Муравьёв, Михаил Никитич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Никитич Муравьёв
Muravyov Mikhail Nikitich.jpg
Дата рождения 25 октября (5 ноября) 1757(1757-11-05)
Место рождения Смоленск
Дата смерти 29 июля (10 августа) 1807(1807-08-10) (49 лет)
Место смерти Санкт-Петербург
Страна
Род деятельности просветитель, поэт
Commons-logo.svg Михаил Никитич Муравьёв на Викискладе
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Михаи́л Ники́тич Муравьёв (1757—1807) — деятель Русского Просвещения, попечитель Московского университета, сенатор. Основоположник жанра лёгкой поэзии в России.

Биография[править | править код]

Происходил из столбового дворянского рода Муравьёвых. Сын сенатора Никиты Артамоновича Муравьёва (1721—1799) от брака с Софьей Петровной Ижориной (1732—1768).

Воспитанник Московской университетской гимназии (1768—1769), после которой в течение года обучался в Московском университете. Учёба была прервана в связи с переездом отца по службе. Преподавал риторику в Вологодской духовной семинарии.

До 1797 года состоял на военной службе: солдат (1772), капрал (1772), сержант (1774), прапорщик лейб-гвардии Измайловского полка (1782), поручик (1785), капитан-поручик (1786), капитан (1790), полковник (1791), генерал-майор (1797).

В 1777 году был выбран сотрудником Вольного собрания любителей российского слова, в трудах которого и печатались его ранние литературные опыты. В 1785 году был приглашен Екатериной II преподавать великим князьям Александру и Константину Павловичам русскую словесность, русскую историю и нравственную философию. В 1792 г. преподавал русский язык будущей императрице Елизавете Алексеевне.

10 ноября 1794 года состоялась свадьба Муравьёва с Екатериной Фёдоровной Колокольцовой (1771—1848), дочерью сенатора Ф. М. Колокольцова, одного из богатейших людей России. В 1796 у них родился сын Никита, впоследствии глава Северного общества декабристов, а шесть лет спустя — Александр, тоже декабрист.

В 1800 году он был назначен сенатором; в 1801 году Александр I определил его секретарем в собственный кабинет для принятия прошений. В 1802 году назначен товарищем министра народного просвещения, в 1803 г. — попечителем Московского университета (и одновременно Московского учебного округа); отправлял все должности одновременно, живя преимущественно в Петербурге.

В 1804 г. избран в академики Российской академии. Сенатор апелляционного департамента Сената (1806). Скончался, простудившись на похоронах своего друга, директора Московского университета И. П. Тургенева; долго болел и умер в Петербурге. Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Вклад в науку[править | править код]

Муравьёв увеличил состав профессоров Московского университета как за счёт приглашения иностранцев (Г. Фишер фон Вальдгейм, Г. Ф. Гофман, Х. Маттеи, И. Ф. Буле), так и из числа питомцев университета (А. Ф. Мерзляков, Р. Ф. Тимковский, Н. Ф. Кошанский, Х. А. Чеботарёв, А. В. Болдырев, Озеров, Смирнов, М. Я. Мудров, Войновы и др.); создал при университете ряд обществ (Общество истории и древностей российских, Общество испытателей природы, Общество соревнователей медицинских и физических наук и т. д.), устроил хирургический, клинический и повивальный институты, ботанический сад и музей натуральной истории; ввел «курсы для публики»; принимал деятельное участие в выработке нового устава университета 1804 г.; предпринял издание научного журнала: «Московские ученые ведомости», прекратившегося с его смертью; участвовал в открытии почти всех гимназий московского округа. Своим влиянием Муравьёв сделал доступными для Карамзина многие из тех материалов, на которых построена «История Государства Российского».

Литературные труды[править | править код]

Первое литературное произведение было написано Муравьёвым в подражание Вергилию ещё в 1771 году и называлось «Эклога». В 1773 году появились его «Басни в стихах» и «Переводные стихотворения»; затем «Военная песнь», «Похвальное слово Ломоносову». «Обитатель предместья и Эмилиевы письма» (1815), имеющие автобиографическое значение — воспоминания о его детстве; переводил с латинского и английского. Полное собрание его произведений в стихах и прозе издано в СПб. (1819—20, 1847, 1857). Как писатель Муравьёв считается проводником сентиментализма, подражателем Н. М. Карамзина, которому следовал и в изложении теоретических взглядов на историю («Учение истории» и «О истории и историках»). Как в лекциях о «нравоучении», так и во многих стихотворениях, он полагает «верховное счастье» в добродетели, а главным достоинством добродетельного человека считал самообладание, одобрение совести ставил выше всего и благополучие видел в «чувствовании сердца» (см., напр., стих «Размышление» и «Послание к И. П. Тургеневу»).

В стихотворении «Оборот на себя» (1803) Муравьёв очень скромно оценил своё творчество и место в русской поэзии, но его влияние в истории русской поэзии заметно. Поэт К. Н. Батюшков был учеником Муравьёва (а также племянником и воспитанником). С рукописями Муравьёва был знаком В. А. Жуковский; его творчество знали и активно использовали члены «Арзамаса». Поэты охотно цитировали «pieces fugitives» — «лёгкие стихотворения» Муравьёва:

Муравьёв. «Богине Невы»
Я люблю твои купальни,
Где на Хлоиных красах
Одеянье скромной спальни
И Амуры на часах.
Батюшков. «Ложный страх»
Ты пугалась; я смеялся.
«Нам ли ведать, Хлоя, страх!
Гименей за все ручался,
И Амуры на часах».
Муравьёв. «Богине Невы»
Въявь богиню благосклонну
Зрит восторженный Пиит,
Что проводит ночь бессонну,
Опершися на гранит.
Пушкин. «Евгений Онегин»
С душою, полной сожалений,
И опершися на гранит,
Стоял задумчиво Евгений,
Как описал себя Пиит.

В 1796 году были напечатаны «Опыты истории, письмен и нравоучения», о которых будущий митрополит Филарет писал в 1814 году А. Н. Оленину: «… не видал, чтобы кто так хорошо извлекал дух Российской Истории, как покойный друг Ваш».

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]