Мотобуксировщик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мотобуксировщик «Помор-500» в сцепке с двумя волокушами, на правой рукоятке — «ручка газа», на левой рукоятке — выключатель фары и кнопка остановки двигателя.
Мотобуксировщик со сложенной рукояткой управления может перевозиться в салоне легкового автомобиля с кузовом «универсал».
Волокуши и сани для снегоходов и мотобуксировщиков.

Мотобуксиро́вщик (другое название «мотособака» или «мини-снегоболотоход») — механическое транспортное средство, представляющее собой сцепку из буксировщика на гусеничном ходу, сцепленного с санями или санями-волокушами. Водитель и полезный груз размещается в санях или в волокушах. Некоторые модели мотобуксировщиков могут иметь грузовую площадку непосредственно на самом тягаче.

Двигателем мотобуксировщика является, как правило, одноцилиндровый карбюраторный бензиновый двигатель. Движитель — резинометаллическая гусеница с катковой подвеской, что позволяет мотобуксировщику передвигаться не только по снегу и льду, но и в летнее время по мягкому грунту, например, по заболоченной местности. Мотобуксировщики со склизовой подвеской рассчитаны на передвижение только по снегу.

Трансмиссия — возможны два варианта:

От сцепления или вариатора крутящий момент на ведущую звёздочку гусеничного движителя передаётся цепной передачей, закрытой защитным кожухом.

Поворот мотобуксировщика осуществляется разворотом буксира относительно саней (изгибанием в сцепном механизме, как и на самоходных скреперах). «Ручка газа» находится на рулевой рукоятке. Тормозной механизм, как правило, отсутствует. Двигатель ряда моделей мотобуксировщиков имеет систему зажигания с дополнительной генераторной катушкой, в этом случае на мотобуксировщик может устанавливаться фара.

Максимальная скорость мотобуксировщика, как правило, не превышает 30-40 км/час.

Мотобуксировщики нашли широкое применение среди рыбаков и охотников, а также могут применяться жителями сельской местности при хозяйственных работах.

В России мотобуксировщики приравнены к средствам малой механизации (как мотоблоки и мотокультиваторы), при их продаже паспорт транспортного средства или паспорт самоходного механизма не выдаётся, следовательно, мотобуксировщики не подлежат регистрации в ГИБДД или в Гостехнадзоре. Так как мотобуксировщики не поднадзорны в контролирующих органах, для их управления водительское или «тракторное» удостоверение не требуется. Однако Правилами дорожного движения движение мотобуксировщиков по дорогам общего пользования запрещено.

История[править | править вики-текст]

Первые образцы мотобуксировщиков были известны в 1950-х годах в США и Канаде. Как правило, это самостоятельно построенные несерийные модели[1].

  • 1962—1963 гг. — в Канаде выпускается мотобуксировщик Hus Ski Snow Traveller built с двигателем West Bend Motor мощностью 10 л. с.
  • 1963—1964 гг. — модель Hus Ski M 200 built с двигателем JLO Motor мощностью 8 л. с. и 10,4 л. с.
  • 1965—1966 гг. — модель Bolens Hus Ski 444 built с двигателем JLO Motor мощностью 10,4 л. с.
  • 1967 г. — модель Bolens Diablo Rouge Model 500 с двигателем Hirth Motor 16 л. с.
  • 1968—1969 гг. модель Bolens Diablo Rouge Model 502 с двигателем Hirth Motor 16 л.с[2].

В 1980-е гг. в Канаде в провинции Альберта впервые стали применять «Motodog» — маломощный буксир с гусеничным движителем. В канадской конструкции изначально использовалась сцепка буксира и одних-двух саней-волокуш («плоскодонок»). Устойчивость транспортного средства была тем выше, чем шире и ниже был буксировщик. Позже стали увеличивать мощность двигателя и объём топливного бака, буксировщик стал существенно выше, стали удлинять длину гусеницы. Также для увеличения силы тяги и устойчивости стали применять двухгусеничные конструкции и для большего веса буксира на нём стали устанавливать грузовую площадку. Данной разработкой заинтересовалась компания Caterpillar, которая доработала и несколько лет серийно выпускала данные мотобуксировщики.

