Намбарын Энхбаяр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это имя — монгольское; «Намбарын» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Энхбаяр».
Намбарын Энхбаяр
Enkbayar.jpg
Флаг3-й Президент Монголии
24 июня 2005 — 18 июня 2009
Глава правительства Цахиагийн Элбегдорж (2004-2006)
Миеэгомбын Энхболд (2006-2007)
Санжийн Баяр (c 2007)
Предшественник Нацагийн Багабанди
Преемник Цахиагийн Элбэгдорж
Флаг22-й премьер-министр Монголии
26 июля 2000 — 20 августа 2004
Президент Нацагийн Багабанди
Предшественник Ринчиннямын Амаржаргал
Преемник Цахиагийн Элбегдорж
Генеральный секретарь ЦК МНРП
5 октября 1996 — февраль 1997
Предшественник Будрагчаагийн Даш-Ёндон
Преемник Нацагийн Багабанди

Рождение 1 июня 1958(1958-06-01) (62 года)
Монголия Улан-Батор, Монголия
Супруга Онон Цолмон
Партия МНРП
Образование Московский Литературный институт имени Горького
Профессия Литератор-переводчик
Отношение к религии буддизм
Награды
Медаль Пушкина — 2007
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Намбарын Энхбаяр (монг. Намбарын Энхбаяр?, ᠨᠠᠮᠪᠠᠷ ᠤᠨ
ᠡᠩᠬᠡᠪᠠᠶᠠᠷ
?; 1 июня 1958, Улан-Батор) — монгольский государственный деятель, президент Монголии с 24 июня 2005 года до 18 июня 2009 года.

Биография[править | править код]

На встрече с Владимиром Путиным

Намбарын Энхбаяр родился 1 июня 1958 года в столице Монгольской народной республики Улан-Баторе. По собственному признанию, он не помнит, как учил русский язык, потому что ходил в русский детский сад и в русскую школу ("...тогда родители старались дать хорошее образование своим детям, и считалось, что российская школа, русская школа и русский язык - это действительно более качественное образование, и меня отдали туда").

Известно, что еще в школе Энхбаяр переводил Шолохова на монгольский язык. В 1975 году, когда в Монголии был объявлен набор студентов в московский Литературный институт имени Горького, он успешно сдал экзамены и получил студенческий билет. В 1980 году он окончил Литинститут, получив специальность литератора-переводчика.

В 1980-1990 годах Энхбаяр был редактором-переводчиком, заведующим отделом внешних связей Союза писателей Монголии, вице-президентом Монгольского союза переводчиков. В тот же период (в 1985-1986 годах) Энхбаяр прошел курс обучения (стажировку) в Лидском университете (Великобритания). В 1985 году Энхбаяр вступил в ряды Монгольской народно-революционной партии (МНРП).

В конце 1989 - начале 1990 года в Монголии произошла демократическая революция: тогда после волнений в стране все руководство правящей МНРП ушло в отставку. Генеральный секретарь ЦК МНРП Пунсалмагийн Очирбат провел реорганизацию в партии (она официально отказалась от марксизма-ленинизма и стала выступать за переход к рыночной экономике) и в том же году был избран первым президентом Монголии. Вскоре после этого страна перешла к многопартийной системе.

В 1990 году Энхбаяр, которого СМИ называли "одним из активных и стойких членов МНРП" в годы монгольской перестройки, был назначен заместителем председателя комитета по развитию культуры и искусства правительства Монголии. В 1992 году он впервые был избран в парламент - Великий государственный хурал Монголии - и в том же году занял должность министра культуры (находился на этом посту до 1996 года).

В 1996 году Энхбаяр стал генеральным секретарем МНРП и занял пост лидера парламентской фракции МНРП. В 1997 году Энхбаяр возглавил МНРП, сменив на этом посту Нацагийна Багабанди, избранного в 1996 году президентом страны. Отмечалось, что этот период был сложным для партии, поскольку на парламентских выборах 1996 года она впервые за 75 лет выступила неудачно и, проиграв выборы коалиции "Демократический союз", оказалась в оппозиции. В том же году Энхбаяр возглавил и фракцию партии в Великом государственном хурале. Через три года, 19 июля 2000 года, МНРП победила на парламентских выборах, получив 72 из 76 мест в парламенте. Отмечалось, что за несколько лет Энхбаяр "перестроил коммунистическую МНРП на социал-демократический лад", после чего "его партия из оппозиционной превратилась в правящую".

В 2000-2004 годах Энхбаяр занимал пост премьер-министра Монголии. Став главой правительства, он пообещал, что рыночные реформы в стране "будут продолжаться, но в смягченном варианте". Государственное телевидение и радио Бурятии впоследствии называло его кабинет "самым стабильным и эффективным" и подчеркивало "решающую роль Энхбаяра в процессе перестройки монгольского общества". В феврале 2001 года премьер-министр Энхбаяр был переизбран председателем МНРП.

В августе 2004 года Энхбаяр в рамках достигнутого соглашения о разделе власти стал председателем Великого государственного хурала четвертого созыва, а премьер-министром Монголии стал лидер оппозиционной коалиции "Родина - Демократия" Цахиагийн Элбегдордж.

