Муласарвастивада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipal.jpg
Ранний буддизм
Письменные источники

Палийский канон
Агамы
Гандхара

Соборы

1-й буддийский собор
2-й буддийский собор
3-й буддийский собор
4-й буддийский собор

Школы

Досектантский буддизм
 Махасангхика
     Экавьявахарика
         Локоттаравада
     Чайтика
         Апара Шайла
         Уттара Шайла
     Гокулика
         Бахушрутия
         Праджняптивада
         Четьявада
 Стхавиравада
     Сарвастивада
         Вайбхашика
         Саутрантика
         Муласарвастивада
     Вибхаджьявада
         Тхеравада
         Махишасака
         Кашьяпия
         Дхармагуптака
     Пудгалавада
         Ватсипутрия
             Дхармоттария
             Бхадраяния
             Самматия
             Шаннагарика

Тибетские Буддийские Бхикшу линии Муласарвастивады

Муласарвастивада (санскр. मूलसर्वास्तिवाद) была одной из ранних буддийских школ Индии. Истоки Муласарвастивады и её связи с сектой Сарвастивада до сих пор остаются в значительной степени неизвестными, хотя существуют различные теории. Виная линии Муласарвастивады была сохранена тибетцами и монголами до настоящего времени, хотя в настоящее время, только Муласарвастивадинские Бхикшу существуют — линия Бхиккуни была утеряна.

История[править | править вики-текст]

В Индии[править | править вики-текст]

Отношение школы Муласарвастивады к школе Сарвастивада это спорный вопрос; современные ученые склоняются к их классификации как к независимой[1]. Ицзин утверждал, что они получили свое название вследствие отделения от школы Сарвастивада, но Будон Ринчендуб заявил, что название было данью уважения Сарвастивады как «Корень» (Мула) всех буддийских школ[2]. Количество теорий позиционируется академиками как две взаимосвязанные, которые Бхикку Суджато резюмировал следующим образом:

« Неопределенность вокруг этой школы привела к ряду гипотез. Теория Фраувальнера считает,что Виная Муласарвастивады является дисциплинарным кодексом ранней Буддийской общины основанной в городе Матхура, которая была достаточно независимой как монашеская община Сарвастивадинов в Кашмире (хотя конечно это не означает, что они имели разные точки зрения на доктрину). Ламотт, противостоя Фраувальнеру, что Виная Муласарвастивады была поздней Кашмирской компиляцией созданной для завершения Сарвастивадинской Винаи. Вардер предполагает что Муласарвастивадины были поздним развитием Сарвастивады, основными введениями были литературными, составление большой Винаи и Саддхармасмритиупастхана Сутры, которая содержала раннюю доктрину, но донесла до нашего времени стиль с современными литературными разработками. Эномото выступает против всех этих теория заявляя Сарвастивадины и Муласарвастивадины это одно и тоже. Между тем, Виллемен, Десайн, и Кокс разработали теорию о том,что Саутрантика, филиал внутри Сарвастивадинских школ, появившийся в Гандхаре and Бактрии в 200-х годах н. э. Хотя они были ранней группой, они временно утратили позиции в Кашмире, школа Вайбхашика влияла на политические решения Канишки. В последующие годы Саутрантики стали известны как Муласарвастивадины, и восстановили положение. В другом месте учитываются причины несогласия с теориями Эномото, Виллемена и др. Ни Вардер ни Ламотт не имеют достаточных доказательств для подтверждения своих теорий. Наибольшее согласие вызывает теория Фраувалльнера, которая в этом отношении выдержала испытание временем[3]. »

По словам Грегори Шопена, Муласарвастивада появилась во втором веке нашей эры и пришла в упадок в Индии в VII веке[4].

В Шривиджае[править | править вики-текст]

В седьмом веке, Ицзин пишет что Муласарвастивада была известна по всему царству Шривиджая (в настоящее время Индонезия). Ицзин останавливался в Шривиджае на шесть-семь лет, за это время он изучил санскрит и перевел тексты Санскрита на Китайский язык. Ицзин утверждал, что Виная Муласарвастивады была почти повсеместно принята в этой области[5] Он пишет что изучение объектов, а также правил и обрядов, по существу точно такое же в этом регионе как и в Индии.[6]. Ицзин отметил, что эти острова в основном придерживаются традиции хинаяны, но пишет, что Малайское королевство включило учение Махаяна учения такие как Асанга Йогакарамбхуми-шастра[что?].

Линия Винаи[править | править вики-текст]

Виная Муласарвастивады одна из трех сохранившихся линий Винаи, наряду с линиями школ Дхармагуптака и Тхеравада. Тибетский император Ральпакан свел Буддийское посвящение к Винае Муласарвастивады. Как Монгольский Буддизм появился из Тибета, Монгольское посвящение следует этому положению так же.

Виная Муласарвастивады сохранилась в Тибете (перевод IX века) и в Китае (перевод VIII века), и в некоторой степени на оригинале санскрита.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Charles Willemen, Bart Dessein, Collett Cox. Sarvāstivāda Buddhist scholasticism. Brill, 1988. p.88.
  2. Elizabeth Cook. Light of Liberation: A History of Buddhism in India. Dharma Publishing, 1992. p. 237
  3. Sects & Sectarianism BETA: The origins of Buddhist Schools
  4. Gregory Schopen. Figments and fragments of Māhāyana Buddhism in India. University of Hawaii Press, 2005. pp.76-77.
  5. Coedes, George. The Indianized States of South-East Asia. 1968. p. 84
  6. J. Takakusu. A Record of the Buddhist Religion : As Practised in India and the Malay Archipelago (A.D. 671-695)/I-Tsing.. — New Delhi, AES, 2005. — ISBN 81-206-1622-7.

Литература[править | править вики-текст]

  • History of the Mulasarvastivada Ordination Lineages in Tibet
  • YAMAGIWA Nobuyuki. «Recent Studies on Vinaya Manuscripts». Journal of Indian and Buddhist studies 52.1 (2003)
  • Satoshi Hiraoka. «The Relation between the Divyavadana and the Mulasarvastivada Vinaya». Journal of Indian Philosophy 26.5 (1998)