Бойи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бойи (лат. Boius; греч. Βόιοι; кельт. Boii (мн.ч.) - быки от bou (неодуш. ед.ч., обознач. животное)- бык, boi - одуш. (обозначающее человека, подобного быку) ед.ч. м.р., boa - ед.ч. ж.р.) — кельтское (исходя из самоназвания - Keltoii, келтойское*) племя (R1b/DYS 393), состоявшее из 120 племенных родов, которые еще до образования латенского культурного типа переселились в западные и средние области Европы с территории Иранского нагорья. Многие из них в VI—V вв. до н. э., объединившись с сенонами (шенонами) и лингонами, вторглись в Цизальпийскую Галлию, перейдя реку По, и заняли равнину, расположенную у подножия Аппенин, от Пьяченцы до Романьи, вытеснив живших там этрусков и умбров и переименовав бывший город этрусков Фельсину в Бононию (ныне Болонья).

Бойи боролись против римлян в 283—282 годах до нашей эры на стороне этрусков, а в 238—224 годах до нашей эры — на стороне кельтов. В 58 году до н. э. при Бибракте разбиты римлянами под руководством Юлия Цезаря, армия которых превышала численность боев в несколько раз (в битве при Бербакте участвовало всего 32.000 бойев. Из-за необыкновенной отваги бойев с разрешения Цезаря они были приняты эдуями и поселились на их земле (территории современной Бургони и Ниверне)[1]. Те, кто остался в Богемии (ныне территория Чехии, которая была названа (Boiohaemum) — «материнский дом бойев», расширили свои земли до реки Тисы, но впоследствии были вытеснены даками на правый берег Дуная, обосновавшись в Паннонии, на территории современной западной Венгрии, восточной Австрии и частично Словении и Сербии.

Сведения о бойях исчезают из римских источников после завоевания Чехии маркоманами (конец I века до нашей эры).


  • В древние времена человек, назвавший Бойя келтом, лишился бы его уважения на всю оставшуюся жизнь, так как "келт" (урезан. от Келтой) изначально использовалось в качестве, обозначения племен, образовавшихся от смешения Лингонов и Сенонов с другими народами (например, иберами и тусками, которых Бойи называли кельтиберами и кельтусками и т.д.); а

КЕЛТОИ - это сообщество многочисленных (на тот момент) родовых племен Бойев и лишь некоторых семей из огромного числа родов Сенонов и Лингонов, ровно так, как союз триверов, нервиев, адуатуков, кантиев, кантувелавнов, атребатов, дуротригов и тринобантов, именуемый БЕЛГИ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Гельмут Биркхан. «Кельты: история и культура»

Литература[править | править вики-текст]