Над законом (фильм, 1988)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Над законом
Above the Law
Abovethelaw.jpg
Жанр

боевик

Режиссёр

Эндрю Дэвис

Продюсер

Стивен Сигал и Эндрю Дэвис

Автор
сценария

Стивен Прессфилд, Рональд Шусетт, Эндрю Дэвис и Стивен Сигал

В главных
ролях

Стивен Сигал
Пэм Гриер
Шерон Стоун

Длительность

99 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1988

IMDb

ID 0094602

«Над законом» — полицейский боевик с участием Стивена Сигала. Фильм был снят осенью 1987 года и вышел в прокат в 1988. Название фильма — фрагмент из речи президента Ричарда Никсона во время эскалации Вьетнамского конфликта (переросшего к тому моменту в Войну во Вьетнаме), когда тот процитировал Авраама Линкольна, сказав что в Соединённых Штатах «нет того, кто стоял бы над законом, и того кто был бы под законом тоже нет». Отталкиваясь от этого философского постулата и строит свои дальнейшие действия главный герой фильма.

Сюжет[править | править вики-текст]

Нико Тоскани (Стивен Сигал) — молодой американец итальянского происхождения, увлечённый японской культурой, отправляется в Японию для изучения айкидо. К своему совершеннолетию он становится уже признанным мастером. К тому времени уже полным ходом идёт вьетнамская война, и его, неопытного в житейских делах, молодого человека, вербует ЦРУ. Забив мозги патриотической провоенной пропагандой, парня, в составе спецотряда ЦРУ отправляют сначала во Вьетнам, а затем в соседний Лаос. В Лаосе, во время одной из встреч с агентурой, Нико становится свидетелем того как агенты ЦРУ «крышуют» перевозку опиума из стран золотого треугольника. Мало того, они жестоко расправляются с теми из своих союзников — лаосских партизан, кто посмел нарушить график поставок. Перед глазами Тоскани открывается страшная правда войны в Лаосе — американцы там вовсе не для того чтобы кому-либо помогать, они там для того чтобы обеспечить нормальную работу международной опиумной торговли. Так, Нико наблюдает как начальник местной агентурной сети, некто Курт Зэ́гон (Генри Сильва), собирается боевым ножом отрезать ногу своему же агенту, чтобы другим неповадно было «воровать его героин». Нико не даёт ему этого сделать, за что чуть сам не становится мишенью беспринципных ЦРУшников. Его спасает его же бывший вербовщик, агент Нельсон Фокс (Челси Росс), с которым они к этому моменту сдружились. Нельсон прикрывает его бегство, держа под прицелом разьярённых коллег и переводя их гнев на себя.

Нико возвращается в Штаты и устраивается на работу в чикагскую полицию. Он обзаводится семьёй, у него красивая жена (Шерон Стоун). У пары рождается сын. Жизнь семьи Тоскани протекает в тихом русле, до тех пор, пока в ходе одной из операций по задержанию американских наркоторговцев во время заключения сделки, Нико не натыкается на пластид, по маркировке которого явно следует что он из арсенала его бывших коллег, что уже тогда заставляет Нико призадуматься. Загадочным образом этот пластид позже исчезает со склада полицейского конфиската, а главного подозреваемого вместе с подельником отпускают в тот же вечер, после звонка из штаб-квартиры ЦРУ — оказывается что он их внештатный сотрудник. Войны США временно закончились и Нико становится ясно, что его бывшие коллеги тоже вернулись домой и теперь пытаются насадить те же порядки в самих Штатах…

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • При первых кадрах фильма рассказывается часть реальной жизни Стивена Сигала, там, где показываются его фотографии. Также в начале фильма демонстрация боевого искусства айкидо проходила в его собственном додзё (тренировочном зале).
  • Эндрю Дэвис позже (1992) снимет Сигала в фильме В осаде.

См. также[править | править вики-текст]