Накопительная часть пенсии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Накопи́тельная часть пе́нсии (или накопи́тельная пе́нсия) — пенсия в Российской Федерации, формируемая на основании пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица. Такие накопления создаются за счёт страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Возможно пополнение лицевого счёта и самим работником.

Круг обладателей пенсионных накоплений[править | править код]

Пенсионные накопления[1] могут быть у следующих категорий россиян:

  • любые лица, в том числе без официального трудового стажа, которые по своей инициативе заключили договор негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Порядок, пенсионная схема, условия выплат и налоговых вычетов оговорены договором НПО и не имеют отношения к государственной системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФРФ). Учет денежных средств по договорам НПО с НПФ также фигурирует в документах как "средства пенсионных резервов" и не имеет отношения к пенсионным накоплениям (в обычном понимании) в рамках государственной системы ОПС;
  • граждане 1967 года рождения и моложе, которые обратились к своим работодателям до конца 2015 г. с просьбой переадресовывать долю страховых отчислений на формирование накоплений (т.е. 16 % в страховую часть и 6 % в накопления, вместо того чтобы все 22 % шли в страховую). Для самых молодых граждан был предусмотрен больший срок, чтобы определиться. Однако, во многом эти положения остались на бумаге, так как с 2014 г. все отчисления работодателей (22 %) независимо от мнения работника стали распределяться в страховую часть (так называемая «заморозка»);
  • граждане 1966 года рождения и старше, которые добровольно участвовали в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений или направили средства материнского (семейного) капитала на будущую накопительную пенсию. Отчисления работодателей по обязательному пенсионному страхованию для этой возрастной когорты шли полностью на формирование страховой пенсии, в том числе ещё до «заморозки»;
  • мужчины 1953—1966 года рождения и женщины 1957—1966 года рождения, если они в период с 2002 по 2004 год уплачивали страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.

Типичный объём пенсионных накоплений[править | править код]

На практике накопленные средства и, следовательно, возможный размер накопительной составляющей пенсии обычно значительно ниже, чем страховой.

В 2021 году средний размер накопленных средств составлял менее 10 тысяч рублей. Около 2 млн потенциальных получателей выплат не стали обращаться в НПФ ввиду малости суммы и/или отсутствия информации[2].

Условия и варианты получения накоплений[править | править код]

Получить накопления можно при следующих условиях:

  1. наличие накоплений;
  2. достижение гражданином возраста 55 лет (женщины) или 60 лет (мужчины), то есть пенсионного возраста, действовавшего до реформы[3];
  3. обращение гражданина к своему страховщику для назначения накопительной части трудовой пенсии.

Возможности распоряжения накоплениями:

  1. забрать их целиком и сразу, если накопительная часть не превышает 5 % от суммы страховой части;
  2. самостоятельно установить количество лет, в течение которых будут осуществляться выплаты накопленных средств, но не менее 120 месяцев. В случае смерти гражданина неполученная часть накоплений достанется его наследникам;
  3. потребовать назначения пожизненной накопительной пенсии, которая не наследуется.

В сентябре 2019 года ПФР предложил поднять (примерно в 2,4 раза) порог пенсионных накоплений, ниже которого сумма будет выдаваться единовременно, а не в виде ежемесячных выплат[4]. Аналогичные предложения в ноябре 2020 года поступили из Минтруда[5]. Вопрос обсуждается.

О размере накопительной части пенсии[править | править код]

Если обладатель накоплений выбирает вариант назначения пожизненной накопительной пенсии, то её размер определяется как общая сумма накоплений (с учётом результатов их инвестирования), делённая на ожидаемый период выплат в месяцах. Этот «ожидаемый период» устанавливается государством и постепенно увеличивается. Для оформлявших накопительную пенсию в 2017 году лиц он составлял 240 месяцев, в 2018-м — 246, в 2019-м — 252, в 2020-м — 258. При этом, если человек будет жить дольше, выплаты не прекращаются и не снижаются. На 2021-й год был установлен период 264 месяца[6], который сохранился и на 2022 год[7].

Установление ожидаемого периода выплат накопительной пенсии, оформляемой в текущем году, базируется на необходимых данных Росстата за прошлый год. Весной 2019 года Минтруд предложил вместо этого использовать прогноз ОПЖ 60-летних мужчин (55-летних женщин) для текущего, а не предшествующего, года[8].

«Заморозка» и перспективы реформы накопительной пенсии[править | править код]

Из-за «заморозки» на период с 2014 года по конец 2024 года поступления средств формирование накопительной пенсии россиян, по существу, приостановлено. А именно, работодатели продолжают уплачивать прежний процент взносов в ПФР за своих работников, но у последних при этом накопления не формируются, а средства тратятся на выплату страховой пенсии уже ставшим пенсионерами гражданам[9][10][11][12].

