Мясо по-французски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мясо по-французски
French meat.jpg

Мясное блюдо

Входит в национальные кухни

Русская кухня

Авторство
Страна происхождения

Flag of Russia.svg Россия

Компоненты
Основные

Картофель, мясо, сыр, лук репчатый

Аналоги

бешбармак

Wikibooks-logo-ru.svg Рецепты в Викиучебнике по теме Мясо по-французски

Мясо по-французски («Мясо по-капитански», «Дипломат», «По-домашнему» или «Сюрприз») — блюдо, приготовленное из слоёв мяса (свинина или говядина), картофеля и сыра.

«Мясо по-французски» не имеет определенной рецептуры, но наиболее распространенный современный вариант этого блюда представляет из себя куски мяса, запеченные с луком и картофелем под сыром и майонезом. Этот рецепт не имеет никакого отношения к французской кухне и возникновение названия «мясо по-французски» неясно. Некоторые связывают его с рецептами традиционной французской кухни («телятина Орлофф», «Бекеоффе»), отдалённо напоминающими МПФ, но вполне вероятно, что название МПФ возникло в позднесоветское время из-за ассоциации майонеза и гратинирования сыром с французской кухней.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Гратин (или гратен) — золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда при запекании в духовой печи или на гриле. Это верхний слой, состоящий из обильно приправленного тертого сыра или панировочных сухарей. Изначально гратин отделяли от блюда и ели как лакомство.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]