Мосгаз (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мосгаз
Мозгас сериал.jpg
Промоплакат к сериалу на украинском телеканале «Интер», 2012 год.
Жанр драма,
детектив
В ролях Андрей Смоляков,
Марина Александрова,
Максим Матвеев,
Юрий Чурсин,
Агния Кузнецова,
Светлана Ходченкова,
Екатерина Климова,
Даниэла Стоянович,
Анатолий Кузнецов
Композитор Антон Шварц,
Денис Новиков,
Дмитрий Чижевский
Страна Flag of Russia.svg Россия
Оригинальный язык русский
Количество сезонов 1
Количество серий 10
Производство
Продюсер Дмитрий Остроухов
Режиссёр Андрей Малюков
Сценарист Зоя Кудря
Оператор Алексей Фёдоров
Место съёмок Тутаев,
Ярославль,
Москва
Хронометраж ~40-50
~85 минут (1 и 8 серии)
Студия «Мосфильм»,
«Красный квадрат»,
«Русский проект»
Трансляция
Телеканал Флаг России «Первый канал»,
Флаг Украины «Интер»
На экранах 8 октября 2012 — 11 октября 2012
Формат видео 16:9
Формат звука Dolby Surround 2.0
Ссылки
Официальный сайт
IMDb ID 3220894

«Мосгаз» — российский десятисерийный детективный телевизионный художественный фильм режиссёра Андрея Малюкова, снятый в 2012 году. Сценарий фильма отдалённо основан на пяти преступлениях, совершённых в Москве одним из первых советских серийных убийц Владимиром Ионесяном в период с декабря 1963 по январь 1964 годов.

Съёмки прошли весной 2012 года в Тутаеве, Ярославле и Москве. Первый показ сериала состоялся на украинском телеканале «Интер» 8 октября 2012 года[1], в России премьера состоялась на «Первом канале» 29 октября 2012 года[2].

В 2014 году сериал был награждён премией «Золотой орёл» в номинации «Лучший телефильм или мини-сериал (до 10 серий)».

Телесериал «Мосгаз» является первым в серии детективов о майоре Черкасове и имеет четыре вольных сиквела: «Палач» (2014), «Паук» (2015)[3], «Шакал» (2016)[4], «Операция „Сатана“» (2018).

Сюжет[править | править код]

1 декабря 1962 года Никита Хрущёв посещает выставку художников-авангардистов в Манеже и обрушивает волну резкой критики на молодого амбициозного художника Стаса Шелеста. Через некоторое время некто убивает мальчика Серёжу Чеботаря. Делом занимаются майор Иван Черкасов и лейтенант-криминалист Соня Тимофеева, которым с помощью единственного свидетеля — друга Серёжи Славика Карпухина, — удаётся составить приблизительный портрет убийцы: мужчина в очках, тёмном пальто, ушанке, с бородой и усами. В квартиры он проникает, говоря «Мосгаз. Откройте!».

В конечном итоге улики и подозрения выводят Черкасова и Соню на Стаса Шелеста (который, по совместительству, друг Сони), и его друзей-актёров, один из которых, Влад Вихров, влюбляется в Соню, но погибнут ещё восемь человек, прежде чем настоящий убийца наконец раскроет себя.

Роли исполняют[править | править код]

В главных ролях[править | править код]

  • Андрей Смоляков — Иван Петрович Черкасов, майор милиции (серии 1-5 и 8), капитан милиции (серии 5-8 серии), следователь московского уголовного розыска (МУРа)
  • Марина Александрова — Софья (Соня) Борисовна Тимофеева, младший лейтенант милиции, эксперт-криминалист МУРа (прототип — Софья Файнштейн)
  • Максим Матвеев — Владислав (Влад) Георгиевич Вихров, певец, артист Московского государственного театра музыкальной комедии (прототип — Владимир Ионесян)
  • Юрий Чурсин — Станислав (Стас) Петрович Шелест (Нилин), художник-декоратор в Московском государственном театре музыкальной комедии
  • Агния Кузнецова — Наталья Васильевна Строева, художник, подруга Сони Тимофеевой и Стаса Шелеста
  • Светлана Ходченкова — Ирина Викторовна Лаврова, артистка кордебалета в Московском государственном театре музыкальной комедии, подруга Стаса Шелеста (прототип — Алевтина Дмитриева)
  • Екатерина Климова — Вера Ильинична Томилина, жена (затем — бывшая жена) следователя Ивана Черкасова, директор универмага «Московский»
  • Даниэла Стоянович — Маргарита Семёновна Карпухина, врач-педиатр, мать Славика
  • Анатолий Кузнецов — Анатолий Тимофеев, генерал, дед Сони, фронтовой друг Ивана Черкасова
  • Александр Дробитько — Славик Карпухин, сын Маргариты Семёновны (прототип — Артём Фролов)