В настоящее время обсуждается возможность введения новой системы аккумулирования средств для накопительной части будущей пенсии — так называемого «гарантированного пенсионного плана» (ГПП)[13] (вместо слова «план» сначала хотели использовать понятие «продукт»[14]). В основе его лежит ранее предложенная Минфином концепция «индивидуального пенсионного капитала (ИПК)», предусматривающая отчисление не работодателем, а работником взносов (от 0% до 6% от зарплаты) в НПФ; все отчисления работодателей (22 %) будут направляться только в страховую часть. Шли разговоры о возможном внедрении подобной системы уже с 2020 года[15], но в конце марта 2019 года было решено отложить внесение соответствующего законопроекта, так как стало ясно, что в условиях крайне болезненной реакции населения на повышение пенсионного возраста (с 2019 года) любые новые инициативы в этой сфере будут восприняты негативно[16]. Итоги проведённого Левада-Центром в конце мая 2019 года опроса свидетельствовали о неготовности граждан к внедрению системы ИПК и нежелании большинства в ней участвовать[17]. В середине октября число лиц, которые захотят воспользоваться ГПП, оценивалось как не более чем 10 % населения[18].

Осенью 2020 года ФНПР представила соображения в пользу выведения накопительного компонента из системы государственного пенсионного страхования («заморозки навсегда»), на что министр финансов А. Г. Силуанов заявил о необходимости сначала запустить ГПП[19]. В декабре того же года вопрос о возможности «демонтажа» системы обязательных пенсионных накоплений и более широкого внедрения индивидуальных инвестиционных счетов (счетов на бирже, дающих право на налоговые льготы) поднял зампред ЦБ С. А. Швецов[20]. В феврале 2021 года политик С. М. Миронов оценил идею внедрения таких счетов как «опасную», а все инициативы с накопительной пенсией и добровольными взносами как «бесполезные» (они актуальны только тогда, «когда финансовая система полностью стабильна, средний класс составляет больше 50% населения страны»)[21].

В конце июня 2021 года СМИ сообщили о достижении консенсуса между ЦБ и НПФ по вопросу о трансформации накоплений в стандартизированную систему негосударственного пенсионного обеспечения. Стандарт позволит исключить риски, по сравнению с индивидуальными договорами НПО и тем более с инвестиционными счетами. При этом средства будут принадлежать гражданам, а не государству[22].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Накопительная пенсия» (информация на сайте ПФР).
  2. О. Коткина. Деньги на пенсию не вышли. Коммерсантъ (22 июня 2021). Дата обращения: 13 июля 2021.
  3. «Заморозка накопительной части пенсии…» (информация на сайте «Молодая семья»).
  4. Т. Ломская. Пенсионный фонд предложил изменить механизм выплат накопительных пенсий. РБК (2 сентября 2019). Дата обращения: 2 сентября 2019.
  5. Бедность предложено не растягивать. Коммерсантъ (18 ноября 2020). Дата обращения: 18 ноября 2020.
  6. Путин подписал закон об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии. RT (8 декабря 2020). Дата обращения: 8 декабря 2020.
  7. Госдума приняла закон об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии в 2022 году. ТАСС (7 декабря 2021). Дата обращения: 9 декабря 2021.
  8. Минтруд предложил рассчитывать накопительные пенсии по прогнозам продолжительности жизни. ТАСС (26 марта 2019). Дата обращения: 27 марта 2019.
  9. Путин заморозил накопительную часть пенсии до 2021 года // Статья от 11.12.2018 г. «Фонтанка.ру».
  10. Государству деньги важнее. Путин продлил заморозку накопительных пенсий // Статья от 13.12.2018 г. в сетевом издании «Регионы Онлайн». Н. Смирнова.
  11. Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 года. РИА Новости (8 декабря 2020). Дата обращения: 8 декабря 2020.
  12. Т. Замахина. "Заморозку" накопительной части пенсии продлили до конца 2024 года. Российская газета (8 декабря 2021). Дата обращения: 9 декабря 2021.
  13. Минфин и ЦБ определились с основными параметрами новой системы накопительной пенсии. ТАСС (25 октября 2019). Дата обращения: 25 октября 2019.
  14. Ю. Старостина. Минфин подготовил для россиян «гарантированный пенсионный продукт». РБК (6 сентября 2019). Дата обращения: 7 сентября 2019.
  15. А. Сухоруков. Пенсии станут капиталом. Готовится новый этап пенсионных изменений. РИА Новости (2 октября 2018). Дата обращения: 25 января 2019.
  16. А. Каледина, А. Галанина. Управление капиталом: запуск ИПК откладывают на неопределенный срок. Известия (29 марта 2019). Дата обращения: 29 марта 2019.
  17. И. Ткачёв, Ю. Старостина, В. Дергачев. Опрос показал неготовность россиян к реформе пенсионных накоплений. РБК (6 июня 2019). Дата обращения: 6 июня 2019.
  18. А. Каледина. Продукт второй свежести: на добровольное накопление пенсий пойдут менее 10% россиян. Известия (16 октября 2019). Дата обращения: 17 октября 2019.
  19. И. Деготькова, Д. Докучаев. Россиян ждет новая пенсионная реформа. Московский комсомолец (3 октября 2020). Дата обращения: 4 октября 2020.
  20. И. Зубков. В ЦБ допустили "демонтаж" системы обязательных пенсионных накоплений. Российская газета (22 декабря 2020). Дата обращения: 26 декабря 2020.
  21. А. Кошеленко. В Госдуме предложили повернуть пенсионную реформу вспять. Московский комсомолец (10 февраля 2021). Дата обращения: 10 февраля 2021.
  22. Пенсии станут частностью. ЦБ и НПФ договорились о реформировании отрасли. Коммерсантъ (30 июня 2021). Дата обращения: 30 июня 2021.