Сатоси Накамото

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Накамото, Сатоси»)
Перейти к: навигация, поиск
Сатоси Накамото
Satoshi Nakamoto
Род деятельности:

программист, криптограф, создатель криптовалюты Биткойн

Сатоси Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) — псевдоним человека или группы людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн и создавших первую версию программного обеспечения, в котором этот протокол был реализован. Было предпринято несколько попыток раскрыть реальную личность или группу, стоящую за этим именем, но ни одна из них не привела к успеху.

31 октября 2008 года Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System»[1][2] в списке рассылки о криптографии (The Cryptography Mailing list на metzdowd.com[3]), в которой описал Биткойн — полностью децентрализованную систему электронной наличности, не требующую доверия третьим сторонам. В начале 2009 года он выпустил первую версию биткойн-кошелька и запустил сеть Биткойн.

В своём профиле на сайте P2P Foundation Сатоси указал, что ему 37 лет и что он живёт в Японии. Существует точка зрения, что эти данные не соответствуют действительности: Сатоси пишет на английском как на родном, а ПО Bitcoin не локализовано для японского языка и не документировано на японском.[4]

С середины 2010 года Сатоси Накамото не участвует в работе над проектом Биткойн.[5]

Попытки деанонимизации[править | править вики-текст]

Довольно значительное число людей подозревались в том, что они являются Сатоси Накамото.

Дориан Накамото[править | править вики-текст]

6 Марта 2014 в журнале Newsweek была опубликована статья, в которой утверждалось, что американец японского происхождения Дориан Сатоси Накамото является автором Биткойн. Впоследствии Дориан опроверг данную информацию.

Крейг Стивен Райт[править | править вики-текст]

9 декабря 2015 года полиция Сиднея проводила обыск у предпринимателя Крейга Стивена Райта. Некоторые журналисты утверждали, что он Сатоси Накамото.[6] 2 мая 2016 года он объявил, что якобы действительно является автором Биткойна. По словам журналистов, Райт якобы предоставил цифровые подписи, созданные с использованием криптографических ключей, относящихся к первой операции с биткоинами[7][8]. Гэвин Андресен, которого Райт уговорил приехать на личную встречу в Лондон также утверждал, что Райт предоставил ему доказательства и их фальсификация была маловероятной. Однако «доказательство», которое Райт предоставил публично, оказалось фальшивым, поскольку то, что он описал в своём блоге, может повторить любой человек, использовав общедоступные данные из блокчейна биткойна (см. Атака повторного воспроизведения)[9][10][11][12]. Какие-либо новые, но убедительные и легко проверяемые доказательства, такие как перемещение ранних цифровых монет, Райт предоставлять отказался наотрез и удалил все записи о биткоинах из своего блога[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nakamoto, Satoshi Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System (24 May 2009). Проверено 5 марта 2014.
  2. Nakamoto, Satoshi Bitcoin P2P e-cash paper (31 October 2010). Проверено 5 марта 2014.
  3. Satoshi's posts to Cryptography mailing list. Mail-archive.com. Проверено 14 декабря 2013.
  4. Wallace, Benjamin The Rise and Fall of Bitcoin. Wired. — «It seemed doubtful that Nakamoto was even Japanese. His English had the flawless, idiomatic ring of a native speaker.».
  5. Satoshi Nakamoto. bitcoin.it. Проверено 18 марта 2015.
  6. Craig Wright as the most likely suspect to be Satoshi Nakamoto.
  7. Австралиец Крейг Райт назвал себя создателем биткоинов — BBC Русская служба
  8. http://www.economist.com/news/briefings/21698061-craig-steven-wright-claims-be-satoshi-nakamoto-bitcoin
  9. Craig Wright's signature is worthless • /r/Bitcoin. reddit. Проверено 2 мая 2016.
  10. Истина где-то рядом: как Крэйг Райт «доказал», что он создал Биткойн — Bit•Новости
  11. Открыта личность таинственного создателя Bitcoin, но сомнения остаются - «Хакер»
  12. Bits.media: Почему Крейг Райт это не Сатоси Накамото
  13. Австралиец, назвавшийся создателем Bitcoin, извинился за признание - «Хакер»