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Хотя промореклама сериала в первую очередь ссылалась на Ионесяна, сам сериал является очень вольным изложением реальных событий и заимствует крайне мало реальных деталей из дела Ионесяна. Сценаристка Зоя Кудря объяснила расхождения так:

«Да, за основу сюжета сериала «МосГаз» взята реальная история, когда в столице стал действовать первый в истории нашего государства серийный маньяк. Ну а дальше всё — выдумка. У меня была жёсткая установка для продюсера сериала Дениса Евстигнеева. Писать восемь серий про какого-то идиота, который размахивает топориком и тащит из дома какие-то тренировочные штаны, не буду. Человек был неадекватен и за 20 копеек убивал людей. Поэтому к реальному маньяку Ионесяну наша история не имеет прямого отношения[5].»

Согласно газете «Собеседник», авторы сериала решили показать историю не об Ионесяне и его преступлениях, а о времени, когда это происходило, и поэтому образ «Мосгаза» в сериале во многом романтизирован, а само сочетание «Мосгаз-Ионесян» было использовано для пиара[6].

Предположительно, всех сотрудников МУРа, которые занимались делом Ионесяна, на момент премьеры сериала уже не было в живых[7] (криминалист Софья Файнштейн, которая создавала фоторобот Ионесяна, умерла за полгода до премьеры 25 мая 2012 года[8]). Руководитель пресс-группы МУРа Алексей Бахромеев заявил, что сюжет полностью «высосан из пальца», отметив, что сумел посмотреть только полторы серии, и что авторы сериала официально за консультацией в МУР не обращались[7].

Показ[править | править код]

Официально сериал имеет 8 серий — 6 от 40 до 50-ти минутных и две серии (1-я и 8-я) продолжительностью более 80 минут. На украинском телеканале «Интер» сериал шёл в течение четырёх дней, с 8 октября по 11 октября 2012 года: в первый день была показана 1-я серия, во второй — 2-я и 3-я серии, в третий — 4-я, 5-я и 6-я, в четвёртый — 7-я и 8-я[1]. При показе на «Первом канале» сериал шёл в течение 5 дней, с 29 октября по 2 ноября 2012 года, так как первые семь 40-минутных серий были смонтированы в 4 серии по 120 минут приблизительно[2].

Факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 История первого советского серийного маньяка — в сериале «Мосгаз». Официальный сайт телеканала «Интер» (Украина) // inter.ua (3 октября 2012 года). Проверено 4 ноября 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  2. 1 2 Детективный телесериал «Мосгаз» (Россия, 2012). Официальный сайт «Первого канала» // 1tv.ru (29 октября 2012 года). Проверено 4 ноября 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  3. Елена Костомарова. Сериал «Палач»: по следам Тоньки-пулемётчицы. Газета «Аргументы и факты» // aif.ru (12 января 2015 года). Проверено 16 января 2015.
  4. Егор Арефьев. Кризис «Шакалу» не помеха. Газета «Комсомольская правда» // kp.ru (28 января 2016 года). Проверено 19 апреля 2016.
  5. Татьяна Кондратьева. В СССР тоже были серийные убийцы. Комсомольская Правда (28 Октября 2012). Проверено 4 ноября 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  6. Ольга Сабурова. Сериал «Мосгаз»: Первый канал и уловка для зрителя. Собеседник (31 октября 2012). Проверено 4 ноября 2012. Архивировано 29 декабря 2012 года.
  7. 1 2 Евгения Коробкова, Елена Мотренко. Сотрудники МУРа о сериале «Мосгаз»: Из пальца высосано – все очень долго и мутно. Вечерняя Москва (4 ноября 2012). Проверено 3 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  8. Совет ветеранов, сотрудники и слушатели ЦПП ГУ МВД России по г. Москве. НЕКРОЛОГ СОФЬЯ ИСААКОВНА. Петровка 38. Проверено 3 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]