Университетская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Университетская гимназия — первая московская гимназия, созданная при Московском университете.

История[править | править код]

Гимназия, основанная в 1755 году при Московском университете, имела целью подготовлять к обучению в университете.

26 апреля 1755 года:

в 8 часу поутру учители с учениками собраны были в Университете, куда и все знатные персоны, которые прошены были чрез печатные программы, во многом числе прибыли, также чужестранные и знатное купечество по их требованию допущены были: тогда в надлежащем порядке ученики разделены были на классы, с учителями пошли в церковь Казанский Богородицы и в присутствии директора состоялся молебен соборной за Высочайшее здравие Е. И. В. и Императорской фамилии… говорены были речи… По окончании оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфектами. и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались

Учащиеся делились на казённокоштных, пансионеров, сверхкомплектных и приходящих.

По составу учащихся, она делилась на два отделения: одно для разночинцев, другое — для дворян. Курс обучения дворян дополнительно включал «экзерциции воинские, ежели иметь будет учеников», фехтование и танцы. В Петербурге такому разделению соответствовали два разных типа учебных заведений: Шляхетский корпус и Академическая гимназия. Однако, как отметил Н. С. Тихонравов, «время разбило эту скорлупу»; только в первые годы было различие (в соответствии с уставом) в отношении программ и состава преподавателей отделений гимназии.

Дворяне и разночинцы питались отдельно и носили разные мундиры. Дворянам полагались английский фаянс и серебро, носили они по будням темнозелёные сюртуки, а по праздникам — темнозелёные мундиры с белым исподним платьем; разночинцы ели на олове и носили и сюртуки, и мундиры малинового сукна с голубыми воротниками и обшлагами, с голубым исподним платьем; своекоштным ученикам были положены только парадные мундиры, на занятиях они носили партикулярное платье немецкого покроя, а разночинцам дозволялось даже русское народное платье.

В 1779 году часть воспитанников-дворян была переселена в отдельный двухэтажный деревянный дом[1], а вскоре по инициативе M. M. Хераскова был учреждён благородный пансион, а дворянское отделение гимназии было обращено в малолетнее.

К 1797 году всему университету был Высочайше пожалован новый суконный мундир темнозелёного цвета с малиновым воротником и обшлагами, с серебряными пуговицами, на которых изображался университетский герб.

Оба отделения состояли из 4-х школ (российская, латинская, первых оснований математики и наук, знатнейших европейских языков), которые делились на классы. В российской школе были классы грамматики, стихотворства и красноречия; в латинской — грамматики и синтаксиса латинского языка; в научной — арифметики, геометрии и географии, философии; в языковой — языки европейские и греческий и, по желанию, языки восточные. Первоначально был класс для художников, однако уже в 1757 году он был переведён в Санкт-Петербург, став основанием Императорской Академии художеств. В 1760 году, по сообщению С. П. Шевырёва, сверх 100 учеников, из которых 76 были в латинской школе, 18 человек из разночинцев «составляли труппу Московского театра и содержимы были на иждивении Локателли».

Во главе гимназии стояли ректор и инспектор — один из профессоров университета. Преподавателями её были: в младших классах — студенты университета, в старших — адъюнкты и профессора университета; в 1757 году в гимназии было 36 учителей: 16 русских и 20 иностранцев[2].

Первым ректором был И. М. Шаден (1756—1772), затем — Х. Маттеи (1772—1784), И. Мелльманн (1786—1795), П. А. Сохацкий; инспекторы: Дильтей, Поповский, Фроманн (1762—1763), Аршеневский. В 1804 году должность ректора была упразднена.

Полный курс обучения в гимназии детей с 9-летнего возраста был определён в 8 лет.

Число учеников гимназии росло очень быстро: в 1760 году было около 100 учеников, в 1787 году — уже около 1000, а в начале XIX века — 3300. Первоначально, несмотря на все поощрения, до университета из гимназии доходили лишь весьма немногие из обучавшихся, поскольку для престижной государственной службы было достаточно гимназического образования.

Вставали ученики в 6 часов, ложились спать в 9. Малые вакации (каникулы) устраивались на Святки, масленицу и в Светлую неделю; Большие — зимой (с 16 декабря по 6 января ст. стиля) и летом (с 10 июня по 1 июля)[3].

Статус ученика университетской гимназии был высоким. Достаточно сказать, что по крайней мере дважды в 1757 и 1759 г. директор университета И.И.Мелиссино вместе с лучшими учениками ездил в Санкт-Петербург ко Двору на приёмы у Елизаветы Петровны и Шувалова. В 1759 г. ученики были удостоены чести беседы с Ломоносовым[4].

Лучшие ученики назначались авдиторами и помогали преподавателям и надзирателям в контроле за остальными: в частности, они проверяли домашние задания, что сводило функции учителя к объяснению материала и общему руководству. Авднторам поручалось несколько учеников, которых они спрашивали до начала классов, отмечая результаты следующими пометками: «о» — optime (превосходно), «b» — bene (хорошо), «m» — mediocriter (посредственно), «n» — nescit (не знает), «ае» — aeger (болен), «v» — abest cum venia (отсутствует по уважительной причине), «ab» — abest sine venia (отсутствует без уважительной причины). Гимназисты были поручены надзору камерных студентов из лучших университетских. Кроме того, за гимназистами надзирали камерные студенты университета.

Реформы и главным образом Устав 1804 г. освободил Московский университет от необходимости содержать среднюю школу, и гимназия была выведена за его штат. Университет мог теперь тратить на её содержание только из хозяйственных сумм. Количество учеников резко сократилось до 150 человек. Изданное в 1806 г. новое «Постановление об Академической гимназии», как она стала теперь называться, не сильно изменило положение к лучшему. В неё должны были поступать лучшие ученики губернских гимназий. После четырёхлетнего обучения они получали право поступать в университет, затем в Педагогический институт, откуда выходили с дипломом учителя, либо готовились к занятию профессорской должности. В 1812 г. в ней обучались около 50 человек, и во время эвакуации университета гимназия прекратила своё существование[4].

Пережить пожар 1812 года университетская гимназия не смогла:

25 апреля 1813 года Временная комиссия по всем частям Университета под председательством попечителя П. И. Голенищева-Кутузова признала, что по тогдашним обстоятельствам нет никакой возможности восстановить Академическую гимназию, и Совет университета решил… учеников её подвергнуть экзамену и тех из них, которые не могли быть произведены в студенты, перевести в московскую губернскую и другие гимназии

Ученики[править | править код]

Первое производство гимназистов в студенты состоялось 27 апреля 1759 года[5]

Преподаватели[править | править код]

Преподаватели — выпускники гимназии[править | править код]

  • Чеботарёв, Харитон Андреевич (1767—1776)
  • Аршеневский Василий Кондратьевич ( с 1779)
  • Багрянский, Михаил Иванович (с 1780)
  • Снегирёв, Михаил Матвеевич (с 1786)
  • Соколов, Пётр Иванович (1786—1804)
  • Тимковский, Роман Фёдорович
  • Чеботарёв, Андрей Харитонович (1811)

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Страхов П. И. «История академической гимназии»
  2. Шевырёв С. История Московского университета. — М., 1855. — С.43.
  3. С 1762 года летние каникулы стали устраиваться с 28 июля по 17 августа.
  4. 1 2 Гимназия и Благородный пансион при Московском университете (1755—1830) на сайте «Летопись Московского университета»
  5. Шевырев С. История Московского университета 1755—1855 годов. — М. 1855. — С. 59.

Литература[править | править код]