Догсомын Бодоо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это имя — монгольское; «Догсомын» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Бодоо».
Догсомын Бодоо
Догсомын Бодоо
Догсомын Бодоо
И.о. председателя ЦК МНРП
27 сентября 1921 — 22 ноября 1921
Предшественник: Солийн Данзан
Преемник: Цэрэн-Очирын Дамбадорж (как секретарь ЦК)
Флаг
Премьер-министр Монголии
16 апреля 1921 — 7 января 1922
Предшественник: Дамбын Чагдаржав (временный)
Преемник: Содномын Дамдинбазар
Флаг
Министр иностранных дел Монголии
1 марта 1913 — 7 января 1922
Предшественник: Балингийн Цэрэндорж
 
Рождение: 1885(1885)
Смерть: 1922(1922)
Партия: МНРП
Монгольские революционеры, слева направо стоят: ?, ?, Элбекдоржи Ринчино, Солийн Данзан, Сухэ-Батор, Ажвагийн Данзан, Б. З. Шумяцкий, ?, Догсомын Бодоо

Догсомын Бодоо (18851922) — политический деятель Монголии.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Бодоо родился в 1885 году в отоке Дэндэвийн, приписанном к монастырю Манджушри (ныне сомон Сэргэлэн аймака Туве). Обучался в ургинской школе монгольской письменности, затем работал писарем при Шабинском ведомстве Богдо-гэгэна, преподавателем при российской консульской школе переводчиков. Владел тибетским, маньчжурским, китайским языками. Стал корректором в газете «Монгольские ведомости» (монг. Монголын сонин бичиг), издававшейся 1909—1918 годах в Харбине при русском управлении КВЖД, затем — журналистом, издавая в Урге в 1913—1924 годах под псевдонимами «Бо» и «Болд» газету «Новое зерцало» (монг. Шинэ толь) совместно с Ц. Жамцарано[1]. В процессе этой работы от своих многочисленных знакомых в русской среде впервые познакомился с большевизмом.

Революционная деятельность[править | править вики-текст]

После оккупации Монголии в 1919 году войсками Сюй Шучжэна Бодоо основал в Урге подпольную группу «Консульский холм» (монг. Консулын дэнж), в которую, на момент её создания, вошёл также его личный русскоязычный переводчик Чойбалсан, а также Чагдаржав. В начале 1920 года на антикитайских и просоветских позициях группа Бодоо объединилась с другой подпольной организацией, «Восточным хурэ» Данзана, а 25 июня с подачи большевистских резидентов в Урге ими было провозглашено создание Монгольской народной партии[2].

В августе 1920 года Бодоо в составе делегации Монгольской народной партии в Иркутске вел переговоры с представителями Коминтерна. После достижения соглашения о поставках оружия новообразуемой монгольской народной армии для борьбы с китайцами, Бодоо вернулся в Ургу, в то время как другие участники делегации МНП были отправлены в Москву или остались в Иркутске. На протяжении последующего года Бодоо оставался в столице, передавая в РСФСР сведения сначала о китайском гарнизоне, а затем, после взятия города Унгерн-Штернбергом, — об Азиатской дивизии. 1 марта 1921 года на I Съезде МНП Бодоо был избран министром иностранных дел Народного правительства, а 16 апреля сменил Чагдаржава на посту премьер-министра, совместив обе должности. В сентябре участвовал в комиссии по подготовке монголо-советского договора о дружбе. В составе монгольской делегации в РСФСР встречался с Лениным.

7 января 1922 Бодоо подал в отставку с поста премьер-министра. Министр финансов Солийн Данзан, с которым у него был конфликт, обвинил его в тайных связях с Джа-ламой. Сухэ-Батор, опасавшийся усиления Бодоо, согласился объявить его «врагом народа», и он был казнён[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. Дашдэлэг. Возникновение и развитие периодической печати в Монголии (1908—1925). — М., 1965.
  2. Brown W.A., Urgunge Onon, B. Shirėndėv. History of the Mongolian People’s Republic
  3. White Terror: Cossack Warlords of the Trans-Siberian By Jamie Bisher (pgs 280 and 397)

Ссылки[править | править вики-текст]