В СССР первые упоминания об иностранных моделях мотобуксировщиков стали появляться в научно-популярных журналах в конце 1960-х — начале 1970-х гг[3].

В 1970-е и в 1980-е гг. советские умельцы самостоятельно конструировали и строили мотобуксировщики из подручных материалов, используя двигатели от бензопилы «Урал», а гусеницы делали из старых транспортёрных лент. Описания конструкций самодельных мотобуксировщиков публиковались в научно-популярных журналах «Моделист-конструктор»[4] и «Техника — молодёжи», самодельщики принимали участие в телевизионных передачах «Это вы можете».

В 1997 году архангельский инженер Анатолий Фомичёв получил патент на полезную модель мотобуксировщика.

Варианты применения[править | править вики-текст]

Мотобуксировщик «Помор-380» буксирует санный поезд из двух волокуш.
Мотобуксировщик «Мухтар-7» с лыжным модулем.
Мотобуксировщик «Пилигрим» с колёсным модулем.

Самым распространённым способом эксплуатации является сцепка мотобуксировщика и саней-волокуш. Однако такой способ имеет массу недостатков: управление мотобуксировщиком стоя требует сноровки, существует риск падения, снег засыпает внутреннюю поверхность саней.

Вместо саней-волокуш к мотобуксировщику могут быть прицеплены сани на широких полозьях. Водитель управляет сидя «верхом» на скамейке, сзади закреплён груз или размещаются ещё 1-3 человека.

К передней части мотобуксировщика может быть пристыкован лыжный или колёсный (в бесснежное время года) модуль.

К мотобуксировщику может быть присоединён прицеп от квадроциклов на колёсах низкого давления в комплектации Skidder (трелёвочник) или Platform (грузовая платформа). Особенностью является высокая устойчивость и удобство управления в сцепке при работе по вывозке лесоматериалов или при перевозке грузов или людей. Прицепная система имеет небольшой вес, а внедорожные колёса низкого давления 22"-11" × 8" с давлением 0,35-0,5 бар не позволяют прицепу глубоко проваливаться в снег или в заболоченный грунт за счёт большой площади опоры.

На мотобуксировщики устанавливаются одноцилиндровые четырёхтактные карбюраторные двигатели с воздушным охлаждением мощностью от 6 до 13 л. с. Топливный бак — над двигателем.
На фото — двигатель китайской фирмы Lifan.

У мотобуксировщиков отсутствуют тормоза, водителю следует всегда помнить об этом, особенно при езде по пересечённой местности.

Модели мотобуксировщиков[править | править вики-текст]

Китайские мотобуксировщики «Cronus», вариаторный и с автоматическим центробежным сцеплением.

В 2010-е годы в России в розничной торговле в широком ассортименте представлены различные модели мотобуксировщиков, выпускающиеся российскими и китайскими фирмами.

Разборные снегоходы[править | править вики-текст]

Разборный снегоход «Dingo-T150».

Разборные снегоходы — промежуточное звено между мотобуксировщиками и «большими» снегоходами. Могут быть разобраны на несколько частей и перевезены в салоне легкового автомобиля с кузовом «универсал». Сборка и разборка снегохода занимает весьма непродолжительное время.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прототип Bolens Hus Ski, 1958 г.
  2. Hus Ski and Diablo Rouge Models — Bolens Hus Ski and Diablo Rouge
  3. Журнал «Техника — молодёжи», № 11, 1971 год. «Дорогу снегоходу!» Статьи о крайней необходимости начать в СССР промышленный выпуск снегоходов и мотобуксировщиков, с иллюстрациями.
  4. Столяров Ю. С. Вместо лыжных палок — мотор // «Моделист-конструктор» — 1988. — № 11. — С. 1, 9—13, 48. — ISSN 0131-2243.

Ссылки[править | править вики-текст]