Цепная реакция (фильм, 1996)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цепная реакция
Chain Reaction
Постер фильма
Жанр Триллер
Режиссёр Эндрю Дэвис
Продюсер Эндрю Дэвис
Арн Шмидт
Автор
сценария
Джонатан Лоутон, Майкл Бортман
В главных
ролях
Киану Ривз
Морган Фримен
Рэйчел Вайс
Брайан Кокс
Фред Уорд
Кевин Данн
Оператор Фрэнк Тайди
Композитор Джерри Голдсмит
Брюс Ботник
Кинокомпания 20th Century Fox
Дистрибьютор 20th Century Studios
Длительность 106 мин
Бюджет 55 млн $
Сборы 60 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0115857

«Цепная реакция» (англ. Chain Reaction) — фильм режиссёра Эндрю Дэвиса.

Сюжет[править | править код]

Группа учёных Чикагского университета работает над использованием воды в качестве источника неиссякаемой энергии. Под руководством доктора Алистера Баркли, и при финансовой поддержке влиятельного промышленника Пола Шеннона (Морган Фримен), находятся двое молодых студентов — Эдди Казаливич (Киану Ривз) и Лили Синклер (Рэйчел Вайс). В один прекрасный день, благодаря открытию молодого Эдди, удаётся получить энергию из водорода, используя при этом холодный ядерный синтез. Вскоре после этого революционного открытия, Эдди находит своего начальника мёртвым, а лаборатория подвергается разрушению. Раздаётся мощный взрыв, и вместе с тем пропадает вся документация по разработкам. Полиция и ФБР ищут виновных среди бывших исследователей.

Основными подозреваемыми являются Лили, на имя которой приходит факсимильное сообщение от имени пропавшего перед взрывом коллеги-физика из Китая Лу Чена, и Эдди, в квартире которого полиция находит $250 000 и спутниковое оборудование для международной связи, возможно с Китаем. Таким образом, скрываясь от полиции и посланников таинственной организации Си-Системс, Эдди и Лили стремятся найти истинные причины произошедшего, и единственной надеждой для них остаётся влиятельный Пол Шеннон.

Они разделяются и договариваются встретиться на главном вокзале (англ.). Полиция преследует Эдди, но ему удаётся зрелищный побег по поднимающемуся через реку мосту. После чего они встречаются на перроне, как договаривались, и отправляются в безопасное место. Там Эдди связывается с Шенноном, но ФБР отслеживает звонок и находит беглецов. Они сбегают и ночуют в одном пустом доме. Позже они отправляют Шеннону сообщение, что встретятся с ним в музее. Снова прибыв в Чикаго, они контактируют с Шенноном, но его люди похищают Лили и доставляют ​​в засекреченное учреждение, в то время, как Эдди сбегает. Там Лили встречает Лу Чена, которого тоже похитили. Лили и Лу должны найти именно ту частоту звука, которая гарантирует стабильность процесса генерации энергии, и которую знает только Эдди.

Оказывается, что за всем этим стоит правительственный заговор, возглавляемый Полом Шенноном, с целью разработки новых технологий, чтобы — по их словам — предотвратить надвигающйся экономический кризис. Эдди проникает в секретный объект и провоцирует взрыв. В суматохе ему удаётся спасти Лили, и в последнюю минуту они находят способ выбраться. Пол Шеннон застреливает своего приспешника Лаймана, потому-что тот зашёл слишком далеко в своих действиях (это его люди убили доктора Баркли, подкинули Эдди деньги и убили местного полицейского, чтобы еще больше подставить Эдди), а также решил — против воли Шеннона — убить лишних свидетелей Эдди и Лили.

Но перед взрывом, Эдди распространяет информацию по факсу о том потайном объекте и делится техническими данными экологически безопасного процесса производства энергии. По интернету ФБР и тысячи учёных по всему миру получают доступ к новым технологиям. Таким образом, он обеливает Лили и себя, прежде чем ФБР прибывает на разрушенный объект.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм подвергся разгромной критике от ценителей кино. С одной стороны, они отмечают динамичное развитие событий и качественный экшен, но с другой — очень слабую игру актёров, и их слабо прописанные и тривиальные персонажи. На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes, у картины из 33 рецензий, только 4 — положительные.[1]

Сборы[править | править код]

Зрители также прохладно встретили фильм. При бюджете в 55 миллионов долларов, кинолента собрала всего 60 миллионов[2], что крайне не достаточно для полной окупаемости, если учитывать затраты на маркетинг и долю кинотеатров. В итоге, студия понесла убытки в порядке 50 миллионов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]