Навашин, Сергей Гаврилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Гаврилович Навашин
Sergey navashin.jpg
Дата рождения:

2 (14) декабря 1857

Место рождения:

село Царёвщина Вольский уезд, Саратовская губерния, Российская империя

Дата смерти:

10 декабря 1930(1930-12-10) (73 года)

Место смерти:

Детское Село, Ленинградская область, РСФСР, СССР

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

цитология, эмбриология

Альма-матер:

Московский университет (1881)

Награды и премии:

Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Navashin».
Персональная страница на сайте IPNI

Сергей Гаврилович Нава́шин (2 [14] декабря 1857, село Царёвщина, Саратовская губерния[1] — 10 декабря 1930, Детское Село) — российский и советский цитолог и эмбриолог растений. Профессор Киевского университета (с 1894 года). Основатель научной школы. Академик Российской академии наук (1918, членкор 1901).

В 1898 году открыл двойное оплодотворение у покрытосеменных растений[2].

Заложил основы морфологии хромосом и кариосистематики. Автор ряда работ по микологии и сравнительной анатомии.

Биография[править | править вики-текст]

Из дворян. После окончания Саратовской гимназии поступил в Медицинско-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, увлёкся органической химией, работал совместно с известным химиком и композитором А. П. Бородиным. Поскольку клиническая медицина Навашина не заинтересовала, он оставил академию и поступил на 2-й курс Московского университета, где не прекращал химических исследований. Слушал лекции по физиологии растений профессора К. А. Тимирязева. По окончании университета (1881) стал его ассистентом в Петровской сельскохозяйственной академии, одновременно работал на Московских высших женских курсах. Тимирязев способствовал специализации Навашина как ботаника, рекомендовал его профессору Санкт-Петербургского университета А. Н. Бекетову как соискателя степени магистра. Успешно сдав экзамены в Санкт-Петербурге, Навашин вернулся в Московский университет, где в должности приват-доцента читал введение в систематику грибов, а в Петровской сельскохозяйственной академии — патологию растений. Под руководством М. С. Воронина специализировался в области микологии и осваивал микроскопическую технику.

В 1894 году был приглашён работать на кафедру систематики и морфологии растений Киевского университета. Читал курс анатомии, морфологии и систематики растений. Участвовал в строительстве школы в районе Святошино под Киевом, занимался делами Киевского общества естествоиспытателей. В 18941896 годах работал над исследованием берёзы обыкновенной. Работа «Об обыкновенной берёзе и морфологическом значении халацогамии» стала следствием подготовки диссертации на соискание степени доктора наук. Защита диссертации проходила в Новороссийском университете в 1896 году. Европейские учёные первоначально расценили работы Навашина как ошибочные, так как они сильно противоречили имевшимся на тот момент научным взглядам, но со временем вынуждены были признать его правоту.

В 18941914 годах работал директором ботанического сада Киевского университета. В 1898 году представил доклад об исследовании двойного оплодотворения у лилии кудреватой (Lilium martagon L.) и рябчика восточного (Fritillaria tenella) на заседании Х съезда естествоиспытателей и врачей, в том же году опубликовал его на немецком языке[3]. Многие ботаники и до Навашина подробно исследовали различные виды лилий, но умудрились не обратить внимания на этот важный феномен. Работал на острове Ява.

Навашин на собственные средства оборудовал небольшую лабораторию в селении Святошино недалеко от Киева. Здесь он продолжил свои научные исследования, всё больше углубляясь в чистую цитологию. Благодаря своей наблюдательности он опять добивается успеха и делает открытия, мимо которых прошли многие цитологи.

В 1915 году врачи диагностировали у С. Г. Навашина рак и даже предсказывали его скорую смерть, но после проведённой операции Сергей Гаврилович прожил ещё 15 лет. По совету врачей он переехал в г. Тифлис, где продолжил свою научную и педагогическую деятельность в должностях профессора Грузинского университета и тифлисского политехникума.

В 1917 году избирается действительным членом Петербургской академия наук и шведской академии наук в Упсале.

С весны 1923 года исполнял обязанности директора Государственного Тимирязевского научно-исследовательского института, одновременно продолжая свои научные исследования. Неоднократно выезжал с докладами на зарубежные научные симпозиумы. В 1930 году уходит с поста директора и сосредотачивается исключительно на научной деятельности. Но осенью того же года заболевает тяжёлой формой гриппа, который через полтора месяца привёл к заражению крови. 10 декабря 1930 года в 2 часа ночи С. Г. Навашин скончался.

Лауреат премии имени К. Бэра СПбАН (1904). Член-корреспондент Баварской академии наук (1908)[4]. Иностранный член Лондонского Линнеевского общества (1911). Академик Всеукраинской академии наук (07.04.1924)[5]. Почётный член Немецкого ботанического общества.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

С. Г. Навашин работал преимущественно в области химии, а также цитологии, эмбриологии и морфологии растений. Исследовал у берёзы механизм проникновения пыльцевой трубки в семенную почку через её основание — халазу; прохождения трубки у ольхи, вяза, грецкого ореха и впоследствии доказал наличие халазогамии и у других однопокровных[6] растений. Фундаментальное значение имело открытие им у покрытосеменных растений двойного оплодотворения, что объяснило природу их триплоидного эндосперма, а также природу ксений. Заложил основы учения о морфологии хромосом и их таксономическом значении.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Корж В. П. Сергей Гаврилович Навашин: два юбилея // Цитология и генетика. — 2008. — № 3. — С. 3-11. — ISSN 0564-3783.
  2. Kordium EL (2008). «Double fertilization in flowering plants: 1898-2008». Tsitol. Genet. 42 (3): 12–26. PMID 18822860.
  3. Sergius Nawaschin (1898). «Resultate einer Revision der Befruchtungsvorgänge bei Lilium Martagon und Fritillaria tenella». Bulletin de l'Académie Impériale des Sciences de St. Pétersbourg 9 (4): 377-382. Русский перевод: С. Г. Навашин. Результаты пересмотра процессов оплодотворения у Lilium Martagon и Fritillaria Tenella // Избранные труды. — М.—Л.: Издательство АН СССР, 1951. — Т. 1. — С. 188—193.
  4. Die Akademie: Bayerische Akademie der Wissenschaften
  5. Статус в НАН України
  6. группа первичнопокровных двудольных растений. В современных системах однопокровные в особую группу не выделяют. [1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Навашин С. Г. Автобиография // Журнал Русского ботанического общества. — 1928. — Т. 13, № 1/2. — С. 7-14. (портр.)
  • Финн В. В. Сергей Гаврилович Навашин (1857—1930) // ИАИО МЕН. — 1931. — № 7. — С. 881—896.
  • Холодный Н. Г. Несколько воспоминаний о С. Г. Навашине // Журнал Русского ботанического общества. — 1931. — Т. 16, № 5/6. — С. 383—386.
  • Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь / Андреев А. Ю., Цыганков Д. А.. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 485—486. — 894 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Ссылки[править | править вики-текст]