Музей Эшмола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Музей Ашмола»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фронтон музейного здания

Эшмолеанский музей искусства и археологии (англ. Ashmolean Museum of Art and Archaeology) или Музей Эшмола (Эшмоловский/Эшмолеанский/Ашмолеанский музей) — старейший в мире общедоступный музей[1]. Одно из четырёх музейных учреждений, действующих при Оксфордском университете. Изначально — коллекция редкостей, завещанных университету Элиасом Эшмолом (1677). Нынешнее здание музея возведено в 1841—1845 годах в стиле позднего классицизма (архитектор Ч. Р. Кокерелл).

История[править | править код]

Первый в мире университетский музей[en] открылся в 1683 году в компактном здании, спроектированном одним из учеников Кристофера Рена специально для хранения редкостей, завещанных университету Элиасом Эшмолом (1617—1692). Собирал Эшмоловскую коллекцию вовсе не Эшмол, а его товарищ Джон Традескант (1608—1652) и отец последнего.

В течение 150 лет Эшмоловский музей оставался средоточием оксфордских исследований в области естественных наук, но в XIX веке коллекции были перераспределены между четырьмя оксфордскими музеями. В старое здание въехал Музей истории науки, а собственно Эшмоловский музей был перепрофилирован в сторону археологии и искусства.

В новогодний вечер 1999 года из музея было украдено полотно Сезанна «Вид на Овер-сюр-Уаз[en]», оценённое в 3 млн фунтов стерлингов. Картина до сих пор не найдена.[2][3]

Коллекции[править | править код]

Зал европейской керамики

Эшмоловский музей славится своим собранием древнеегипетского искусства и графики эпохи Возрождения (Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи). В картинной галерее представлены Уччелло, Джорджоне, Рубенс, Рембрандт, Лоррен, Тёрнер, Ренуар и Пикассо.

Среди прочих раритетов — Паросский мрамор, скрипка Страдивари «Мессия», собранные Артуром Эвансом (куратор музея в 1884—1908 гг.) древности минойской эпохи, экспозиция старинных колец (одно из них, как считается, навеяло профессору Толкину «Властелина колец») и драгоценность Альфреда. Музей также располагает богатыми коллекциями старинных монет, средневекового оружия и доспехов.

Примечания[править | править код]

  1. The Old Ashmolean: The Oldest Museum for the History of the Natural Sciences
  2. Lyall, Sarah. Art World Nightmare: Made-to-Order Theft; Stolen Works Like Oxford's Cezanne Can Vanish for Decades, The New York Times (3 февраля 2000). Дата обращения 29 сентября 2021.
  3. How art treasures are stolen to order (англ.). the Guardian (8 January 2000). Дата обращения: 29 сентября 2021.

Ссылки[править | править код]