская энциклопедия» считает что бойи появились на этих землях не позже II века до н. э.[18], когда бойи Италии потерпели поражение от Рима в 191 году до н. э., или обитали задолго до этого времени[45].

Около 113 года до н. э. бойи отбили нападение переселявшихся кимвров[18].

Часть бойев под давлением соседей отошла в 80-60-е годы до н. э. на запад, а часть поселилась на территории Словакии, до Муры и на венгерской равнине[46].

Около 60 года до н. э. бойи царя Критасира[47], обитавшие на Дунае вблизи Вены и Братиславы рядом с таврисками, были уничтожены[48] или изгнаны[18] дакийским царем Буребистой[47], превратившим их земли в «бойскую пустыню»[18].

Гай Юлий Цезарь писал, что поселившиеся за Рейном бойи в 58 году до н. э. примкнули к гельветам и, придя в Норик, атаковали Норею, столицу таврисков[49].

Цезарь писал, что гельветы с союзниками планировали поселиться в землях сантонов[50]. После битвы при Бибракте в лагере гельветов была найдена табличка, где указано число переселенцев 368.000 человек, из них 32.000 переселенцев племени бойев[51], из них лишь 8.000 были боеспособны[52]. Это переселение стало поводом для галльских войн в 58—51 годы до н. э. После битвы при Бибракте выжило лишь 20.000 человек, а остальные или погибли, или попали в плен (из них не меньше 4.000 составляли женщины, дети и рабы)[52]. Гельмут Биркхан считал, что Юлий Цезарь, желая увеличить свои заслуги, намеренно на треть увеличил количество переселенцев в целом и бойев в частности. По его версии, до битвы число бойев составляло 17.000, а после 11.310[53].

Из-за необыкновенной отваги, проявленной бойями, с разрешения Цезаря уцелевшие бойи были приняты эдуями и поселились на их земле[54](территории современной Бургони и Ниверне).

Сведения о бойях исчезают из римских источников после завоевания Чехии маркоманами Маробода (это произошло в 8 году до н. э.[4]).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 см. БРЭ
  2. Большая Российская энциклопедия, Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, Большая советская энциклопедия, Британника, Реальный словарь классических древностей
  3. Тит Ливий сообщает, что бойи совершали переселение вместе с лингонами. В одно время но после ценоманов, либиев и салювиев. Тит Ливий Книга V. 35
  4. 1 2 Бойи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 3 Реальный словарь классических древностей
  6. 1 2 Тит Ливий Книга V. 35
  7. Биркхан стр 106—107
  8. Биркхан стр 108
  9. Биркхан стр 107
  10. В римское время Траспаданская и Циспаданская Галлии будут объединены в Цизальпийскую Галлию
  11. Тит Ливий Книга V. 35; Биркхан стр 108
  12. БРЭ, Большая советская энциклопедия. 1 редакция
  13. Г. Биркхан стр. 108—109
  14. Г. Биркхан стр. 109
  15. Г. Биркхан 132
  16. Аппиан Книга IV О войнах с кельтами. 1
  17. Г. Биркхан 132—133; Аппиан Книга IV О войнах с кельтами. 1
  18. 1 2 3 4 5 БРЭ
  19. Теодор Моммзен «Римская история» Том I Книга II Глава VII «Царь Пирр в борьбе с Римом и объединение Италии»
  20. Г Биркхан стр. 127
  21. Г. Биркхан 128
  22. Полибий, II, 20-21
  23. Полибий, II, 20; Г. Биркхан 127
  24. Полибий, II, 21; Г Биркхан 128
  25. Полибий, II, 21
  26. Полибий, II, 21-22; Г Биркхан 128—129
  27. Полибий, II, 22
  28. Полибий, II, 23; Г Биркхан 129
  29. Полибий, II, 24; Г Биркхан стр.129
  30. Полибий, II, 25-31; Г Биркхан стр.129-133
  31. Полибий, II, 31
  32. 1 2 Г Биркхан стр.133
  33. Реальный словарь классических древностей; Г Биркхан стр.136-137
  34. Полибий III, 34,40,65
  35. Полибий, III, 67; Тит Ливий Книга XXI. 25, 48, 52; Г. Биркхан стр.137
  36. Тит Ливий Книга XXXI 10
  37. Тит Ливий Книга XXXII.30
  38. Тит Ливий Книга XXXVI.38 ; Реальный словарь классических древностей;ЭСБЕ
  39. 1 2 3 Тит Ливий Книга XXXVI.40
  40. Тит Ливий Книга XXXVI.38
  41. Тит Ливий Книга XXXVI.39
  42. Г.Биркхан стр. 140
  43. Г.Биркхан стр 107
  44. Г.Биркхан стр 140
  45. Г.Биркхан стр. 199
  46. Г.Биркхан стр 199—200
  47. 1 2 Страбон Книга VII. III. 11
  48. Страбон Книга V. I. 6; Г. Бирхан с. 141
  49. Цезарь, I, 5
  50. Цезарь, I, 10
  51. Цезарь, I, 10; Г.Биркхан стр 203—203
  52. 1 2 Г. Биркхан стр. 207
  53. Г. Биркхан стр. 208
  54. Цезарь, I, 28; Г. Биркхан стр. 207

Ссылки[править | править код]

Исследования[править | править код]

Первичные источники[править | править код]