22 мая 2005 года Энхбаяр победил на выборах президента Монголии, набрав 53,4 процента голосов избирателей, (его ближайший соперник Мэндсайханы Энсайхан получил около 20 процентов голосов). При этом эксперты отмечали, что хотя выборы в Монголии "известны своей непредсказуемостью..., практически ни у кого не было сомнений, что главой государства станет бывший премьер". Став главой государства, Энхбаяр сложил с себя полномочия председателя МНРП. Согласно конституции Монголии, глава государства избирается сроком на четыре года.

В конце июня 2008 года в Монголии состоялись очередные парламентские выборы. Было объявлено, что победу на них одержала МНРП, получив больше половины мест (48) в Великом государственном хурале, тогда как представители Демпартии получили всего 25 мест. После оглашения результатов лидер партии Элбегдордж заявил о несогласии с результатами выборов, назвав их сфальсифицированными. В Улан-Баторе начались волнения (позднее эти события в прессе получили название "революция юрт"). После проведенных открытых консультаций с представителями властей, МНРП и всех оппозиционных партий президент Монголии Энхбаяр в ночь со 2 на 3 июля объявил в столице чрезвычайное положение сроком на четыре дня, в ночь с 5 на 6 июля режим чрезвычайного положения был снят, президент страны пообещал разобраться с фактами нарушений на выборах. Впоследствии власти Монголии согласились не только рассмотреть факты нарушений в ходе парламентских выборов, но и частично пересмотреть итоги голосования. В итоге МНРП получила 39 мест в парламента, а Демпария - 25.

В апреле 2009 года на восьмом заседании Конференции МНРП Энхбаяр был выдвинут кандидатом на выборах президента Монголии. В мае того же года в стране были проведены выборы главы государства. Еще до оглашения их официальных результатов демократы Монголии объявили о победе кандидата от Демократической партии Элбэгжоржа, а Энхбаяр признал свое поражение. В


. В июне 2009 года в столице Монголии Улан-Баторе состоялась церемония инаугурации Элбэгжоржа в качестве нового главы грства [12]. СМИ писали, что накануне вступления в должность он заявлял о намерении "тесно сотрудничать со своими предшестками" [13].

В ноябре 2010 года МНРП была переименована в Монгольскую народную партию (МНП), как отмечали западные СМИ, это было сделано с целью дистанцироваться от коммунистического наследия. В ответ на это в январе 2011 года Энхбаяр создал и возглавил новую партию с прежним названием - "Монгольская народно-революционная партия".

13 апреля 2012 года Энхбаяр был арестован по подозрению в коррупции. Ему вменялись, в частности, хищение в 2000 году телевизионного оборудования на сумму в 113 тысяч долларов, предназначавшегося для буддийского монастыря, а также неуплата таможенных пошлин на собственные книги. По сведениям местных СМИ, полицейским пришлось брать штурмом здание, в котором находился экс-президент, поскольку его охранники оказали сопротивление. Через месяц экс-президент был отпущен на свободу под залог.

На парламентских выборах 28 июня 2012 года возглавляемый Энхбаяром блок "Справедливость", состоявший из МНРП и Монгольской национально-демократической партии, получил 22 процентов голосов и занял третье место после МНП и Демократической партии.

1 августа 2012 года суд признал Энхбаяра виновным в коррупции и приговорил экс-президента к четырем годам лишения свободы и конфискации имущества на сумму 25 миллионов тугриков (около 19 тысяч долларов; по другим данным - более 30 миллионов тугриков). Виновными в коррупции были признаны также четыре других бывших члена монгольского правительства и один бизнесмен. Энхбаяр назвал приговор политически мотивированным и заявил о намерении продолжить борьбу "за справедливость и новую Монголию".

Энхбаяр в совершенстве владеет не только русским, но и английским, и тибетским языками. Его называли первым монгольским политическим лидером, который общается с зарубежными руководителями на русском и английском без переводчика. В 2003 году Энхбаяру было присвоено звание почетного доктора Российской экономической академии имени Плеханова, а в 2006 году - почетного доктора Бурятского государственного университета. Известен Энхбаяр и как переводчик - он перевел на монгольский "Учения Будды", многие произведения мировой и русской классики (Пушкина, Диккенса, Гоголя и многих других писателей), а в 2006 году выпустил восьмитомник своих произведений.

Сообщалось, что Энхбаяр исповедует буддизм (по его словам, в ученики к ламе он пошел в 1982 году). Он серьезно занимается изучением философии буддизма, традиционной монгольской культуры и письменности. При его поддержке была построена многометровая фигура Будды в центральном храме Улан-Батора (в 1992-1996 годах он возглавлял правительственную комиссию по возведению статуи).

Энхбаяр женат, у него четверо детей. Его супруга Онон Цолмон - выпускница 11 Российской экономической академии имени Плеханова, работает в Монгольском сельскохозяйственном университете. Известно, что Энхбаяра и его жену объединяют увлечения поэзией, живописью и классической музыкой (сообщалось, что Онон прекрасно играет на фортепиано).

Награды[править | править код]

  • Медаль Пушкина (31 октября 2007 года, Россия) — за большой вклад в распространение, изучение русского языка, сохранение культурного наследия, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей[1]

Примечания[править | править код]